Tertium comparationis (с лат. — «третье сравнения», «третье в сравнении») — третий член сравнения, критерий сравнения[1].
Термином tertium comparationis обозначают признак, общий для двух предметов или явлений и лежащий в основе сравнения или метафоры[2][3]. К примеру, в сопоставлении человека со свиньёй общим признаком является нечистоплотность; при этом tertium comparationis может быть как явно выраженным («он нечистоплотен как свинья»), так и подразумеваемым («он — свинья»)[4]. Выбор этого признака обусловлен целью и мотивом сравнения; результатом сопоставления может быть установление тождества, подобия или различия[5].
Термин используется также в сопоставительной лингвистике, где обозначает основу для сравнения языков[6][7]. При сопоставительном изучении двух языков с целью выявления их сходств и различий основное внимание уделяется специфическим чертам каждого из них, причём за основу берётся некий набор общеязыковых явлений, которые и выступают в качестве tertium comparationis[7]. Подобным основанием сравнения могут стать либо формальные категории (например, употребление родительного падежа в сравниваемых языках), либо смысловые значения (например, выражение возможности в сравниваемых языках)[8].