Hakea laevipes

Hakea laevipes
Цветущая Hakea laevipes.
Цветущая Hakea laevipes.
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Hakea laevipes
Международное научное название
Hakea laevipes Gand., 1919
Ареал Hakea laevipes.
изображение

Hakea laevipes (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Широко распространён в прибрежных районах и на равнинах, в основном в восточном Новом Южном Уэльсе, с несколькими популяциями в юго-восточном Квинсленде[1].

Ботаническое описание[править | править код]

Hakea laevipes — вертикальный разветвлённый лигнотуберозный кустарник высотой 0,3—3 м. Ветви тёмно-коричневые, плотно покрытые короткими мягкими волосками во время цветения. Листья имеют форму ланцетов, сужающихся к яйцевидным, реже изогнутым или серповидным вершинам, изогнутым до острия 5—12 см в длину и 4,5—30 мм в ширину. Плоские листья имеют 3—5 продольных жилок с заметными вторичными прожилками. Плоды имеют широкую трёхмерную или яйцевидную форму длиной 20—30 мм и шириной 13–21 мм с шероховатой бородавчатой поверхностью, оканчивающейся на вершине неясным клювом. Кремовые цветы появляются с октября по январь[2].

Таксономия[править | править код]

Вид Hakea laevipes был впервые официально описан в 1919 году французской учёной-ботаником и микологом Мишель Гандоже в Bulletin de la Societe Botanique de France[1][3]. Видовой эпитет — от латинских слов laevis, означающего «гладкий», «отполированный» или «лысый»[4] и pes, означающих «нога»[4], поскольку Мишель Гандоже описала вид как имеющий гладкий цветочный стебель. Когда Гандоже первоначально назвала вид, она сравнил его с H. leucopoda и H. incrassans, которые являются синонимами Hakea dactyloides. В 1973 году Джон МакГилливрей отметил, что стебель отдельных цветков на одном образце был не без волосков, а обладал «подкожным волосяным покровом», то есть плотно прижатыми шелковистыми волосками. Поэтому, несмотря на название, у этого вида есть волосатые цветочные стебли[5].

Описано два подвида:

  • Hakea laevipes graniticola. Распределение этого подвида ограничено северо-восточным Новым Южным Уэльсом и юго-восточным Квинслендом, часто на больших высотах Большого водораздельного хребта, простирающегося до склонов Вариалда и, возможно, до района Йетман. Растёт обычно на крупнопесчаной почве на гранитных выходах. Отличается от H. laevipes laevipes наличием гладких цветочных стеблей.
  • Hakea laevipes laevipes. Распространение сходно с распространением Hakea laevipes, растущим в регионах Северное, Центральное и Южное Побережье и Тейблленд Нового Южного Уэльса, а также на северо-западных равнинах и на юго-востоке Квинсленда, но не достигает такого дальнего северо-западного направления, как подвид H. laevipes graniticola. Имеет короткие мягкие волоски на цветоносах[2].

Распространение и местообитание[править | править код]

H. laevipes — широко распространённый вид, произрастающий от побережья до плоскогорья Нового Южного Уэльса, в основном на песчаных почвах в сухом склерофитовом лесу, в лесах и пустынях. Встречается к северу от Грин-Кейп и вглубь до районов Вариалда и Йетман. Также растёт в юго-восточном Квинсленде[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hakea laevipes. APNI. Дата обращения: 23 декабря 2018.
  2. 1 2 3 Hakea laevipes. PlantNET-New South Wales Flora Online. Royal Botanic Gardens & Domain Trust Sydney Australia. Дата обращения: 23 декабря 2018. (недоступная ссылка)
  3. Gandoyer, Michel. Sertum plantarum novarum. Pars secunda (неопр.) // Bulletin de la Société botanique de France. — 1919. — Т. 66. — С. 239. Архивировано 23 декабря 2018 года.
  4. 1 2 Brown, Roland Wilbur. The Composition of Scientific Words (неопр.). — Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press, 1956.
  5. Hakea laevipes. South Australia Flora. South Australian Government. Дата обращения: 23 декабря 2018. Архивировано из оригинала 27 октября 2019 года.