Неолин

Неолин (англ. Neolin) — пророк индейского народа делавары, проживающий в середине XVIII века на территории современного американского штата Огайо. Даты его рождения и смерти неизвестны.

Вдохновленный религиозным видением, в 1761 году Неолин провозгласил, что индейцы должны отказаться от европейских товаров и образа жизни белых поселенцев и вернуться к более традиционному образу жизни, в частности, отвергая алкоголь и материализм. Самым известным последователем Неолина был вождь оттава Понтиак.

Видение Неолина

[править | править код]

В 1761 году Неолин прошел через период поста, заклинаний и сновидений, во время которого он утверждал, что его посетил Владыка Жизни. Во сне он узнал, что должен посетить высшее существо. Неолин отправился в путь, неся с собой оружие, продовольствие и большой котёл. Пройдя восемь дней, он остановился на берегу реки, и заметил, три широкие тропы. Неолин укрылся на развилке с наступлением ночи, где он заметил, что три тропы становились тем ярче, чем темнее становилось, и это изумило его до состояния страха[1]. Размышляя об этом странном явлении, он начал понимать, что одна из троп, должна вести к Владыке Жизни.

На рассвете Неолин отправился по самой широкой из трёх дорог, где он внезапно увидел большой огонь, выходящий из земли[1]. Он вернулся на перекрёсток и выбрал второй путь, который снова привёл к большому пламени. Вернувшись снова к развилке, Неолин выбрал третью дорогу, самую узкую, которая привела его к тому, что казалось горой изумительной белизны, и он остановился в изумлении[2]. Приблизившись к горе, он встретил красивую женщину, которая объяснила ему, что для того, чтобы Неолин мог увидеть Владыку Жизни, он должен сперва раздеться, оставить все свои вещи и совершить омовение в близлежащей реке. После этого женщина сказала ему, что он должен использовать только левую руку и левую ногу при подъёме[2]. Достигнув вершины, Неолин увидел три красивые деревни, и зашагал к самой привлекательной. Смущённый своей наготой он остановился, но услышал голос, который сказал ему, что он может продолжать путь, потому что был очищен перед восхождением. У ворот его встретил человек, одетый во всё белое, который привёл его к Владыки Жизни.

Владыка Жизни взял Неолина за руку, дал ему шляпу, окаймлённую золотом, и сказал: Я сотворил небеса и землю, деревья, озёра, реки, всех людей и всё, что ты видишь и видел на земле. Поскольку я люблю тебя, ты должен делать то, что я говорю, и что мне нравится, и не делать того, что я ненавижу[2]. В разговоре с Владыкой Жизни Неолин узнал, что Творец недоволен своим народом за пристрастие к алкоголю, многожёнство, половую распущенность, колдовство и раздоры[3]. Тяжелейшим из прегрешений индейцев была их терпимость к европейским захватчикам. Владыка Жизни поведал, что для того, чтобы вернуть его расположение и возвратить дичь, которой прежде кормились индейцы, они должны противостоять дальнейшим вторжениям белых людей[3]. Творец призвал индейские племена к единению и показал Неолину молитву, которую он должен был произносить каждое утро и вечер.

Восстание Понтиака

[править | править код]

Учение Неолина быстро распространилось по всем группам делаваров. Но его послание предназначалось не только соплеменникам, так как основывалось на идеи расового единения индейцев в сопротивлении вторжению белых людей. В 1763 году учение пророка достигло деморализованных племён к западу от Огайо, до самой реки Миссисипи. Проповеди Неолина обеспечили духовную основу не только для объединения делаваров, но и для паниндейского движения сопротивления.

Сотни местных жителей в Огайо стали учениками пророка. Его послание сильно повлияло на Понтиака, лидера племени оттава[4]. Понтиак согласился с Неолином в том, что индейским племенам необходимо прекратить полагаться на европейцев и объединиться против британских поселенцев. Но отказываться от огнестрельного оружия он не стал. Понтиак считал, что у индейцев мало надежды защитить свои территории, если они вернутся к более традиционным средствам борьбы[4]. Хотя вождь оттава и ссылался в своих воззваниях на учение пророка, он частично исказил его послание. Понтиак и его сторонники понимали, что не смогут отказаться от торговли с белыми людьми и от использовании ружей.

В конце 1764 года Неолин призвал индейские племена прекратить восстание и начать переговоры с британцами[4]. По словам пророка, Владыка Жизни призвал его использовать квакеров, как посредников, для переговоров. Но восстание продолжалось до 1766 года и оказалось одним из первых в серии движений антиколониального сопротивления индейцев, отмеченных сочетанием религиозного и политического лидерства.

Учение Неолина, принятое Понтиаком, повлияло на политику многих племён от озера Онтарио до реки Миссисипи, в том числе среди вайандотов, делаваров, кикапу, майами, оджибве, потаватоми, сенека и шауни[5]. Послание Неолина стало неотъемлемой частью более поздних попыток ревитализации таких индейских пророков Северной Америки, как Красивое Озеро, Кеннекук и Тенскватава. Если первые два духовных лидера отвергали насилие и проповедовали сосуществование, то учение Тенскватавы обеспечило духовную основу для другого восстания, известного как Война Текумсе.

Чувство исторического предначертания и триумфа справедливости высших сил, которое стало фундаментальным для позднейших религиозных движений индейцев Северной Америки, таких как Пляска Духа, коренится в учении Неолина.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Cave, 1999, p. 271.
  2. 1 2 3 Cave, 1999, p. 272.
  3. 1 2 Cave, 1999, p. 273.
  4. 1 2 3 Neolin. Ohio History Central. Дата обращения: 28 ноября 2022. Архивировано 28 ноября 2022 года.
  5. John, Donald. Neolin. Encyclopedia of Religion. HighBeam Research (1 января 2005). Дата обращения: 28 ноября 2022. Архивировано из оригинала 14 ноября 2018 года.

Литература

[править | править код]
  • Cave, Alfred A. Prophets of the Great Spirit: Native American Revitalization Movements in Eastern North America (англ.). — Lincoln, Nebraska: University of Nebraska Press, 2006. — 328 p. — ISBN 978-0803215559.
  • Cave, Alfred A. (1999). "The Delaware Prophet Neolin: A Reappraisal". Ethnohistory. Duke University Press. JSTOR 482962.