ЭндемикБразилии (районы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, а также в районах к югу от Порту-Алегри). Эпифит, высоко в кронах деревьев[3].
Тропические леса на высотах от 0 до 400 метров над уровнем моря[4]. В прошлом в изобилии встречались на пляжах. Однако из-за бесконтрольного сбора и из-за разрушения естественной среды обитания в настоящее время встречаются только на высоких деревья в трудно достижимых районах[5].
Охраняемый вид. В природе крайне редок. Входит в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Относительная влажность воздуха от 70 до 80 % в течение всего года.
Средние температуры (день/ночь) — от 18.9/9.4 °C в январе до 30,6/20.1 °C в августе.
Период цветения: с марта по ноябрь с пиком в мае[5].
Не считаясь с тем, что данный вид по всем признакам, за исключением количества поллиниев (у лелий — 8, у каттлей — 4) является типичной крупноцветковой каттлеей, до 2000 года его относили к родуLaelia. Недавние исследования ДНК подтвердили то, что было очевидно уже более 100 лет, что каттлееподобные лелии весьма отличаются от мексиканских лелий. В результате чего Laelia purpurata причислили к роду Sophronitis, что вызвало новую волну критики[6]. В настоящее время вид относят к роду Каттлея.
Симподиальное растение до 100 см высотой. Новые побеги начинают появляться в осенний и зимний период. Ризома короткая.
Псевдобульбы веретеновидные, однолистные, до 60 см в высоту, шириной до 3 см. Листья тёмно-зеленые, удлиненно-ремневидные, на конце округленные, кожистые, прямостоячие, до 20—38 см длиной, 5 см шириной. Цветонос 20—32 см длиной, 2—5 цветковый. Цветки крупные, ароматные, яркие, 15—20 см в диаметре, в исключительных случаях может достигать 25 см. Чашелистики и лепестки нежно-розовые, в зеве желтые с лиловыми жилками. Чашелистики обратноланцетные, притупленные, длиной 7—10 см, шириной до 2 см. Лепестки овально-яйцевидные, округленные, по краю волнистые, длиной 8-10 см, шириной до 5 см. Губа воронковидная, с 3 нечеткими лопастями, бархатистая, пурпурного цвета, длиной 7—9 см, шириной до 7 см. Боковые лопасти округленные, охватывающие колонку; средняя — округленная, оттопыренная, с волнистым краем. Колонка длиной до 2,5 см[7].
Цветки Cattleya purpurata крайне изменчивы по окраске. В настоящее время цветоводы выделяют сотни разновидностей[5].
Температура воздуха летом 14.5—15.5 °C ночью и 26.5—29.5 °C в течение дня. Новые побеги, как правило, начинают образовываться в конце лета — начале осени и заканчивают своё формирование к середине января или начале февраля. Бутоны начинают свой рост после короткого периода отдыха. Цветение происходит в конце мая — июне. После цветения, до появления новых побегов, полив на несколько недель сокращают[6].
Зимой дневная температура 19—20 °C, ночная 9—10 °C, с ежедневной амплитудой 10 °C[5].
Посадка в горшок или корзинку для эпифитов с субстратом из сосновойкоры средней или крупной фракции. Полив регулярный. Субстрат после полива должен полностью просыхать. Для полива лучше использовать воду прошедшую очистку методом обратного осмоса.
Освещение: 50% от прямого солнечного света[8]. По другим данным: 25000—35000 люкс. Растения способны переносить прямой солнечный свет, при наличии сильного движения воздуха[5].
В период вегетации подкормки комплексным удобрением для орхидей в минимальной концентрации 1—3 раза в месяц. Продолжительность цветения 1,5—2 недели[1].
В культуре распространено большое количество цветовых вариаций[9],[3]:
Laelia purpurata var. alba — чисто белые цветы с небольшой долей жёлтого внутри губы.
Laelia purpurata var. carnea — цветы белые, передняя часть губы бледно-розовая с более тёмными прожилками, внутренняя часть губы желтоватая.
Laelia purpurata var. coerulea — цветы белые, передняя часть губы окрасом от интенсивного до бледного фиолетового, а внутри ярко-жёлтая с более тёмными прожилками.
Laelia purpurata var. roxo-violeta — тепалии бледно-розовые, а губа пурпурная.
Laelia purpurata var. rubra — общий окрас цветка розовый, с более тёмной губой.
Laelia purpurata var. russeliana — слегка розовые лепестки и чашелистики с тёмно-розовой губой.
Laelia purpurata var. sanguinea — цветок цвета красного вина, губа тёмно-пурпурная.
Laelia purpurata var. striata — имеет тёмные прожилки на петалиях.
Laelia purpurata var. vagnota — цветы белые, губа яркая карминово-красная.
Laelia purpurata var. werkhauseri — цветы белые, а передняя часть губы усыпана бледно-фиолетовыми прожилками.