Доронин, Иван Васильевич

Иван Доронин
Имя при рождении Иван Васильевич Доронин
Дата рождения 22 апреля (5 мая) 1903(1903-05-05)
Место рождения
Дата смерти 2 февраля 1951(1951-02-02) (47 лет)
Место смерти
Род деятельности путешественник-исследователь, лётчик
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 1920—1947 (с перерывом)
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Доро́нин (22 апреля [5 мая] 1903, Каменка, Самарская губерния — 2 февраля 1951[1], Москва[1]) — советский лётчик полярной авиации, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза (20.04.1934). Участник Великой Отечественной войны. Полковник.

Родился 22 апреля (5 мая1903 года в селе Каменка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачёвский район, Саратовская область) в семье крестьянина. Русский. В 1906 году Доронины переехали в Балаково, где мальчик закончил школу второй ступени[2].

В ВМФ с 1920 года (Балтийский флот). В 1924 году он готовился выйти в первое заграничное плавание, но пришёл положительный ответ на его рапорт о переводе в авиацию. Это событие Доронин комментировал так: «Я считаю, что перевод некоторых моряков в морскую авиацию чрезвычайно целесообразен. Моряк всегда с воздуха отлично может определить тип корабля, знает, на что способен этот корабль, куда он может пройти, и определить задачи корабля. Для полетов морская подготовка тоже многое дает. Однако до нас в школе морской авиации не было моряков… Если человек хочет скрыть слезы, лучше всего ему глядеть вверх. Роста я высокого, и, когда на егорьевском аэродроме я долго стоял и смотрел вверх, никто из окружающих даже не понял, что на глазах у меня в то время были слезы. Это было после первого полета, в августе 1924 года. Не знаю сейчас, почему случилось так, что первый полет мне пришлось проделать на фигурной машине. Может быть, кто-нибудь хотел надо мной подшутить или произошло это случайно — не знаю. Теперь как опытный летчик я понимаю, что любой самый здоровый человек с трудом может выдержать первый полет на фигурной машине. Тогда же мне казалось, что я совершенно неспособен к летному делу. При первом полете, большею частью которого был высший пилотаж — фигуры, я потерял землю, все спуталось, я почувствовал себя скверно и подумал: „Летчиком мне не быть никогда“. Товарищи, заметив мое настроение, стали меня утешать, говорили о том, что потом привыкну»[3].

Командирован в Егорьевскую авиационно-теоретическую школу. В сентябре 1924 года был переведен в Севастопольскую лётную школу, где Доронин, по его словам, впервые по-настоящему познакомился с авиацией[3]. Также он познакомился там с Анатолием Ляпидевским, Сигизмундом Леваневским и Василием Молоковым. По окончании школы в 1926 году служил лётчиком на Черноморском флоте, затем инструктором в школе морской авиации[4].

Почтовая марка СССР, 1935 год

С 1930 — в гражданской авиации, был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо. Принимал участие в экспедиции по исследованию Карского моря. Первым пролетел над Верхоянским хребтом, проложил линию Иркутск — Усть-Среднекан (на Колыме)[4].

28 февраля 1934 года в Иркутск пришла телеграмма с предписанием Доронину отправиться для спасения челюскинцев вместе с его наставником в полярной авиации Виктором Галышевым. Следом по железной дороге были направлены два самолета ПС-3, построенные в Иркутских авиационных мастерских. Вместе с прибывшим из Москвы Михаилом Водопьяновым они составили хабаровское звено, которому предстояло преодолеть 5 тысяч километров до базы спасательных работ — Ванкарема — в сложных метеоусловиях, без карт и навигационных приборов, без радиосвязи, основываясь только на своем опыте и знаниях[4].

Вылетев из Хабаровска 17 марта, звено достигло Ванкарема только 11 апреля. Из 24 суток на этом пути 16 ушло на ожидание погоды: 5 суток в бухте Нагаева, 6 суток в Анадыре. Совершив всего один рейс на базу зимовщиков, которая к тому моменту была практически эвакуирована, Доронин затем доставлял спасённых из Ванкарема в Уэлен и бухту Провидения. Выполнил 7 рейсов и перевёз 30 человек[4].

За проявленные при спасении челюскинцев мужество и отвагу 20.4.1934 присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939 окончил Военно-воздушную инженерную академию.

В годы Великой Отечественной войны работал на авиационных заводах № 1 (Москва) и 301 (Химки) начальником лётно-испытательных станций.

Умер 2 февраля 1951 года на 48-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4-й участок).

Из воспоминаний

[править | править код]

Генерал Каманин Н. П.:

О детстве своём Иван Доронин рассказывал мне так: "Силой меня природа не обидела. Читать, писать научили. А вот на поезде и на пароходе не ездил до шестнадцати лет. Но зато уж когда поехал — жизнь повернулась". В двадцатых годах Иван Доронин с группой комсомольцев приехал из Балашова в Ленинград и поступил на ускоренные курсы флотских техников. Ленинград дал много знаний любознательному юноше, приобщил к культуре. Доронин учился на минера. Но вдруг он узнал о наборе курсантов в авиацию и, преодолев все преграды, поступил в Ленинградскую теоретическую школу лётчиков. Потом учился в Севастопольской лётной школе. Став лётчиком, пять лет работал в военной авиации, затем демобилизовался, летал на рейсовых самолетах в Сибири. Привык, овладел сложными, неизведанными трассами, а богатырскому организму не страшны были никакие морозы и испытания. Летал в места, где до него никто не приземлялся. И не имел ни одной аварии. Иван Доронин одним из первых полетел на выручку челюскинцам. К этому времени в его летной книжке было записано: девять лет летной работы, 300 тысяч километров воздушных дорог и ни единой аварии.

Генерал Каманин Н. П.:

Утром 12 апреля вылетели. На льдину я сел первым. Вслед за мной вполне благополучно сел и Доронин. Приняли на борт пассажиров, начали взлёт. И тут с машиной Доронина случилось то, чего я каждый раз так опасался: самолёт наскочил на торосы и, поломав шасси, неуклюже остановился посредине аэродрома, разделив пополам и без того узкую взлётную полосу. Для взлёта остался узенький коридор, шириной не более 30 метров. Ни разу в жизни я ещё не взлетал при таких условиях. Машину Доронина с поломанными шасси оттащить в сторону не по силам, а ждать, когда будут отремонтированы шасси,— означало наверняка потерять весь день. Решил взлетать. Была ли в этой аварии вина Доронина? Конечно, нет. На ледяной полосе образовалась заструга, вернее, намёрзший ночью бугор. На пробеге лыжа попала прямо на него и самолёт по инерции круто развернуло, после чего лыжи врезались в другое препятствие. В итоге — поломка. Иван Васильевич остро переживал случившееся. Не раз и не два он мне рассказывал, как всё произошло. Ему, опытному лётчику, эта поломка казалась особенно обидной. А в том, что он был опытнейшим лётчиком, убеждает его лётная биография.

  • За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Доронину Ивану Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 7.
  • Награждён ещё одним орденом Ленина (1946), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями.
Почтовый конверт России: Первые Герои Советского Союза: А. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, М. В. Водопьянов, В. С. Молоков, И. В. Доронин, М. Т. Слепнёв, Н. П. Каманин
  • Именем Героя названы улицы в Астрахани, Екатеринбурге, Иркутске, Москве, Ярославле и Севастополе, школа в городе Балаково Саратовской области.
  • В 1935 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Доронину.
  • Один из шести речных теплоходов типа «Леваневский», построенных в 1937 году, носил имя «Доронин». Его можно увидеть в кинофильме «За витриной универмага».
  • Мемориальная доска в память о Доронине установлена Российским военно-историческим обществом на здании Березовской средней школы, где он учился.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Доронин Иван Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Доронин Иван Васильевич. Память поколений (9 мая 2020). Дата обращения: 15 октября 2024.
  3. 1 2 Pilpav. Доронин Иван Васильевич (1903-1951). www.polarpost.ru. Полярная Почта (30 ноября 2022). Дата обращения: 15 октября 2024.
  4. 1 2 3 4 Кузнецов И.И. Доронин, Иван Васильевич. ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. «Золотые звёзды иркутян» (1982). Дата обращения: 15 октября 2024.

Литература

[править | править код]
  • Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1955. — 64 с.
  • Пронякин К. А. Челюскинская эпопея: сб. очерков, посвященных 85-летию спасения челюскинской экспедиции. — Магадан: Охотник, 2018. — 64 с. (Музейный центр «Наследие Чукотки»).
  • Пронякин К. А. Первые летчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. Приветствия: Героя России Г. В. Жидко, С. И. Авакянца, С. И. Фургала, А. С. Николаева; предисл. Т. В. Барановой; послесл.: А. М. Будника, В. М. Куканова. — Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019—160 с., ил. (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке), стр. 44-45.
  • Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.
  • Иван Васильевич Доронин. Сайт «Герои страны».
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.