Rhododendron farrerae

Rhododendron farrerae
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Rhododendron farrerae
Международное научное название
Rhododendron farrerae Tate ex Sweet, 1831

Rhododendron farrerae (лат.) — вечнозелёный кустарник, вид подсекции Pontica, секции Ponticum, подрода Hymenanthes, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae). Естественный ареал распространения находится в Китае, Тайване и Японии.

Ботаническое описание

[править | править код]
Цветы
Ветка с листьями

Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Кора веток вначале шершавая, а затем становится мозолистой[1][2].

Листья расположены на веточках в виде витков по три штуки и разделены на черешок и листовую пластинку. Шероховато-волосистый черешок длиной 0,3-0,7 см. Простая и пергаментоподобная пластинка листа широкояйцевидная или ромбически-яйцевидная, длиной от 3 до 7 сантиметров и шириной от 2 до 5 сантиметров. Основание лопасти от клиновидной до округлой формы, кончик лопасти заострён и заканчивается листовой железой. Край мелко реснитчато-зубчатый. Верхняя сторона листа сначала покрыта грубыми волосками, позже становится голой, но могут оставаться редкие волоски, а нижняя сторона листа покрыта опушёнными волосками, особенно на жилках, и редко становится голой. Лист имеет редкие волоски на нижней стороне[1].

В Японии период цветения длится с середины апреля до начала мая, причем цветы раскрываются до распускания листьев. Терминальная цветочная почка яйцевидная или продолговато-яйцевидная, длиной 7-8 миллиметров и шириной около 4 миллиметров, содержит от одного до двух цветков. Наружные чешуи почек широкояйцевидные, густо шершаво-волосистые снаружи и густо опушённо-волосистые по краю. Опушённый цветочный стебель длиной 0,5-0,7 см.

Гермафродитные цветки пятилепестковые с двойным околоцветником. Чашелистики, которые снаружи покрыты редкими короткими пушистыми волосками, а по краю шероховатые, образуют пластинчатую чашечку диаметром около 2,5 миллиметров. Пять лепестков, длиной около 2,5 см и шириной около 3 см, лишь в основании коротко раскрываются в виде воронки. Цвет лепестков пурпурный, на верхней внутренней стороне они имеют темно-пурпурные крапинки. Трубка венчика около 0,5 см длиной и голая с обеих сторон. Пять лопастей венчика продолговато-яйцевидные, длиной около 2 см и шириной от 1 до 1,2 см. Из десяти тычинок пять верхних имеют длину от 1 до 1,5 см, а пять нижних — от 2 до 2,5 см. Тычинки голые. Эллипсоидные пыльники имеют длину около 1 миллиметра на коротких тычинках и около 2 миллиметров на длинных. Яйцевидная завязь густо покрыта грубым волосом. Голый стиль длиной около 2,5 сантиметров[1].

Шероховато-волосистая капсула плода косо вытянутая до продолговато-яйцевидной с длиной от 0,7 до 1,2 сантиметра и диаметром от 0,4 до 0,5 сантиметра. Семена длиной от 1 до 1,2 миллиметра и шириной от 0,4 до 0,5 миллиметра имеют веретенообразную форму с одним заостренным концом и нечетким придатком на другом конце.

Распространение и экология

[править | править код]

Естественный ареал Rhododendron farrerae — Китай, Тайвань и западная часть Японии[3], включает китайские провинции Чунцин, Фуцзянь, Гуандун, Хунань, Цзянси и восточную Гуанси[2][4]. В Японии ареал включает центр и юг острова Хонсю, а также острова Сикоку и Кюсю[1].

Произрастает в Японии в зарослях на солнечных местах во вторичных лесах на высоте от 0 до 700 метров[1]. В Китае — процветает в густых лесах на высоте от 800 до 2100 метров[2].

Систематика

[править | править код]

Вид был впервые описан в 1831 году английским ботаником Робертом Свитом на основе рукописи английского селекционера мистера Тейта[5]. Название дано в честь миссис Фаррер, жены капитана Фаррера, который привёз образцы этого вида из Китая в 1829 году на корабле Британской Ост-Индской компании «Orwell»[5]. Голотип — цветная пластинка, сопровождающая первое описание, основанная на образце, выращенном в Англии[3].

Для растений из японского подрайона ранее было принято название Rhododendron reticulatum. Xiao-Feng et al. 2010 не смогли найти никаких таксономически значимых различий при сравнении нескольких сотен гербарных образцов из Японии и Китая и поэтому поместили Rhododendron reticulatum в синонимику Rhododendron farrerae. Rhododendron reticulatum D.Don ex G.Don был опубликован в 1834 году Джорджем Доном-младшим на основе номенклатурно недействительной рукописи Дэвида Дона[6]. Что касается происхождения, то указано лишь, что мистер Найт с Кингс-роуд в Челси привёз этот вид из Японии[6]. Г. Дон не упоминает ни одной иллюстрации или гербарного материала в протологе к виду. Чтобы закрепить применение этого названия, необходимо было установить тип. Поскольку гербарный материал, использованный для первого описания, был им недоступен, Сяо-Фэн и др. выбрали в качестве неотипа гербарный лист, собранный японским ботаником Ф. Ямадзаки и хранящийся в гербарии Токийского университета, который содержит сетчатую листву и немного цветков в соответствии с первым описанием[3].

В работе Xiao-Feng et al. 2010 года больше не признаются субтаксоны[3].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 T. Yamazaki. Rhododendron reticulatum. In: Flora of Japan. — Tokyo, 1993. — С. 16–44.
  2. 1 2 3 Fang Mingyuan (方明渊), Fang Ruizheng (方瑞征 Fang Rhui-cheng), He Mingyou (何明友), Hu Linzhen (胡琳贞 Hu Ling-cheng), Yang Hanbi (杨汉碧) & David F. Chamberlain. Flora of China. — 2005. — Т. 14. — С. 433. — ISBN 1-930723-41-5. Архивировано 19 марта 2022 года.
  3. 1 2 3 4 Jin Xiao-Feng, Ding Bing-Yang, Zhang Yue-Jiao, Hong De-Yuan. A Taxonomic Revision Of Rhododendron subg. Tsutsusi sect. Brachycalyx (Ericaceae). — 2010. — Т. 97. — С. 163–190. Архивировано 23 июня 2016 года.
  4. Rhododendron farrerae Tate ex Sweet (англ.). Germplasm Resources Information Network (GRIN). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  5. 1 2 Robert Sweet. The British flower garden, (series the second,) containing coloured figures & descriptions of the most ornamental and curious hardy flowering plants. — London, 1831.
  6. 1 2 George Don junior. A General History of the Dichlamydeous Plants comprising complete descriptions of the different orders … the whole arranged according to the natural system. — London, 1834. — Т. 3. — С. 846.