![]() | Ҡыҫҡаса: Для многозначных терминов дополнительно создаются страницы значений со списком ссылок на все альтернативные статьи, а в статьях ставится шаблон {{башҡа мәғәнәләре}} или аналогичный, который ссылается на страницу значений. |
Неоднозначность возникает, когда разные понятия имеют одинаковые или сходные названия (омонимы).
Разрешение неоднозначностей — устранение конфликта между омонимами при именовании статей.
Для различения статей с одинаковыми наименованиями, но разными значениями, следует расширять заголовки этих статей путём добавления характерных уточнений.
Существуют два вида уточнений: естественное и искусственное:
Уточнение не следует добавлять к тем значениям, которые являются основными.
Основное значение — это то значение, которое наиболее прочно ассоциировано со своим названием. Как правило, это то значение, которое подразумевает бо́льшая часть ссылок.
При невозможности однозначного выделения основного значения оно не выделяется. В этом случае у всех омонимов следует указывать уточнения.
В начале статьи приводится ссылка на страницу значений — статью, содержащую список статей с альтернативными значениями. Для этого используется шаблон {{башҡа мәғәнәләре}}.
Шаблон ставится в начале статей.
Наҙы — төрки телдәрҙә, шул иҫәптән башҡорт теле диалектарында, «шыршы» тип аңлатыла.
Шаблон может использоваться одним из следующих способов:
|
.В случае, если неоднозначность имеется для одного из альтернативных названий темы статьи, но статья названа другим именем, можно воспользоваться шаблоном {{башҡа исеме}} или {{термин башҡа мәғәнәләре}}; если же с альтернативного названия имеется перенаправление на статью, то должен использоваться шаблон {{redirect}}). Для случая, когда статья включает в себя описание какого-то неоднозначного понятия как составную часть, предназначен шаблон {{башҡа термин}}.
В отличие от шаблона {{башҡа мәғәнәләре}}, первым аргументом этих шаблонов указывается альтернативное название (или перенаправление), а страницей значений считается то же название с уточнением «(значения)». Если страница значений не имеет такого уточнения или называется иначе, её название следует указать вторым параметром.
На странице многозначного термина вверху обычно даётся ссылка на «страницу значений».
Название страницы значений многозначного термина в случаях, когда основное значение выделено, имеет вид «Термин (мәғәнәләр)». Например, в случае Йөҙөм (мәғәнәләр) и Ҡош Юлы (мәғәнәләр) основными значениями являются Йөҙөм и Ҡош Юлы. В случаях, когда основное значение не выделено, страница значений именуется без уточнения «(мәғәнәләр)». Например: Аҡбуҙат, Наҙы, Салйоғот.
Страница значений представляет собой список ссылок на статьи и краткие аннотации каждой статьи. Например:
- Ағиҙел (йылға) — Башҡортостандағы иң ҙур йылға.
- Ағиҙел (ҡала) — Башҡортостан Республикаһының төньяҡ-көнбайышындағы ҡала.
- Ағиҙел (журнал) — башҡорт телендәге ижтимағи–сәйәси журнал.
Аннотации должны давать ясные представления о сути каждого значения, но без подробностей. Рекомендуется, чтобы каждое пояснение было длиной от нескольких слов до нескольких предложений, но в каждом конкретном случае подробность краткой аннотации должна выбираться с учётом особенностей термина.
Главным условием должно являться удобство для читателя, чтобы, с одной стороны, дать ему ясное описание каждого значения, но, с другой стороны, не перегрузить описание и не отвлекать читателя деталями от выбора нужного значения.
В тех случаях, когда отдельная статья об одном из значений не создана, его описание может быть дано на странице значений более подробно. Если это описание достаточно для отдельной статьи, то следует создать новую статью, а на странице значений оставить краткую аннотацию.
Интервики. Страница значений (как и статьи Википедии) может иметь интервики. В случае, если описываются родственные по происхождению термины или заимствования из других языков, это желательно; примеры таких страниц: Вашингтон, Йөҙөм (мәғәнәләр), Юлдаш (төшөнсә).
Категории. В некоторых случаях, когда значения терминов достаточно близки, возможно также проставление категорий. Кроме того, все статьи с шаблоном {{Күп мәғәнәлелек}} автоматически включаются в категорию Күп төрлө төшөнсә.
![]() |
Оҡшаш исемле мәҡәләләр. Әгәр Һеҙ бында Википедияның башҡа бер мәҡәләһенән килһәгеҙ, зинһар мәҡәләгә кире ҡайтығыҙ һәм һылтанманы мәҡәләгә дөрөҫ күсерлек итеп төҙәтегеҙ. |
Страница значений начинается с названия — слова или термина, для которого перечисляются значения. Это слово или термин выделяется '''жирным шрифтом'''.
Для слов, заимствованных из других языков, после названия в скобках при помощи языкового шаблона даётся иноязычное употребление.
Далее через длинное тире (—) рекомендуется указать короткое определение, объединительное для всех альтернатив, рассматриваемых на странице, например: — башкирская дворянская фамилия или — научный термин.
Далее с новой строки приводится список альтернативных значений описываемого термина:
'''ХХХХХ''': * ХХХХХ (1) — альтернатива 1. ** ХХХХХ (1а) — альтернатива 1.1. ** ХХХХХ (1б) — альтернатива 1.2. * ХХХХХ (2) — альтернатива 2. * ХХХХХ (3) — альтернатива 3.
В конце каждого определения следует ставить точку. В то же время, в разделе «См. также» после элементов списка точка не ставится.
Внизу страницы значений поставьте шаблон {{күп мәғәнәлелек}}, или один из более специализированных шаблонов неоднозначностей, например:
Установка любого из этих шаблонов приводит к появлению в правом верхнем углу пометки, позволяющей визуально распознать страницу значений.
Тамаҡ — күп мәғәнәле атама:
|
Сәйфуллин — башҡорт һәм татар фамилияһы.
|
Йүкәлекүл һүҙенең бер нисә мәғәнәһе бар..
|
Группируйте значения по смыслу и ранжируйте по частоте использования.
Ир-ат исеме
Урын исемдәре
Башҡа мәғәнәләр
|