Ринограденции

Фиктивное чучело одного из представителей отряда из зоологического музея Страсбурга.

Ринограденции (лат. Rhinogradentia) — вымышленный отряд млекопитающих, описанный также вымышленным немецким натуралистом Харальдом Штюмпке (нем. Harald Stümpke). Наиболее примечательной особенностью представителей отряда был nasorium — орган, происходящий от носа предков, который по-разному развивался у разных его представителей, чтобы выполнять все мыслимые функции[1][2].

Как животные, так и учёный были творениями Герольфа Штайнера, зоолога, профессора университета Карлсруэ, который почерпнул вдохновение из стихотворения Христиана Моргенштерна[3]. Фиктивное чучело представителя отряда выставлено в зоологическом музее Страсбурга.

Согласно книге «Строение и жизнь ринограденций» (нем. «Bau und Leben der Rhinogradentia»), якобы написанной Штюмпке, замечательное разнообразие отряда было естественным результатом эволюции, проходившей в течение миллионов лет на отдалённых островах Хиддудифи[4] в Тихом океане (они также являются вымышленными). Все 14 семейств и 189 известных видов произошли от небольших животных, подобных землеройкам, которые постепенно эволюционировали и диверсифицировались, чтобы заполнить большую часть экологических ниш в архипелаге — от крошечных червеобразных существ до крупных травоядных и хищников[2].

Многие ринограденции использовали свой нос для передвижения: например, подобные землеройкам Hopsorrhinus aureus, которые использовали свой nasorium для прыжков, и Otopteryx, который летел назад хлопая ушами и использовал свой нос в качестве руля. Другие виды включали в себя свирепого Tyrannonasus imperator и волосатых Mammontops.

По книге Штюмпке, ринограденции были обнаружены на главном острове архипелага Хиддудифи в 1941 году шведским исследователем Эйнаром Петтерссон-Скамтквистом, когда он высадился на острове во время попытки побега (так как был шпионом во время Второй мировой). В конце 1950-х в результате испытания атомной бомбы остров внезапно погрузился в океан. Таким образом, погибли все следы ринограденций, их уникальные экосистемы и все в мире специалисты по этой теме, поскольку они проводили на острове свой съезд в это время.

Хотя первым широко доступным источником информации об этих существах была книга Штюмпке (1957), раннее упоминание о них встречается в поэме Кристиана Моргенштерна Das Nasobem (1905)[3].

Штюмпке описывает следующие роды ринограденций:

Archirrhinos Rhinolimacius Emunctator Dulcicauda
Columnifax Rhinotaenia Rhinosiphonia Rhinostentor
Rhinotalpa Enterorrhinus Holorrhinus Remanonasus
Phyllohoppla Hopsorrhinus Mercatorrhinus Otopteryx
Orchidiopsis Liliopsis Nasobema Stella
Tyrannonasus Eledonopsis Hexanthus Cephalanthus
Mammontops Phinochilopus Larvanasus Rhizoidonasus
Nudirhinus

В 1963 году рефераты на книгу «Строение и жизнь ринограденций» были напечатаны на русском языке в журналах «Наука и жизнь» № 4, «Наука и техника» № 8.

Примечания

[править | править код]
  1. Harald Stümpke [=Gerolf Steiner] (1981), Bau und Leben der Rhinogradentia. With preface and illustrations by Gerolf Steiner. Gustav-Fischer-Verlag, Stuttgart,. ISBN 3-437-30083-0.
  2. 1 2 Harald Stümpke [=Gerolf Steiner] (1967), The Snouters: Form and Life of the Rhinogrades. Translated by Leigh Chadwick. The University of Chicago Press.
  3. 1 2 Моргенштерн, Христиан (1905): Galgenlieder.
  4. Из баварского диалекта, Hei der Deifi! — «Что за чёрт!», в русском переводе острова назывались Хай-ай-ай (как и в английском: en:Hi-yi-yi).