Алабанда

Древний город
Алабанда
др.-греч. Ἀλάβανδα
Стена здания городского совета (булевтерий)
Стена здания городского совета (булевтерий)
37°35′37″ с. ш. 27°59′08″ в. д.HGЯO
Страна Кария
Другие названия Антиохия Хрисаорейская
Современная локация Турция, ил Айдын.
Алабанда на карте
Алабанда
Алабанда
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алаба́нда (др.-греч. Ἀλάβανδα) — античный город в Карии, исторической области в Малой Азии. В настоящее время находится на территории Турции рядом с селением Доганюрт, в районе Чине провинции Айдын.

Алабанды лежат у подошвы двух холмов, так близко примыкающих друг к другу, что они являют вид вьючного осла, нагруженного пожитками[1].Страбон.

Согласно легенде, город основан мифическим героем Алабандом. Своё имя он приобрёл благодаря победе на скачках. На карийском языке «ала» — лошадь и «банда» — победа. Жителями города Алабанд был причислен к богам и почитался с большим благоговением[2].

В начале господства Селевкидов Алабанда входила в Хрисаорейский союз — объединение карийских городов, названное по имени Зевса Хрисаорея (др.-греч. Χρυσαορεύς — «с золотым мечом»), храм которого был общим святилищем карийцев и располагался около Стратоникеи.

В период правления Селевкидов город некоторое время носил имя Антиохии Хрисаорейской.

В 201 году до н. э. город подвергся грабительскому набегу Филиппа V Македонского в ходе его войны с Родосом за влияние на Эгейском море.

В 190 году до н. э. после поражения Селевкидов в битве при Магнезии к городу возвращается название Алабанда и, вскоре, власть над ним переходит к Риму.

В 40 году до н. э. Квинт Лабиен, сторонник Брута и Кассия в борьбе против Второго Триумвирата, при поддержке парфянского царя Орода II подчинил себе практически всё южное побережье Малой Азии. Лишь Миляс, Алабанда и Стратоникея оказали сопротивление. Эти города, приняв гарнизоны Лабиена, затем их истребили и подняли восстание. Квинт Лабиен жестоко расправился с восставшей Алабандой, разрушил до основания Миляс, но Стратоникею так взять и не смог[3].

Год спустя, в 39 году до н. э. после поражения парфян от римского полководца Басса, Квинт Лабиен бросив войска бежал в Киликию, где, вскоре, был убит.

В Алабанде чеканилась собственная монета вплоть до середины III века[4].

В составе Византийской империи город был центром одноимённой епархии Константинопольского патриархата.

Руины театра
  • Родом из Алабанды были два брата, выдающиеся риторы Менекл и Гиерокл, красноречием которых восхищался Цицерон:

...нынче образцом для всей Азии служат Менекл из Алабанды и его брат Гиерокл, которых обоих я слушал[5].

  • Архитектор Гермоген из Алабанды спроектировал застройку по регулярному плану Магнесии на Меандре. Там же он построил храм Артемиды Левкофрины, четвёртый по величине в Малой Азии.
  • Римский архитектор Витрувий, живший в I веке до н. э. приводит в своём трактате историю о том, как искусный художник Апатурий из Алабанды расписывал небольшой театр в городе Траллы. В этой истории приводится нелестная характеристика жителей города, как плохо разбирающихся в искусстве:

Алабандцы считаются достаточно проницательными во всяких гражданских делах, но, вследствие небольшого порока — неуменья разбираться в том, что к чему подходит, слывут бестолковыми, так как в их гимнасии все находящиеся там статуи изображают выступающих в суде, а на форуме — держащих диски, или бегущих, или играющих в мяч. Такая неподходящая и неуместная расстановка статуй послужила ко всеобщему неуважению города.[6]

  • Альмандин — минерал, разновидность граната, названный от искажённого названия города. По одной версии в городе производилась огранка камней, по другой, здесь проходил древний торговый путь.
  • Алабандин — рудный минерал марганца. Назван в честь месторождения в районе города Алабанда.

Примечания

[править | править код]
  1. Страбон. География, II. 26
  2. Цицерон. О природе богов Архивная копия от 11 июля 2012 на Wayback Machine. Книга III, 50
  3. Дион Кассий. Римская история, XLVIII, 26: текст на древнегреческом, английском и русском
  4. Монеты Алабанды Архивная копия от 26 апреля 2013 на Wayback Machine на сайте asiaminorcoins.com
  5. Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. Книга II, 23
  6. Витрувий. Десять книг об архитектуре. Книга VII. Глава V, 5.