«Зелейник», или «Травник», — описание чудесных растений, которыми можно лечиться при помощи заговоров[5]. Зелейничество (лечение и волшебство) пользовалось в народе большим уважением, хотя правительством, особенно в XVII веке, преследовалось одинаково со всеми видами ведовства[6].
Травником также называли одну из подглав «Зелейника» в особых книгах — волховниках, где разделяли травы и цветы (раздел «цветник») и лечебные свойства растений (раздел «лечебник»)[7].
Зелейничеством именовалось лечение и волшебство, а зелейником (или зелейщиком, зелейщицей) — лекарь, знаток силы трав и кореньев. Зелейники имели свои травники, которые хранили пуще ока и передавали по наследству. Травы ими собирались «знаючи», большей частью в Купальскую ночь[6]. Народ смотрел на собирателей трав, как на постигших всю глубину премудрости, имевших общение с нездешней силой[8].
Заговоры из травников полагалось произносить полушёпотом, с целью, чтобы не услышал непосвящённый человек (иначе заговоры не имеют никакого значения) и чтобы остались они неотъемлемой собственностью одних только знахарей. Сопровождались заговоры различными движениями рук и губ для того, чтобы удержать силу слов, или, как говорится, «запечатать замок».[9]
Праздник Иван Купала повсеместно именовался также и «травником». Общенародно верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу, когда творческие силы земли достигают своего наивысшего напряжения. Поэтому зелейники и деревенские лекари и знахари ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год.[10]
О травниках и аптекарских огородах заботился Аптекарский приказ, существовавший с конца XVI века[11].
Боярин Фёдор Шереметев добился мало-помалу, чтобы некоторые лечебные травы и коренья стали доставлять в Аптекарский приказ знатоки-травники, собиравшие их по полям[12].
Травник. - 1534 г. – 582 листов. Фрагменты рукописной книги. Из фонда Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Шифр хранения ЦНБ: 121-р 159/с. Рукопись написана в 1534 г. и является первым переводом на русский язык немецкой инкунабулы «Hortus Sanitatis» («Сад здоровья» (Любек, 1492). В Травнике дается краткая характеристика многим лекарственным растениям, которая сопровождается детальными иллюстрациями. Травник является уникальным памятником народной медицины XVI в. Травник 1534 года («Благопрохладный вертоград здравию») – рукопись из Постельной казны Ивана Грозного. В рукописи 688 глав, из них 542 посвящены описаниям растений («трав»), а 146 – описаниям «каменьев» или «бисеров».
«Травник Соловецкой библиотеки», 1562, № 44. Пример из книги: упоминает каломун-траву, как[14].:
лечебное средство при родах, лихорадке, рези[15] и для победы над телесной похотью;
средство, помогающее воинам наводить страх на неприятельское войско, и которое даёт успех в борьбе со зверями.
Противоядием каломун-траве названа трава, известная как «спинная вошь» и имеющая обратные свойства[14].
Приводятся в изданиях 19 века, конкретный источник не ясен:
Один травник XVIII века сказывает про архилин-траву, сказочное растение. Тот, кто рвёт её на Иванов день сквозь золотую или серебряную гривну и на себе носит, тот не боится ни дьявола, ни еретика, ни глаза человека. Она растёт при больших реках и вообще охраняет от порчи и дурного глаза.[16]
«Трава кокуй, собою синя, а другая пестра, из них один муж, а вторая жена»[17].
Флоринский В. М. Русские простонародные травники и лечебники. Собрание медицинских рукописей XVI и XVII столетия — Казань : Тип. Имп. ун-та, 1880. — XVIII, 229 с.