Марбургский замок

Марбургский замок
нем. Marburger Schloss
Вид замка
Вид замка
50°48′37″ с. ш. 8°46′01″ в. д.HGЯO
Тип Замок
Страна  Германия
Местоположение  Гессен,
Марбург
Дата основания XI век
Статус Музей
Состояние Отреставрирован
Марбургский замок (Германия)
Точка
Марбургский замок (Гессен)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марбургский замок (нем. Marburger Schloss) — старинный замок в городе Марбург. Первые укрепления на этом месте появились ещё в XI веке. Со временем замок стал одним из главных мест проживания ландграфов Гессена и превратился в настоящий дворец. По своему типу относится к замкам на вершине.

Ранний период

[править | править код]
Макет замка, каким он выглядел в Средние века

Cо второй половине IX до середины X веков самым могущественным родом в регионе Оберлангау были Конрадины. Самый известный представитель семьи, Конрад I, был избран в 911 году восточно-франкским королём. Однако уже в середине X века Конрадины начали терять своё влияние. Во время правления императора Оттона I Великого земли вокруг Марбурга утратили независимость и стали частью Священной Римской империи. Вероятно Марбургский замок как главное место пребывания рода Конрадинов был построен уже в X веке. Но письменных источниках подтверждений не найдено.

Король Конрад II доверил управление графством Маден (c областями Кассель, Фрицлар, Хомберг и Мельзунген) выходцу из Швабии графу Вернеру. Его потомки были хозяевами земель в Гессене в течение следующих двух столетий. Род графов Вернер пресёкся в 1121 году. Тогда новыми правителями графства стали дворяне из рода Гизонен, одной из самых влиятельный семей региона в ту эпоху. Их семейный замок Олленде находился недалеко от Трайсбаха. Ранее им были отданы в управление королевские владения недалеко от Марбурга. Однако вскоре пресёкся и этот род. Тогда ландграфами Гессена стали представители рода Людовингов, имевших обшионые владения в Тюрингии.

Кто именно из Людовингов в XI веке и в первой половине XII века управлял Марбургом и его окрестностями из источников не очень ясно. Но судя по всему замок в это время уже существовал.

Резиденция ландграфа

[править | править код]
Отдельно стоящая оборонительная башня Марбургского замка, называемая Башня ведьм

В первое документальное упоминание о замке Марбурга относится к 1138 году, когда среди прочих представителей знати в свите ландграфа Людвига I Тюрингского назван Людевикус де Марбург[1]. Не позднее 1140 года в Марбурге, который уже был значительным городом начали чеканить монету. При графе Генрихе Распе II (1140—1154/55) замки в городах Марбург, Гуденсберг и Кассель были отремонтированы и расширены. В документе императора Фридриха I Барбароссы в 1174 году встречается имя Конрадус де Марбург. В первой половине XIII века ландграфы Тюрингии неоднократно упоминаются в документах города Марбург. Здесь же проживал барон Гунтрам фон Марбург унд фон Грюнберг, основавший замок Швайнсберг.

После того, как род ландграфов Тюрингии в 1247 году пресёкся, права на их владения заявили Веттины. Но с этим не согласилась София Брабантская (1223—1275), дочь святой Елизаветы Тюрингской (1207—1231) и мать Генриха I, (будущего ландграфа Гессена). В результате продолжительного конфликта (1247—1263) гессенская часть прежнего графства была отделена. Возникло новое самостоятельное графство Гессен, первым правителем которого и стал Генрих I Гессенский (1256—1308). В 1292 году он был возведён королём Адольфом Нассауским в княжеское достоинство. Таким образом графство Гессен серьёзно возвысилось среди других немецких земель.

Отто I Гессенский (1308—1328), сын Генриха I в 1308 году сделал своей столицей Кассель. Соответственно Марбург потерял значение. Правда, между 1458 и 1500 годами здесь проживали младшие братья Генриха III (1458—1483) и Вильгельма III (1483—1500). Вновь Марбургский замок оказался в числе главных резиденций Германии при ландграфе Филиппе Великодушном (1518—1567). Новый правитель оказался сторонником Реформации и в 1526 году основало первый протестантский университет. В Марбургском замке в октябре 1529 года состоялась знаменитая религиозная дискуссия между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли.

После смерти Филиппа в 1567 году правителем стал Людвиг IV (1567—1604), который сохранил Марбургский замок в качестве важнейшей резиденции.

Во время Тридцатилетней войны город и крепость Марбург в 1623 году захватили отряды Иоганна Тилли. После Гессенской войны прежнее княжество в 1648 году было разделено на Гессен-Дармштадт и Гессен-Кассель. Значение Марбургского замка в это время упало. Он стал второстепенным административным центром и военной базой. Однако к началу XVIII века началось возрождение былого величия. В период с 1700 по 1740 годами в замке прошла масштабная реконструкция. Но во время Семилетней войны крепость Марбурга несколько раз переходила их рук в руки, что подтвердило: укрепления не соответствуют современным условиям ведения войны. После 1770 года внешние укрепления совсем обветшали. Крепость была окончательно заброшена и разрушена в 1807 году после вторжения войск Наполеона. В это же время ландграфство Гессен-Дармштадт было преобразовано в Великое герцогство Гессен.

Вид замковой капеллы изнутри

С 1809 года замок использовался в качестве тюрьмы. Здесь содержались в суровых условиях от 180 до 240 преступников, осуждённых за уголовные преступления. В том числе здесь были и приговорённые к пожизненному заключению. В 1866 году Гессенское курфюршество было аннексирован Пруссией. В 1870 году в замке разместился государственный архив и оставался там до 1938 года.

Во время Второй мировой войны замок был практически необитаем. В 1946 году он перешёл во владение Университета Филиппа в Марбурге. В 1976 году началось создание музея.

Марбургский замок, хорошо видимый издалека, возвышается в западной части старого города. Крепость построена на высоте 287 метров над уровнем моря. Из-за достаточно крутых склонов холма это место прекрасно подходило для строительства средневекового замка. За долгие столетия он неоднократно перестраивался.

Центральная часть замка — комплекс здание в виде подковы вокруг узкого внутреннего двора. Различают так называемый особняк ландграфа (Ландграфенбау) с замковой часовней на юге и особняк супруги ландграфа (Фрауэнбау) на западе. На севере находятся здание резиденции Курфюрста (Фюрстенбау) и хозяйственные постройки.

Замок представляет большой интерес не только как объект исторического наследия, но и как важный образец различных архитектурных решений. Многие здания и помещения комплекса считаются бесценным памятником искусства. Большой зал замка (Фюрстензал) является из крупнейших светских готических залов Центральной Европы.

Современное использование

[править | править код]

Сегодня в замке размещается музей. Здесь проводится много культурных мероприятий: концерты, выставки, театральные постановки и различные фестивали. Для туристов проводятся экскурсии. Причём предусмотрено посещение не только парадных залов, но и подземных камер, где содержались узники. Часть помещений замка остаётся в распоряжении университета.

Литература

[править | править код]
  • Elmar Brohl, Waltraud Brohl. Geschützturm — Barbakane — Rondell — Ravelin. In: Burgenforschung in Hessen. Begleitband zur Ausstellung im Marburger Landgrafenschloß vom 1. November 1996 — 2. Februar 1997. Kleine Schriften aus dem Vorgeschichtlichen Seminar Marburg. Bd. 46 (нем.). — Marburg, 1996. — S. 183-201. — ISBN 3-8185-0219-6.
  • Grossmann, G. Ulrich. Schloss Marburg. Burgen, Schlösser und Wehrbauten in Mitteleuropa. Bd. 3 (нем.). — Regensburg, 1999. — ISBN 3-7954-1218-8.
  • Grossmann, G. Ulrich. Der Saalbau im Marburger Schloß. In: Burgenbau im 13. Jahrhundert. Forschungen zu Burgen und Schlössern. Bd. 7 (нем.). — München-Berlin, 2002. — S. 241—254. — ISBN 3-422-06361-7.
  • Heinemeyer, Walter. Das Marburger Landgrafenschloß und die Wartburg — Marburg und Eisenach. In: Hessen und Thüringen — Von den Anfängen bis zur Reformation. Eine Ausstellung des Landes Hessen (нем.). — Marburg-Wiesbaden, 1992. — S. 39—46. — ISBN 3-89258-018-9.
  • Strickhausen, Gerd. Burgen der Ludowinger in Thüringen, Hessen und dem Rheinland. Studien zur Architektur und Landesherrschaft im Hochmittelalter. Quellen u. Forsch. zur hessischen Gesch. Bd. 109 (нем.). — Darmstadt, Marburg, 1998. — ISBN 3-88443-061-0.
  • Thon, Ulrich, Friedhoff. Mit starken eisernen Ketten und Riegeln beschlossen. Burgen an der Lahn (нем.). — Schnell & Steiner, Regensburg, 2008. — S. 108–115. — ISBN 978-3-7954-2000-0.

Примечания

[править | править код]
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Марбургский замок
  • Karl Justi: Das Marburger Schloß. Baugeschichte einer deutschen Burg. Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen und Waldeck. Bd. 21. Marburg 1942.
  • Elmar Brohl: Sicherungs- und Wiederherstellungsmaßnahmen an der Festung Marburg. in: Denkmalpflege und Kulturgeschichte. Wiesbaden 1999, 2, S. 2-9, ISSN 1436-168X
  • Dieter Großmann: Das Schloß zu Marburg an der Lahn. Mit Ergänzungen von G. Ulrich Großmann. DKV-Kunstführer Nr. 366/9, 4., veränderte Auflage, Deutscher Kunstverlag, München, Berlin 1999, (keine ISBN).