Continental-Films | |
---|---|
Тип | кинокомпания[вд] |
Основание | 1940 |
Упразднена | 1944 |
Причина упразднения | освобождение Франции |
Основатели | Йозеф Геббельс |
Расположение | Франция |
Ключевые фигуры | Альфред Гревен |
Отрасль | Производство фильмов |
Продукция | фильмы |
Continental-Films ([kɔ̃tinɑ̃'tal 'film]), известная как Continental, — это французская кинокомпания, действовавшая во время оккупации и финансируемая немецким капиталом. Созданная в 1940 году Йозефом Геббельсом для пропагандистских целей, она однако получает руководство в лице франкофила Альфреда Гревена (нем. Alfred Greven), который мало учитывает политические заказы, полученные из Берлина. Компания выпускает между 1941 и 1944 годами около тридцати качественных художественных фильмов, часть из них — «Рука дьявола», «Дамское счастье» или «Ворон» стали французской классикой. Continental прекратит своё существование после освобождения.
Continental-Films является, наподобие A.E.G.-Tobis-Klangfilm, кинопроизводственной компанией «по французскому праву с немецким капиталом», созданной в сентябре 1940 года Йозефом Геббельсом, крупным организатором и министром пропаганды нацистской Германии. Для Геббельса цель этой компании была прежде всего политической, заключающейся в сохранении контроля над кинопроизводством в оккупированных странах:
Наша политика в области кино должна быть идентична политике США по отношению к Северной и Южной Америке. Мы должны стать кинематографической властью на европейском континенте. В том случае, если фильмы будут выпускаться в других странах, они должны будут носить исключительно локальный характер. Наша цель — предотвратить, насколько это возможно, создание любой национальной киноиндустрии.[1]
Continental имеет кредиты, несоизмеримые с другими студиями периода коллаборационизма, что облегчает использование плёнки отличного качества (новой, а не вторичного происхождения), материалов, необходимых для декораций и костюмов, которые практически невозможно найти в других местах. Этот относительный достаток не исключает однако растущую экономию средств в виду нормирования, отключения электричества, бомбежек и приближением высадки союзников.
Геббельс назначает главой Continental Альфреда Гревена, бывшего военного, убежденного франкофила, который учился во Франции и был безусловным поклонником французской культуры и кино[2] Первоначальным намерением Гревена являлась конкуренция с американским кино, прежде всего в производстве хороших французских фильмов[3] с лучшими техническими командами и великими актёрами в честолюбивых интересах, пусть даже идущих вразрез с директивами Геббельса. Таким образом, Continental-Films выпустит в 1943 году «Дамское счастье» Андре Кайата по роману Эмиля Золя, автора, помещённого нацистами в чёрный список. Согласно Бертрану Тавернье, некоторые фильмы, созданные Continental, никогда бы не увидели свет, если бы они подверглись цензуре Виши[4].
Геббельс не оценил вольности, которые Гревен позволил себе с его директивами. После показа «Фантастической симфонии» Кристиана-Жака он записал в своём дневнике:
Я возмущён тем, что наши офисы в Париже показывают французам как изображать национализм в своих фильмах. Я дал очень чёткие рекомендации для французов производить только лёгкие, пустые и, если возможно, глупые фильмы. Я думаю, им этого будет достаточно. Нет необходимости развивать их национализм.[1]
Многие участники Сопротивления присоединяются к Continental, как помощник режиссера Жан-Девевр[5], полагая, что будут более защищёнными в рядах организации, с которой они боролись.
Для достижения своих целей Гревен пытается объединить лучшие французские кадры. Встретив Жака Превера в Каннах, он пытается и его убедить присоединиться к Continental и гарантирует ему полную свободу творчества. Превер отказывается и комментирует свою позицию таким образом: «Э, нет. К тому же, вы уже проиграли! [...] Потому что у вас нет еврея. Посмотрите на Голливуд: там не снимают кино без них![6]»
Тогда Гревен приступает к поискам сценаристов-евреев и просит представить его Жана Оранша. В конечном итоге он приглашает Анри Калефа и Жан-Поля Ле Шануа, еврея[7], коммуниста и участника Сопротивления[8]. Гревен не заблуждался по поводу этой ситуации и даже мирился с ней, чтобы иметь возможность использовать штучные таланты, которые почти ничего не стоят, а поэтому особенно ценные (с непременным условием того, чтобы их фамилии не фигурировали в титрах или чтобы они взяли себе вымышленные). Согласно высказыванию эксцентричного продюсера Роже Ришебе, Гревен заявил, переиначив суждение Превера: «в кино евреи наиболее сильны […] У меня есть еврей, но он не знает, что я это знаю ...[9]
Её каталог едва достигает цифры тридцати постановок к концу Второй мировой войны, но она является питательной средой для молодых авторов. Среди них, помимо Анри-Жоржа Клузо, значатся Клод Отант-Лара, Жак Беккер, Робер Брессон, Андре Кайат, Жан-Девевр (тогда ассистент), Кристиан-Жак, Жорж Лакомб, которые присоединяются к другим режиссёрам, уже прославившимся до войны, как Морис Турнёр.
Со стороны актёров присутствуют почти начинающие, такие как: Жерар Филип или Франсуа Перье, но также признанные артисты, в том числе: Ремю, Мишель Симон, Фернандель, Пьер Ларке, Сюзи Делер, Даниэль Дарьё и, перед своей временной эмиграцией в Южную Америку, Луи Жюве.
Последним фильмом кинокомпании является «Подвалы „Мажестика“», адаптация романа Жоржа Сименона с Альбером Прежаном (в роли комиссара Мегрэ), Габриелло, Сюзи Прем, Дениз Гре из самых известных. Эта съёмка, в частности, упоминается в художественном фильме Бертрана Тавернье Laissez-passer (2002).
Самым значительным вкладом Continental во французское кино является, без сомнения, производство фильма «Ворон» Клузо. После освобождения «Комитет по чистке французского кино» вносит эту мрачную и пессимистическую работу, её авторов и актёров в чёрный список. Некоторые из них, по образцу Пьера Френе (тогдашнего президента профсоюза «Группа профессионалов театра»[10] ) и Жинетт Леклер, попадают в тюрьму (шесть недель заключения для первого[11], один год — для второй, включая перевод в лагерь Дранси). Клузо пришлось ждать три года, чтобы вернуться в профессию и снять «Набережную Орфевр» в 1947 году.