ARP Instruments, Inc. — американский производитель (компания) электронных музыкальных инструментов, основанный Аланом Перлманом[англ.][1][2] в 1969 году.
В 1970-х годах компания создала популярную и коммерчески успешную линейку синтезаторов, заработав репутацию производителя инновационного музыкального оборудования и получив несколько патентов на разработанные ею технологии. Обанкротилась в 1981 году.
В 1948 году Алан Перлман[англ.] был студентом-инженером Вустерского политехнического института, впоследствии он отмечал, что уже тогда предвидел будущую эру электронной музыки и популярности синтезаторов : «Ценность электронного прибора заключается главным образом в том, что он является новинкой. При большем внимании со стороны инженера к потребностям музыканта, возможно, недалёк тот день, когда электронный инструмент сможет занять своё место… как универсальный, мощный и выразительный [музыкальный] инструмент»[3].
Имея 21-летний опыт работы в области электронной инженерии и предпринимательства, в 1969 году Перлман основал компанию — вложив в уставной капитал 100 000 долларов личных средств, а также деньги инвесторов. С самого начала соучредителем компании был его коллега по инженерному факультету Дэвид Френд[4]. Компания получила своё название, ARP Instrument, от инициалов Перлмана и некоторое время именовалась подразделением корпорации Tonus, Inc[5][6]. Первый синтезатор, ARP 2500[англ.], был выпущен в следующем году[3].
Серийное производство модели ARP 2600[англ.] началось в 1971 году. Перлман плохо разбирался в музыкальной индустрии и её потенциальной аудитории. Он считал, что лучшим рынком для синтезаторов будут музыкальные факультеты школ и университетов, и по этой причине инструмент был спроектировал таким образом, чтобы он был прост в использовании[7]. Дэвид Френд и музыкант Роджер Пауэлл[англ.] совершили рекламную поездку по США, демонстрируя ARP 2600 различным музыкантам и розничным дилерам — он быстро стал популярным инструментом среди профессиональных исполнителей[8]. На рост известности модели повлиял Эдгар Винтер — он начал подключил клавиатуру синтезатора к основному блоку устройства через длинный кабель, что позволило ему носить её на шее во время концертов на манер клавитары. Также одним из первых владельцев и популяризаторов модели был Стиви Уандер, специально для него все инструкции на панели управления были напечатаны шрифтом Брайля[9].
На протяжении 1970-х модели ARP были главными конкурентами бренда Moog Music[англ.]. В конечном счёте компания Перлмана стала ведущим мировым производителем электронных музыкальных инструментов[10]. Музыканты пришли к выводу, что синтезаторы ARP лучше сохраняют строй, чем Moog, благодаря превосходной конструкции генератора. В модели 2500 вместо патч-кордов, как у Moog, использовалась матричная система коммутации сигналов, из-за чего некоторые музыканты жаловались на перекрёстные помехи между сигнальными каналами. В свою очередь на 2600 применялась технология проводных («нормализованных») сигнальных каналов, которые можно было модифицировать с помощью настроек переключателя или полностью отключить с помощью патч-кордов[11].
В 1970-х музыканты играющие на синтезаторах делились на два основных лагеря — предпочитающие Minimoog и ARP Odyssey[англ.]/ARP 2600, причём большинство из-них придерживалось своего изначального выбора, хотя некоторые всё же пользовались обеими моделями — для достижения определённого эффекта, также были те кто экспериментировал с продукцией других производителей. Модель 2500 фигурирует в популярном фильме «Близкие контакты третьего рода»[12]; вице-президент ARP по инженерным вопросам Филип Доддс[англ.] поехал устанавливать устройство на съёмочной площадке и впоследствии получил роль Жан-Клода, музыканта, который сыграл ставшую знаменитой последовательность из 5 нот на огромном синтезаторе в попытке связаться с инопланетным кораблём-носителем[13].
Модель Odyssey была выпущена в 1972 году. Она была разработана как урезанная версия 2600 для гастролирующих музыкантов, представляя собой прямого конкурента Minimoog, и содержала трехоктавную клавиатуру. В более поздних версиях использовалась система регулировки высоты тона, управляемая нажимной подушечкой[14].
Самым продаваемым синтезатором ARP был Omni[англ.], выпущенный в 1975 году. Это была полностью полифоническая модель, в которой использовались осцилляторы с делением на верхние октавы, фигурирующие на электроорганах. Устройство разрабатывалось как конкурент Polymoog[англ.][14]. В 1977 году компания достигла финансового пика с объёмом продаж в 7 миллионов долларов[15]. В следующем году была выпущена модель Quadra[англ.], которая содержала несколько синтезаторных модулей, объединённых и управляемых микропроцессором[15].
Упадок компании ARP Instruments был вызван финансовыми трудностями после разработки ARP Avatar[англ.][16], синтезаторного модуля, практически идентичного ARP Odyssey но без клавиатуры, предназначенного для синхронизации с цельнокорпусной электрогитарой путём установки на её деку гексафонического гитарного звукоснимателя, сигналы которого затем обрабатывались с помощью дискретных преобразователей высоты тона в напряжение.
Несмотря на то, специалисты считали Avatar превосходным и новаторским продуктом, продажи были низкими. Компания ARP Instruments так и не смогла окупить затраты на исследования и разработку модели Avatar[17], и после ещё нескольких попыток создать успешные инструменты, такие как ARP Quadra, а также 16-голосные и 4-голосные фортепиано и ARP Solus, компания окончательно объявила о банкротстве в мае 1981 года[18].
В процессе ликвидации активы компании и права на производство 4-голосного фортепиано, а также прототип ARP Chroma[англ.] — самого сложного инструмента компании на тот момент — были проданы CBS Musical Instruments за 350 000 долларов[19]. ARP Chroma был доработан силами CBS R&D и переименован в Rhodes Chroma, серийная сборка производилась с 1982 до конца 1983 года. Инструмент имеет гибкую голосовую архитектуру, 16-нотную полифонию, инновационную деревянную клавиатуру с 256 уровнями скорости нажатия, систему редактирования параметров с одним ползунком. (впоследствии реализованную на Yamaha DX7); и собственную систему цифрового интерфейса, которая предшествовала MIDI[20]. Устройство работало под управлением внутреннего микропроцессора Intel 80186[21].
В 2015 году, спустя почти три с половиной десятилетия после закрытия компании, второй флагманский инструмент компании, ARP Odyssey, был снова запущен в серийное производство компанией Korg в сотрудничестве с Дэвидом Френдом, соучредителем ARP. В 2019 году немецкий производитель электроники Behringer выпустил собственную версию этого инструмента — Behringer Odyssey.
В 2013 году шведский разработчик DIY-синтезаторов The Human Comparator выпустил самодельный ремейк ARP 2600, получивший название TTSH («Две тысячи шестьсот»). В 2019 году компания Korg также выпустила ограниченным тиражом возрождённую версию ARP 2600 под названием 2600 FS. Инструмент официально поступил в продажу в начале 2021 года.
В свою очередь инженеры Behringer разработала собственную модернизированную версию Behringer 2600 (монтируемую в синтезаторную стойку), которая была выпущена в начале 2021 года. И ARP 2600, и Arp Odyssey были воссозданы в виде виртуальных инструментов. GForce Software и Arturia смоделировали 2600, в то время как GForce и Korg предлагают виртуальные версии Odyssey, последняя официально одобрена Дэвидом Френдом[22][23][24].
В бесплатном синтезаторном эмуляторе Bristol представлены программные версии ARP 2600, ARP Odyssey, ARP Axxe и ARP Solina String Machine[25].
{{cite magazine}}
: |title=
пропущен или пуст (справка)
3 FOR THE SHOW 1. ARP Sequencer The long-awaited ARP live performance sequencer is here. Loaded with elegant features, the sequencer interfaces with the ARP Axxe, Odyssey and 2600 synthesizers. ... MUSIC TRADES. MAY. 1976 31.
The new ARP Sequencer adds rich new textures to your music while it frees both hands for playing keyboards. Just patch the ARP Sequencer into an Axxe, ...
{{cite magazine}}
: |title=
пропущен или пуст (справка)
Монографии:
Публикации в газетах и журналах: