Георгиос Визиинос | |
---|---|
| |
Псевдонимы | Γεώργιος Βιζυηνός[2] |
Дата рождения | 8 марта 1849[1][1][…] |
Место рождения | |
Дата смерти | 15 апреля 1896[1][1][…] (47 лет) |
Место смерти |
|
Гражданство (подданство) | |
Образование | |
Род деятельности | писатель, поэт, прозаик, психолог, учитель средней школы, гимназии, новеллист, драматург |
Автограф | |
Медиафайлы на Викискладе |
Гео́ргиос Визиино́с (греч. Γεώργιος Βιζυηνός; 1849, Визии — 1896, Афины) — греческий писатель и поэт[4].
Георгий Визиинос (настоящее имя Георгиос Михаилидис греч. Γεώργιος Μιχαηλιδης) родился в 1849 году в османском городе Визии Восточной Фракии в котором греки ещё по прежнему составляли большинство населения[5] Семья его была очень бедной. В возрасте 10 лет родители послали его в Константинополь, к брату отца, учиться ремеслу портного. Здесь Георгий прожил до 18 летнего возраста, найдя покровителя в лице торговца- киприота Я.Георгиадиса. Жил некоторое время на Кипре, под покровительством архиепископа Кипра Софрония II с предназначением стать священником. В 1872 году Георгий стал семинаристом на острове Халки в Мраморном море (Халкинская богословская школа), где в 1873 году опубликовал свой первый поэтический сборник Ποιητικά Πρωτόλεια (в свободном переводе «Незрелая поэзия»). Среди его преподавателей был поэт Танталидис, Илиас, который узрев в Визииносе элементы особого таланта и сообразительности представил его меценату Георгису Зарифису. В 1874 году эпическое стихотворение Визииноса «Кодрос» (греч. Κόδρος) получило премию поэтического конкурса Вуцинаса. В том же году Визиинос поступил на философский факультет Афинского университета, после чего, финансируемый Зарифисом, уехал в Гётинген, Германия, где изучал филологию и философию в период 1875—1878. В 1876 году, его следующий поэтический сборник Άραις μάραις κουκουνάραις (свободный перевод «Вешки мешки шишки», был затем переименован в Βοσπορίδες Αύραι -«Бризы Босфора») получил вновь премию на конкурсе Вуцинаса На этом же конкурсе в 1877 году его сборникЭспериды (греч. Εσπερίδες) получил поощрение. В 1881 году в Лейпциге была опубликована его докторская диссертация Das Kinderspielin Bezugauf Psychologieund Paedagogik («Детская игра с психологической и педагогической точки зрения»). В 1884 году Визиинос посетил Париж, где познакомился с Димитриосом Викеласом, будущим первым президентом МОК, а также с Marquis Queuxde Saint-Hilaire и Адам, Жюльетта.В 1883 году Визиинос посетил Лондон. Одновременно, Визиинос опубликовал поэтический сборник «Аттические бризы» (греч. Ατθίδες Αύραι). В том же (1883) году Визиинос опубликовал в издательстве «Очаг» (греч. Εστία- Эстиа) свой первый большой рассказ «Между Пиреем и Неаполем» (греч. Μεταξύ Πειραιώς και Νεαπόλεως).Там же были опубликованы «Кто был убийцей моего брата» (греч.Ποίος ήτον ο φονεύς του αδελφού μου) и"Грех моей матери" (греч. Το αμάρτημα της μητρός μου) В 1884 году, после смерти своего покровителя, Зарифиса, Визиинос был вынужден вернуться в Афины, где стал преподавателем в гимназии.
Годом позже Визиинос был избран доцентом на кафедре Истории философии Афинского университета, где работал над трактатом «Философия добра у Плотина» (греч. Η φιλοσοφία του καλού παρά Πλωτίνω). Одновременно были опубликованы его рассказы «Последствия старой истории» (греч.Αι συνέπειαι της παλαιάς ιστορίας) и «Единственное путешествие его жизни» (греч. Το μόνον της ζωής του ταξείδιον). Визиинос был сторонником и участником борьбы за введение народного языка (димотики) в литературуру и образование и изучения народной культуры. Это «возвращение к корням» совместно с западным влиянием реализма и натурализма породило целое поколение писателей-бытовистов и «эллиноцентристов», среди которых упоминается и Визиинос[6][7]. В эти годы он был вовлечён в разработку рудника в Самаково. В 1886 году он написал книгу «Москов-Селим» (греч. Ο Μοσκώβ-Σελήμ). В 1892 году Визиинос был поражён умственным заболеванием и стал пациентом, постоянно проживающим в психиатрической больнице Пирея. Там он погрузился в утопические навязчивые идеи о эксплуатации рудника на своей родине и в бредовую страсть к юной Бетине Фравасили (14 лет), на которой хотел жениться. Через четыре года своего пребывания в психиатрической больнице, Визиинос умер 15 апреля 1896 года в возрасте 47 лет[8].
Визиинос, с его критическим умом, талантом, склонностью к исследованиям, переводит самые известные европейские баллады, пишет философские, эстетические, психологические, этногрфические трактаты но также и школьные учебники и статьи для энциклопедических словарей.
Его повествовательный материал, извлечённый из личных и семейных воспоминаний, из традиций и личного опыта из жизни народа на его родине передаётся в его рассказах. Этот материал подкреплённый надёжным основанием его образования и научных знаний психологии встроенный в разнообразный, богатый язык высокой эстетики (научный, народный, идиоматический) передаётся в его рассказах рассказах. Так Визиинос развивает своё мифотворчество. Реформатор и пионер,Визиинос открывает новые дороги новогреческой новелле. Для И. Зерваса он является основателем новогреческой новеллы[9] Его повествование от первого лица, пластичность характеров, драматические столкновения, безукоризненная техника повествования — связь исторического и повествовательного времени-это некоторые из основных особенностей рассказа «Грех моей матери» но и других его рассказов. Писатель и исследователь Никос Диму отмечает «философскую мелангхолию» Визииноса[10]. Все его трактаты-также как и многие из его поэтических сборников -были изданы позже отдельным томом. Рассказы и статьи были опубликованы в различных изданиях и не были собраны в отдельный том при его жизни. Из рукописей сохранились некоторые из его писем и достаточное число стихотворений (См. Издание «Послания» -греч."Επιστολές", под редакцией Г.Папакостаса, Афины: изд. Патакис 2004 и издание с большей библиографией «Τα Ποιήματα»-Стихотворения, издание Фонда Костаса и Елены Уранис ISBN 960-7316-26-6, ISBN 978-960-7316-26-4, 2003 года)[11].
На его родине, в городе Визии, Восточная Фракия, оставшимся на турецкой территории, нет памятника Визииноса. Памятник ему установлен недалеко от его родины, в приграничном греческом городе Александруполис, Западная Фракия.