EM-2

Enfield EM-2
EM-2
EM-2
Тип Автомат
Страна  Великобритания
История службы
Принят на вооружение 1951
На вооружении Британская армия
История производства
Конструктор Эдуард Кент-Лемон (Edward Kent-Lemon) и Стефан Джейсон (Stefan Janson)
Разработан 1951 год
Производитель Королевский Оружейный Завод в городе Энфилд-Лок (Royal Small Arms Factory, Enfield-Lock)
Всего выпущено 59[1]
Варианты варианты под патроны 6,25×43 мм, 7×49 мм, 7×51 мм, 7,62×51 мм NATO[1]
Характеристики
Масса, кг 3,41 (без патронов)
Длина, мм 889
Длина ствола, мм 623
Патрон 7×43 мм (.280 British)
Калибр, мм 7
Принципы работы отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин
450—600
Начальная скорость
пули
, м/с
745
Прицельная дальность, м 650
Вид боепитания коробчатый магазин на 20 патронов
Прицел оптический, диоптрический
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Enfield ЕМ-2 (Experimental Model 2) — английский автомат, разработанный по схеме «Булл-пап» под созданный в конце 1940-х патрон калибра .280 British. Параллельно с ЕМ-2 велась работа над созданием автомата EM-1 и пулемёта TADEN под новый патрон. ЕМ-2 был призван заменить старую винтовку Ли-Энфилд 1904 и пистолеты-пулемёты Sten.

Автомат был принят на вооружение в 1951 году под названием «7-мм винтовка автоматическая, N9 Mk1» (Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1), однако серийно не выпускался, поскольку в том же году под давлением США новое правительство Великобритании приняло решение о переходе на американский патрон 7,62×51 мм НАТО (Т65), а модернизация нового автомата под этот патрон была довольно сложна. В результате на вооружение был принят L1A1 (самозарядный вариант FN FAL).

Основа автоматики — газоотводный двигатель с длинным ходом газового поршня. Затвор имеет цилиндрическую форму, запирание осуществляется разведением двух симметрично расположенных по бокам затвора боевых упоров за вырезы в стенках ствольной коробки. Узел запирания аналогичен таковому у немецких винтовок Gewehr 43.

Когда затвор затвора приходит в переднее положение, возвратная пружина продолжает давить сзади на газовый поршень, двигающийся вперёд вместе с корпусом УСМ. Он, в свою очередь, двигаясь вперёд, разводит боевые упоры в стороны, тем самым запирая затвор. После выстрела газовый поршень под давлением пороховых газов начинает двигаться назад, сжимая возвратную пружину. Корпус ударно-спускового механизма движется назад, по ходу движения убирая боевые упоры в затвор, а затем увлекая изначально запертый затвор назад. Огонь ведётся с закрытого затвора. В общем корпусе, внутри полого затвора, размещены ударниковый УСМ, двойная витая боевая пружина и шептало. Прицел — оптический (имеющий сетку с отметками для введения поправок на дальность стрельбы), размещённый в интегральной ручке для переноски, слева от которой имеется резервный складной диоптрический целик. Складная мушка размещена на левой стороне газовой каморы. Цевьё и пистолетная рукоятка — деревянные. Для крепления ремня на переднем ложевом кольце и сзади на съемном затыльнике имеются антабки[2].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Dugelby, Thomas B. EM-2 Concept & Design; a rifle ahead of its time, Collector Grade Publications, 1980, p. 259—261
  2. Enfield EM-2 на сайте weapon.at.ua. Дата обращения: 17 сентября 2009. Архивировано 12 октября 2009 года.
  • L85A1 — за основу оружия была взята схема, фактически продолжившая линию EM-2.