Алазоны (др.-греч. Ἀλάζωνες; Alazones) — скифское племя[1] обитавшее в Северном Причерноморье между рекой Ингул и Днестр.[2][3]
В других источниках указано что Алазоны — народ, живший, по сказанию Геродота, в окрестностях Гипаниса, или Буга[4], и Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов[5]. Имели фракийское происхождение, однако их правящий класс имел иранское происхождение.[3]
Действительно, греческое «аплазия» (ἀλαζονεία) в переводе означает "бахвальство, хвастливость, кичливость, заносчивость, ex. ταῖς ἀλαζονείαις χρῆσθαι Isocr. — похваляться"[6].
Так же о них пишут Геродот, Страбон, Павсаний, Плиний Старший, Гекатей Милетский, Менекрат Элейский, Палефат, Стефан Византийский. По Геродоту[2], они обитали в бассейне Южного Буга, к северу от Ольвии, но не так близко как каллипиды (эллино-скифы). Современные учёные локализуют земли ализонов в месте сближения излучин Днестра и Южного Буга[7]. Северной границей обитания алазонов принято считать речку Эксампай:
«Ручей этот протекает на границе скифов и алазонов. Тира и Гипанис сближаются своими излучинами в земле алазонов. Далее обе реки делают новые повороты и разделяющее их пространство становится все шире» (§ 52).
Труднее определить протяжение земель алазонов по широте, можно только говорить о кочевании между Днестром и Ингулом или Ингульцом, далее уже начинались владения царских скифов. На западе алазонские кочевники должны были соприкасаться с тиритами и агафирсами.
Геродот утверждал, что алазоны сеяли хлеб, лук, чеснок, чечевицу, просо. Считалось, что этот народ производит погребения в зерновых ямах[8].
Значительное число поселений и городищ скифского времени, на территории их обитания (север и центр современной Николаевской области, Украина) до сих пор мало изучены.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |