«Авитек» | |
---|---|
Год основания | 1931 |
Расположение | Россия: Киров |
Отрасль | военно-авиационное машиностроение |
Продукция | зенитно-ракетные комплексы, авиакомпоненты |
Оборот | ▲ 14,5 млрд руб (2022) |
Чистая прибыль | 367 тыс руб (2022) |
Число работников | 6583[1] |
Награды | |
Сайт | vmpavitec.ru |
«Авитек»[1] (АО «Вятское машиностроительное предприятие „АВИТЕК“», ВМП «АВИТЕК») — кировское предприятие по изготовлению авиакомплектующих, различной техники и товаров народного потребления.
Генеральный директор — Александр Иванов.
В сентябре 1931 года из московского завода ГАЗ № 1 имени АВИАХИМ, выпускавшего первые советские самолёты, было выделено структурное подразделение специализированного производства авиационного стрелкового и бомбардировочного вооружения, преобразованное в завод № 32. Завод начал освоение новых видов вооружений. Пушечными установками, бомбовыми замками, балочными держателям, стреляющими механизмами, сбрасывателями бомб его производства была оснащена вся боевая авиация советского государства[2].
28 ноября 1940 года завод был награждён орденом Красной Звезды, «за достижения в создании и освоении новых образцов вооружения для воздушного флота Красной Армии».
С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Киров, и разместился на месте строящегося дублёра — завода № 32-БИС по адресу Филейское шоссе, д 1 (ныне Октябрьский проспект, д 1а). Вместе с заводом были эвакуированы и его сотрудники, разместившиеся в бараках, землянках в районе перед слободой Филейка, ставшей впоследствии жилым микрорайоном «Авитека». Из-за недостатка жилья некоторые рабочие жили в цехах, многие умерли прямо в цехах от недоедания и холода. На заводе работали сотни подростков. В годы войны завод выпускал более сотни наименований стрелковых и бомбардировочных вооружений, шло освоение новых видов вооружений и техники. В честь директора завода Сутырина — была названа позднее прилегающая к заводу улица[2].
16 сентября 1945 года «за выполнение задач, поставленных Государственным комитетом обороны» коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
После войны продолжился процесс совершенствования оружейного производства. Были освоены средства спасения пилотов — катапультируемые кресла. Налаживается и выпуск гражданской продукции — ДХ-2 компрессоров для холодильников.
Начиная с конца 1950-х завод приступил к изготовлению средств ПВО: специальных зенитно-ракетных комплексов класса «земля-воздух» для сухопутных систем «Печора», ЗРК «ОСА-АК» и корабельных систем «Волна», «Шторм», ЗРК «Оса-М». На заводе выпускаются все виды твердотопливных ракет ближнего и среднего радиуса действия.
В это же время заводу № 32 было присвоено новое название — «Кировский машиностроительный завод имени XX партсъезда КПСС».
В 1971 году «за организацию производства новой техники» завод был награждён орденом «Знак Почета». Завод в это время возглавлял директор Прудников Владимир Антонович. Предприятие становится ведущим по выпуску вооружения для боевой авиации, расширено и модернизировано производство товаров народного потребления — детских колясок и игрушек, электробытовых приборов, стиральных машин, различных хозяйственных товаров. При заводе создается УКС — управление капитального строительства, которое фактически и выстроило впоследствии микрорайоны Филейка и отчасти ОЦМ. Завод закупил собственную транспортную авиацию и создал авиакомпанию, существующую и поныне.
В 1979 году в связи с пуском Гирсовского завода пиротехнических средств предприятие переименовано в Кировское машиностроительное производственное объединение им. ХХ партсъезда.
В 1990 году завод переименован в «Вятское машиностроительное предприятие „АВИТЕК“» (от «Авиационные технологии и конструирование»). К 1996 году долг Министерства обороны перед предприятием достиг 4,3 миллиона долларов.
В 1999 году завод возглавил Владимир Сергеевич Смердов. По решению Российского авиационно-космического агентства предприятие преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие ВМП «АВИТЕК».
В 2002 году завод вошёл в формирующийся объединённый концерн ПВО «Алмаз-Антей». Среднемесячная заработная плата сотрудников предприятия в 2008 году составила
13 149 рублей.К 2014 году на базе завода планируется создать предприятие по выпуску ракетных комплексов С-400.
В октябре 2018 года на АО "ВМП «АВИТЕК» прошла модернизация[3].
30 декабря 2021 года «АВИТЕК» объединился с АО «Кировское машиностроительное предприятие» в АО «ВМП „АВИТЕК“», входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»[4][5].
28 июня 2022 года, из-за вторжения России на Украину, предприятие было включено в санкционный список США[6]. Позднее предприятие попало в санкционные списки стран Евросоюза, Канады, Швейцарии, Украины и Новой Зеландии[7][8]. Также под санкции стран Евросоюза попал директор компании Александр Иванов так как он «оказывает материальную поддержку и получает выгоду от Правительства РФ, которое несёт ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации в Украине»[9][10].
Ранее на предприятии выпускались различные типы ЗУР, в том числе для: ЗРК «Печора», «Оса-АК», «Тор» и «Кинжал», корабельных ЗРК «Волна», «Шторм», ЗРК «Оса-М», ракеты-мишени РМ-5В27А «Пищаль» и имитаторы воздушных целей 9Ф841М «Саман-М».
В 2010-е годы завод выпускает ракетные зенитные модули 9М334 для комплексов ТОР, кресла-катапульты К-36 и К-З6Д-3,5, ракеты-мишени, грузоподъёмные механизмы для авиации, держатели балочные для вертолётов, оказываются услуги по обслуживанию и ремонту ранее поставленной военной техники[11].
Среди гражданской продукции, выпускаемой на заводе: кресла машиниста локомотива, дизельные двигатели, а также уже снятые с производства вибрационные плиты, стиральные машины «Мини-Вятка», запчасти для косилки КИР-1,5.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |