Дзэнга (яп. 禅画 ‘картина [в духе] дзэн’) — стиль японской живописи, связанный с практикой дзэн-буддизма. Чаще всего им занимаются монахи, его наибольший расцвет наступил в период Эдо[1].
Использование термина ограничивается, как правило, живописью, созданной в эту эпоху, что не совсем точно, так как похожие картины создавались и раньше[2]. Религиозная значимость буддизма в период Эдо снизилась, но монахи, в особенности, дзен, все ещё играли важную роль, особенно среди художников и литераторов. Их картины и произведения каллиграфии, называемые дзэнга, создаваемые как помощь для медитации или как форма духовного упражнения, были тогда очень популярны. Одними из основных художников в стиле дзэнга были Экаку Хакуин[пол.][3] и Сэнгай[2]. В период Мэйдзи дзэнга, так же как и живопись литераторов нанга, не претерпела серьезных изменений. Их высшая цель, заключающаяся в обращении внимания, прежде всего, на индивидуальную экспрессию художника, взаимодействует с влиятельными в то время в Японии идеями западного искусства, хотя их медиум остался традиционным. Дзэнгой продолжали заниматься среди монахов и практиков дзен, но оно постоянно производило влияние на современное искусство. Важным художником этого периода был мастер дзен Нантэнбо[пол.][4].
Эти метафорические или аллюзийные изображения, как правило, выполняются чернилами, часто сопровождаются каллиграфией, формально, довольно наивно и абстрактно[1], иногда даже карикатурно[5]. Их главной целью было передать самым простым и прямым способом идеалы дзен — примером может быть круг энсо, рисуемый в одно движение кисти[5]. Хотя в идеале дзэнга должны быть нарисованы спонтанно, вне всяких канонов и конвенций, как индивидуальное выражение переполнения духом дзэн[5], нередко их создавали профессиональные художники по заказу храмов[2]. Монахи-художники часто создавали их также в качестве подарка для посетителей[3].