Дистанцио́нный репети́тор — частный преподаватель, который занимается с учениками на расстоянии, используя интернет-технологии или другие средства, предусматривающие интерактивность.[1]
Дистанционный репетитор обладает знаниями в области информационных технологий и учитывает специфику дистанционной формы обучения (психологические особенности взаимодействия с учащимися и т. п.).
В настоящее время наиболее распространённая модель организации дистанционных занятий — занятия в синхронном, онлайн-режиме посредством Интернета с использованием Skype и других программных продуктов, а также сервисов веб-конференций. Репетиторов, преимущественно использующих данную модель, иначе называют онлайн-репетиторами.
Учебный процесс в дистанционной форме репетитор может организовать, используя следующие модели:[2]
Выбор модели при этом определяется объективными и субъективными факторами, такими как: программа занятий, учебные цели, специфика содержания обучения, технические возможности ученика и/или репетитора, специфика учебного предмета (например, при изучении химии, биологии и др. дисциплин, требующих проведения лабораторных и практических работ, целесообразно использование модели интеграции очной и дистанционной форм обучения) и т. д.
Система онлайн-занятий — это структурированная во времени совокупность дистанционных уроков в онлайновой, синхронной форме, направленная на достижение определённой учебной цели.
Дистанционный курс, как модель обучения в дистанционной форме предполагает использование структурированного, согласно учебным целям содержания. Причём доступ к этому содержанию репетитор и ученик имеют через Интернет. Содержание дистанционного курса используется для проведения онлайн-занятий, офлайн-занятий или же для самостоятельной работы учащихся.
Перспективной моделью является модель интеграции очной и дистанционной форм обучения.[4] В рамках данной модели, часть занятий репетитор организует очно, а часть в дистанционной форме. Например, при этом в дистанционной форме занятия могут быть организованы во время эпидемий гриппа, невозможности выезда ученика к преподавателю и т. д. Чаще всего последняя модель используется репетиторами для организации дополнительных занятий.
В любой из моделей ведущим средством обучения являются информационные технологии, предусматривающие интерактивность.
Применение тех или иных средств для организации занятий определяется моделью дистанционного обучения, которую репетитор использует. Так, при организации учебного процесса в дистанционной форме по онлайн-модели чаще всего используются общедоступные программы для общения в сети Интернет, например, Skype. Для организации офлайн-занятий и при использовании дистанционных курсов, репетитор может использовать различные системы управления обучением, например, Moodle.
Сегодня активно используются и развиваются сервисы веб-конференций, которые позволяют учащимся общаться с преподавателем непосредственно через браузер. Они используются многими компаниями, предоставляющими услуги дистанционного обучения. Удобство веб-конференций заключается в том, что учащемуся и преподавателю не требуется устанавливать на персональный компьютер сторонние приложения. Отличительной чертой этих сервисов является использование специальной доски (whiteboard) для написания формул, рисования графиков и т. п., а также совместный просмотр презентаций, обучающих видеороликов и др. Чаще всего применяются OpenSource-сервисы, такие как: BigBlueButton, OpenMeetings, Dimdim, а также платные решения: Adobe Acrobat Connect, COMDI и др.
Ещё один вариант удаленного общения между преподавателем и учеником — использование специализированных интернет-сервисов для дистанционных репетиторов.
К дистанционным репетиторам предъявляются те же требования, что и к репетиторам очной формы обучения: профессионализм, индивидуальный подход к ученику, ответственность и порядочность. Отдельное и важное требование к онлайн-преподавателям и их ученикам — владение современными информационными технологиями [5].
В условиях дистанционного обучения учащиеся пользуются следующими преимуществами:
На сегодняшний день к минусам дистанционного репетиторства можно отнести:
Все вышеперечисленные минусы имеют решения. Например, проблема низкого уровня готовности педагогических кадров решается с помощью организации обучающих тренингов, вебинаров и дистанционных курсов. Проблема трудоёмкости подготовки репетитора к дистанционным занятиям является преимуществом для учащихся, так как всегда есть гарантия, что преподаватель подготовился к занятию качественно. Проблема низкой стоимости дистанционных занятий и качественной интернет-связи решается развитием рынка дистанционного обучения и развитием Интернет в регионах.
В качестве одного из первых примеров дистанционного репетиторства можно назвать 1840 год в Англии, когда изобретатель системы стенографии сэр Айзек Питман стал рассылать свой курс по почте.
Сегодня мировая аудитория всевозможных электронных курсов составляет 100 млн человек. Одно из самых популярных направлений дистанционного репетиторства в мире — курсы иностранных языков.[9]
В США, Канаде и ЕС онлайн-репетиторы существуют уже более 10 лет.[10] [11]
Количество пользователей сайтов для дистанционных репетиторов постоянно растёт во всём мире. Так, TutorVista получает около 6 миллионов уникальных посетителей в месяц, а её бизнес растёт со скоростью более 800 процентов в год. Перспективность онлайн-репетиторства как нового витка эволюции образовательных услуг подтверждают инвесторы. Так, TutorVista привлекла $38 млн венчурного капитала, а проект Tutor.com в конце прошлого года получил очередной грант — 1,5 миллиона долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.[12]
Самый быстрорастущий рынок дистанционных образовательных услуг в мире — российский, он увеличивается на 23 % в год.[9] Для становления и развития рынка онлайн-репетиторства в России созданы соответствующие условия: спрос на профессиональных репетиторов, стремление сократить затраты на их услуги, улучшение качества интернет-связи, сложности школьников при сдаче ЕГЭ и т. д.[7][9][13][14]