WebExtensions — технология создания расширений браузера, поддерживаемая большинством популярных браузеров. С помощью WebExtensions можно создавать расширения, которые могут незначительно менять пользовательский интерфейс браузера, модифицировать содержимое вебстраниц, изменять сетевые запросы браузера. WebExtensions создаются с помощью таких технологий как HTML, CSS, JavaScript и JSON.
Расширение WebExtensions представляет собой zip-архив с почти произвольной внутренней структурой вложенных каталогов и файлов. Одним из немногих по структуре требований является наличие manifest.json — JSON-файла, устанавливающего протокол взаимодействия между браузером, расширением и пользователем браузера. Что может содержать манифест:
Каждая фоновая страница расширения, страница настроек или страница выпадающего меню выполняется в отдельном процессе со своим контекстом. Взаимодействие между отдельными сценариями одного расширения, между разными расширениями а также расширением и браузером осуществляется с помощью системы именованных сообщений. Большинство запросов от расширения к браузеру, которые могут вызвать задержку (к примеру, чтение и запись различных данных), реализовано с помощью асинхронных API.
На ноябрь 2017 года расширения, созданные с помощью WebExtension, поддерживаются всеми основными браузерами:
Расширение WebExtensions может поддерживать множество языков с помощью встроенной JavaScript-библиотеки i18n.js. Файлы, соответствующие различным локалям, имеют JSON-формат. С помощью специального синтаксиса некоторые фрагменты файла manifest.json (к примеру, наименование и описание расширения) могут быть связаны со строками из соответствующих локалей автоматически, но в основном ответственность за привязку различных элементов пользовательского интерфейса расширения к локализованным строкам лежит на разработчике расширения.
Аналогами технологии WebExtensions является XUL, которая использовалась в Mozilla Firefox до 57 версии и проприетарная технология Apple, которая применяется для создания расширений в браузере Safari.
Технология WebExtensions разрабатывалась как кроссбраузерная, но на практике уровень поддержки различных API у разных браузеров разный. В зависимости от того, какие возможности реализует расширение, может оказаться, что для публикации расширения в каталогах разных браузеров придётся создавать разные архивы. Разработчики браузеров пытаются решить проблему несовместимости с помощью руководств по миграции, что приводит только к усложнению разработки расширений.
Кроме того, разработчики браузеров критикуют крайне слабые возможности WebExtensions по сравнению с XUL — например, WebExtensions не позволяет создавать независимые от посещаемых ресурсов панели, вынуждая разработчиков вторгаться непосредственно в код просматриваемых страниц или ограничиваться бедными возможностями иконки расширения. Яркий пример расширения, которому это помешало перейти на WebExtensions — виджет, отображающий последние новости из RSS-лент бегущей строкой.
Примеры расширений браузера, созданных с помощью технологии WebExtensions и работающих в трёх и более браузерах: