Leicaflex

Leicaflex — семейство малоформатных однообъективных зеркальных фотоаппаратов, выпускавшееся компанией Leica Camera с января 1965 по 1976 год[1]. В общей сложности выпущено три модели: Leicaflex, Leicaflex SL и Leicaflex SL2. Главной особенностью конструкции всего семейства является механический энергонезависимый фокальный затвор, использующий энергию пружин. Фотоаппараты следующей серии Leica R, разработанного совместно с фирмой Minolta, без батарей были неработоспособны.

Фотоаппарат «Leicaflex»

Историческая справка

[править | править код]

На момент выхода первой камеры Leicaflex. компания «Лейка» уже несколько десятилетий оставалась лидером мирового фотоаппаратостроения, выпуская малоформатные дальномерные фотоаппараты. Такие камеры составляли основу парка фотоаппаратуры, предназначенной для фотожурналистики и других видов фотографии. Однако, после выхода в 1959 году фотоаппарата Nikon F, в котором удалось преодолеть большинство недостатков однообъективных зеркальных камер, дальномерные аналоги стали резко сдавать позиции на рынке, и большинство производителей фототехники переключились на выпуск аналогичных моделей[2]. Особенно успешными 35-мм зеркальные фотоаппараты оказались в фотожурналистике, поскольку позволяли пользоваться объективами любых фокусных расстояний без ограничения точности фокусировки. При съёмке новостей и спорта, когда близкий доступ к событию часто невозможен, дальномерная фотоаппаратура оказалась неконкурентоспособной[3].

К середине 1960-х годов зеркальные фотоаппараты присутствовали в линейках большинства производителей, вынудив компанию разработать свою версию камеры этого типа. По сравнению с фотоаппаратами конкурентов Leica выпустила консервативную и дорогую, но высококачественную модель. В настоящее время этот фотоаппарат для отличия от поздних разработок именуется как «оригинальный» или «стандартный» Leicaflex (Original Leicaflex или Leicaflex Standard).

От более поздних «Лейкафлексов» первая модель отличается фоторезистором сопряжённого экспонометра, установленным на переднем щитке пентапризмы. Всего в 19641965 годах выпущено 32 500 экземпляров «Original Leicaflex».[4]

Leicaflex SL
Фотоаппарат «Leicaflex SL»

Leicaflex SL — вторая зеркальная «Лейка» и первая с заобъективной системой светоизмерения[1]. Фотоаппарат выпускался с 1968 по 1974 год.

Индекс SL обозначает технологию «раздельный свет» (англ. Selective Light). Свет на фоторезистор от съёмочного объектива попадал через полупрозрачное покрытие основного зеркала, и далее отражался от дополнительного складывающегося маленького зеркала, расположенного под основным.

Как и Leicaflex, модель SL имеет полуавтоматическую установку экспозиции на открытой диафрагме, благодаря механической передача значений относительного отверстия от объектива к камере. Для питания экспонометрического устройства использовался ртутно-цинковый элемент PX-625. Байонет Leica R был модифицирован (вариант «2 cam»). Объективы от камеры Leicaflex в варианте «1 cam» могли устанавливаться и на Leicaflex SL, экспонометрия была возможна только при рабочем значении диафрагмы. Экспозамер — центральный. Такая же схема была повторена и на аппаратах серии Leica R. Эта конструкция не позволяла применять некоторые широкоугольные объективы от первой зеркальной «Лейки» (Schneider Super-Angulon f/3,4; 21 мм), был разработан ретрофокусный объектив Super-Angulon-R f/4; 21 мм.

Leicaflex SL имел яркий видоискатель и фокусировочный экран увеличенного размера с микропризмами. Индикация о правильно установленной экспозиции — двухстрелочным индикатором в поле зрения видоискателя; также отображалась отрабатываемая выдержка.

Фотографический затвор, курковый механизм перемотки плёнки, синхроконтакты, диапазон устанавливаемых выдержек, зеркало с предварительным подъёмом — такие же, как и на Leicaflex.

Leicaflex SL выпускался с чёрной окрашенной и хромированной отделкой, а также с более износоустойчивым покрытием «чёрный хром». Всего фотоаппаратов Leicaflex SL изготовлено 70 995 экземпляров.[5]

В 1972 году к Олимпийским Играм в Мюнхене была выпущена специальная серия из 1000 экз. с олимпийской символикой.[6]

Некоторые камеры Leicaflex SL выпускались для Военно-морского флота США, имели гравировку NAVY на нижней панели.[7]

Случайно можно встретить Leicaflex SL с объективом Summicron 2/50, это демонстрационные модели без серийных номеров.

Leicaflex SL Mot — вариант Leicaflex SL с моторной приставкой, автоспуск и выключатель мультиэкспозиции отсутствовали[1]. Моторная приставка Leicaflex motor имела такие же размеры, как и корпус камеры, всего выпущено 980 экземпляров Leicaflex SL Mot.[8]

Некоторое количество фотоаппаратов было выпущено для Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, имели гравировку NASA.[9]

Фотоаппарат «Leicaflex SL2»
Фотоаппараты «Leicaflex SL Mot» и «Leicaflex SL2 Mot»

Leicaflex SL2 — третий однообъективный зеркальный фотоаппарат из серии Leicaflex, выпускавшийся фирмой Leica Camera с 1974 по 1976 год[10].

Модификация камеры Leicaflex SL, основные отличия:

Leicaflex SL2 выпускался в отделке «хром» и «чёрный хром». Всего выпущено 24 555 экз., из них небольшое количество составляла модель с моторным приводом Leicaflex SL2 Mot. В 1975 году выпущена юбилейная серия Leica 50 Jahre, посвящённая 50-й годовщине выпуска первой «Лейки».[11]

Производство Leicaflex SL2 закончилось в 1976 году, ей на смену пришла Leica R3, продукт сотрудничества между Leica Camera и Minolta. В автоматических фотоаппаратах серии Leica R3 стоял затвор с электронным управлением, соответственно модернизирован был и байонет Leica R. Leicaflex SL2 стоил дорого (в сравнении с Nikon F2 приблизительно 1600 долларов США против 830 $ в 1975 году), что стало причиной низкого спроса.

Leicaflex SL2 был последним однообъективным зеркальным фотоаппаратом с механическим затвором в течение нескольких лет, перед появлением Leica R6. Также это была последняя «Лейка», произведённая без сотрудничества с фирмой Minolta (до появления камеры Leica R8 в 1996 году). Эти факторы и его относительная редкость по сравнению с Leicaflex SL обусловили высокие цены на коллекционном рынке.

Как и в примере с фотоаппаратом Leicaflex SL Mot, выпускалась модификация с моторной приставкой Leicaflex SL2 Mot. Всего выпущено 1 020 экземпляра, плюс небольшое количество из переделанных Leicaflex SL2.[11]

Совместимость объективов и фотоаппаратов

[править | править код]
Leicaflex Leicaflex SL и Leicaflex SL2
Вариант объектива
«1 Cam»
Экспонометрия на закрытой диафрагме Экспонометрия на закрытой диафрагме
Вариант объектива
«2 Cam»
Экспонометрия на закрытой диафрагме Экспонометрия на открытой диафрагме
Вариант объектива
«3 Cam»
Экспонометрия на закрытой диафрагме Экспонометрия на открытой диафрагме
Вариант объектива
«R» («R Only»)
Установка недопустима Установка недопустима
Вариант объектива
«ROM»
Установка недопустима Установка недопустима

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Советское фото, 1976, с. 42.
  2. Георгий Абрамов. Послевоенный период. Часть II. История развития дальномерных камер. Photohistory. Дата обращения: 10 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. Nikon F — camera body (англ.). Single-Lens Reflex Camera. Guide to Classic Cameras. Дата обращения: 17 мая 2015. Архивировано 17 июля 2015 года.
  4. Leicaflex на сайте Cameraquest. Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  5. Серийный выпуск на сайте Cameraquest. Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  6. Leicaflex SL, олимпийский выпуск. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  7. Фотография фотоаппарата на китайском фотографическом форуме. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  8. Leicaflex SL Mot на сайте Cameraquest. Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  9. Leicaflex SL Mot «NASA» в Map Camera Museum Архивировано 25 декабря 2007 года.
  10. Советское фото, 1976, с. 43.
  11. 1 2 List of serial numbers at Cameraquest. Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.

Литература

[править | править код]