Матричная изоляция

Матричная изоляция (англ. matrix isolation) — экспериментальная методика, используемая в химии и физике для предотвращения взаимодействия активных частиц между собой и с окружающей средой путём помещения (погружения) их в инертную матрицу или улавливания их с помощью такой матрицы.

Матричная изоляция молекул была задумана как эффективный экспериментальный прием исследования строения и реакционной способности химических частиц, чаще всего осуществляемый в условиях низких температур. Идея заключается в том, чтобы отделить химические частицы (молекулы, радикалы, кластеры, различные переходные состояния — интермедиаты) друг от друга инертным разбавителем, препятствующим их взаимодействию между собой и окружающей средой, и предоставить тем самым возможность отнести результаты исследований, выполняемых в подавляющем большинстве случаев спектральными методами, к изолированным объектам. Матричная изоляция позволяет изучать весьма реакционноспособные молекулы, которые, не будучи окруженными оболочками частиц матрицы, немедленно вступили бы в реакции или претерпели превращения. Наиболее очевидные разбавители — инертные (или благородные) газы Rg = He, Ne, Ar, Kr, Xe. Другие популярные матричные материалы — молекулярные газы N2, CO. В последние годы как матричный материал пристальное внимание привлекает молекулярный водород H2. При низких температурах (порядка 10 К) эти вещества могут быть переведены в твердую фазу той или иной степени упорядоченности, и в пространствах между узлами решетки могут располагаться посторонние молекулы. Решетка матрицы выступает как «хозяин», внедренная (или матрично-изолированная) молекула — как «гость» в образующейся сложной системе. Технически матрица формируется при напылении потока инертного носителя, т. е. матричного материала, подхватывающего поток вещества, поставляющего матрично-изолируемые молекулы, на охлаждаемую подложку. В свою очередь, для получения газового потока будущих матричноизолированных молекул соответствующее вещество испаряют либо термически, либо лазерным облучением.

В более широком толковании под матрицей можно понимать и существенно более сложные образования, нежели упомянутые выше. Например, хорошо известны соединения внедрения в графит, в которых между графитовыми слоями (матрица) располагаются кластеры щелочных металлов (матрично-изолированные частицы). Другой класс соединений внедрения представляют жидкие кристаллы с включенными в них металлическими частицами.

В последнее время большую роль играет синтез наночастиц с различным формфактором (от глобул, нанопластинок до нанопроволок) в одно- или двумерных реакторах, что приводит к получению нанокомпозитов, в которых наночастицы отделены друг от друга и окружающей среды стенками матрицы, что предотвращает их химическое взаимодействие и изменение функциональных свойств.

Литература

[править | править код]
  • Немухин А. В. Молекулы в матрицах и кластерах // Соросовский образовательный журнал. 2000. №6. С. 27–28.
  • Сергеев Г. Б., Батюк В. А. Криохимия. — М.: Химия, 1978. — 296 с.
  • Экспериментальные методы в химии высоких энергий / Под ред. М. Я. Мельникова. — М.: Изд-во МГУ, 2009. С. 288–368.
  • «Вспомнить все» по-нанотехнологически // Нанометр. —www.nanometer.ru/2007/05/24/11800192438597.html