Мхитар-Бек

Мхитар-Бек
арм. Մխիթար Բեկ
могила Мхитара Бека
могила Мхитара Бека
Дата рождения неизвестно
Место рождения ?
Дата смерти 1727/1730
Место смерти Хндзореск
Род деятельности военнослужащий
Звание спарапет[1]
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мхитар-Бек (арм. Մխիթար Բեկ, ум. 1727/1730) — армянский полководец; деятель армянского национально-освободительного движения. Сподвижник Давид-Бека, а после его смерти (1725/28) — руководитель армянского национального движения.

Мхитар Бек был сподвижником лидера армянского национально-освободительного движения Давид-Бека. Обстоятельства его происхождения, а также дата и место рождения точно не установлены[источник не указан 1895 дней]. После смерти в 1725 или 1728 году Давид-Бека он был выбран главнокомандующим армянскими войсками и возглавил движение[2] в области Сюник. Находясь в осаде турок в крепости Алидзор[англ.], через потайные ходы Мхитар Бек вывел 300 преданных воинов из укрепления. Затем, внезапно атаковав и разбив турецкие войска, обратил их бегство, освободив тем самым крепость от осады. В результате прорыва осады и внезапного нападения армянского войска противнику был нанесен большой урон. После деблокады Алидзора, войска Мхитар-Бека освободили крепость Капан. Далее Мхитар-бек, пополнив свое войско добровольцами, пошел на Мегри, где, разбив турецкое войско, овладел крепостью. Освободив крепость Мегри, армянские ополченцы продолжили преследовать турецкие войска, отступающие по ущелью Узун-банд к Араксу. Мхитар-бек послал туда часть своих людей, которые, перекрыв все выходы из ущелья, разбили турецкое войско.

Однако успехи Мхитар-бека оказались непродолжительными, так как вскоре начались внутренние раздоры среди военачальников и руководителей, один из которых перешел на сторону турок. Мхитар продолжал борьбу и ему удалось занять город Ордубад[2]. Во время второго наступления турок на Капан, Мхитар-бек и его военачальники, собравшись вместе у дверей церкви Сурб Аствацацин в Алидзоре, составили и отправили послание в Россию, в котором, отмечая разорение страны и ожесточенное сопротивление армян наступавшим турецким войскам, просили у неё помощи. Документ, поставив свои родовые печати, подписали Мхитар-Бек и семь его военачальников. Спустя какое-то время после написания письма, турки с новыми крупными силами стали осаждать крепость Алидзор, откуда Мхитар-бек вынужден был бежать в деревню Хндзореск, где в 1727 или 1730 году, согласно одной версии, был убит тамошними предателями[2][3], а согласно другой версии, погиб в бою с турками[4].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Հայկական սովետական հանրագիտարան (арм.) — Երևան: 1981. — Т. 7.
  2. 1 2 3 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI—начале XIX вв.. — Л., 1949. — С. 170.

    Ещё до вмешательства России и Турции, в 1722 г., против шахского владычества восстали грузины в Картли и армяне в Зангезуре и Нахчеванском крае, надеясь на помощь единоверной России. Но после Константинопольского трактата христианские районы Закавказья целиком отошли под власть Турции. Армянские повстанцы, основная масса которых состояла из крестьян, под предводительством Давид-бега, ещё долго продолжали бороться с турецкими войсками в труднодоступных горных ущельях Кавказа, Зангезура и Нахчеванского края (район Акулис-Ордубад). Последним успехом Давит-бега было занятие Акулиса. В 1728 году Давит-бег умер в своей резиденции, крепости Алидзор. Его заместил храбрый Мхитар. Однако раздоры в среде предводителей движения, среди которых было немало меликов, мелких землевладельцев и священников, привели к тому, что в 1729 году часть их во главе со священником тэр Аветисом вступила в переговоры с турецкими властями и сдала им крепость Алидзор, получив обещание амнистии. Обещание не было выполнено, сдавшиеся были перебиты, их жены и дети обращены в рабство. Тэр Аветис один получил свободу и позволение удалиться со своей семьей в Иерусалим. Мхитар продолжал борьбу, ему удалось ещё взять г. Ордубад. В 1730 году он был убит предателем, голова его была отослана к турецкому паше в Тебриз, ополчение его было рассеяно. Так кончилось восстание, продолжавшееся 8 лет.

  3. Арутюнян / Послание Мхитар-бека русскому правительству. Ереван, 1952. Бюллетень академии общественных наук НАН Армении, № 3 . pp. 83-100.[1]
  4. К. А Болдырев /Новая история стран зарубежного Востока, Том 1 /Изд-во Московского университета, 1952 стр.96

    Но народные массы Армении мужественно продолжали борьбу, хотя Давид-бек и его славный преемник Мхитар- бек погибли в боях с турками