Микула Селянинович

Микула Селянинович
Андрей Рябушкин. Микула Селянинович. 1895.
Андрей Рябушкин. Микула Селянинович. 1895.
былинный богатырь-пахарь
Мифология Славянская
Местность Русь
Пол мужской
Мать Сыра Земля[источник не указан 1283 дня]
Дети Василиса (жена Ставра) и Настасья (жена Добрыни Никитича)
Характерные черты единственный богатырь, который поднимает «тягу земную»
Атрибуты соха
Упоминания

«Вольга и Микула Селянинович»,

«Святогор и Микула Селянинович»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Микула Селянинович — легендарный пахарь-богатырь в русских былинах новгородского цикла[1].

Этимология

[править | править код]

Имя Микула — народная форма имени Николай; возможно, результат контаминации с именем Михаил[2].

Варианты имени

[править | править код]

Вариант имени — Викула — объясняется переходом губного носового «м» в губной неносовой «в» в олонецком говоре. Гораздо разнообразнее отчество Микулы: Селянинович, Селянович, Селянинов, Сеятелевич, Селягинов и Селягинович[3].

Образ богатыря-пахаря

[править | править код]

Богатырь олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля».

Былины, посвящённые Микуле: «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Микула Селянинович». Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная».

У Микулы Селяниновича, согласно фольклору, было две дочери — богатырки-поленицы (воительницы), которые также являются центральными героинями былин:

Иван Билибин. «Вольга Святославович и Микула Селянинович»

Микула и Николай Чудотворец

[править | править код]

Связь христианского святого Николая Чудотворца с былинным богатырём Микулой Селяниновичем. Интересную версию о связи с днём народного календаря Николой вешним приводит П. И. Мельников в 1874 году[4]:

… и прикатил теплый Микула с кормом (9 мая, когда поля совсем покрываются травой — кормом для скота.). Где хлеба довольно в закромах уцелело, там к Микулину дню брагу варят, меда ставят, братчину-микульщину справляют, но таких мест немного. Вешнему Микуле за чарой вина больше празднуют.

В лесах на севере в тот день первый оратай русской земли вспоминался, любимый сын Матери Сырой Земли, богатырь, крестьянством излюбленный, Микула Селянинович, с его сошкой до́рога чёрна дерева, с его гужиками шелко́выми, с омежиком серебряным, с присошками кра́сна золота[5].

Микулу больше всего смерд (крестьянин, земледелец) чествовал… Ему, поильцу, ему, милостивому кормильцу, и честнее и чаще справлял он праздники… Ему в почесть бывали пиры-столованья на брачинах-микульщинах.

Как почитанье Грома Гремучего при введении христианства перенесли у нас на почитанье Ильи Громовника, а почитанье Волоса, скотьего бога, — на святого Власия, так и чествованье оратая Микулы Селяниныча перевели на христианского святого — Николая Чудотворца. Оттого-то на Руси всего больше Николе Милостивому и празднуют. Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтоб приурочить его к празднику Матери Сырой Земли, что любит «Микулу и род его». Празднество Микуле совпадало с именинами Матери-Земли. И до сих пор два народных праздника рядом сходятся: первый день «Микулы с кормом» (9 мая по ст. ст.), другой день (10 мая по ст. ст.) «именины Матери Сырой Земли».

Примечания

[править | править код]
  1. Петрухин, 1990, с. 358.
  2. Микула // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 621.
  3. Брокгауз и Ефрон, 1890—1907.
  4. Мельников, 1874.
  5. Гуж — петля в упряжи, которою соединяют хомут с оглоблями и дугой. Омежь — сошник, лемех — часть сохи. Присошек то же, что полица — железная лопаточка у сохи, служащая для отвалу земли.

Литература

[править | править код]
  • Мельников-Печерский П. И. В лесах. Книга вторая. — 1874.
  • Микула Селянинович / Петрухин В. Я. // Мифологический словарь / гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 358. — ISBN 5-85270-032-0.
  • Микула Селянинович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.