Аммиакаты

Аммиака́ты (амми́ны, аммѝноко́мплексы) — продукты взаимодействия солей с аммиаком, комплексные соединения, содержащие в качестве лигандов молекулы аммиака. Лиганды NH3 связаны в аммиакатах с центральным атомом металла через азот.

Аммиакаты различаются как по составу [Ag(NH3)2]+, [Ni(NH3)4]2+, так и по устойчивости в водных растворах. Используются в аналитической химии для обнаружения и разделения ионов металлов, как лекарственные средства при лечении онкологических заболеваний.

Аммины могут быть как анионного, так и катионного типа; существуют также аммины-неэлектролиты, например [PtCl2(NH3)2].

В зависимости от количества аммиачных лигандов в комплексной молекуле аммины разделяются на:

  • моноаммины (1 лиганд);
  • диаммины (2 лиганда);
  • триаммины (3 лиганда);
  • тетраммины (4 лиганда);
  • пентаммины (5 лигандов);
  • гексаммины (6 лигандов);

Получают либо взаимодействием солей с NH3 в водном растворе, либо действием газообразного или жидкого NH3 на твердые соли. Например, аммиачный комплекс меди образуется в результате реакции:

Водный раствор аммиака при взаимодействии с ионами меди(II) сначала осаждает основные соли переменного состава зелёного цвета, легкорастворимые в избытке реагента. При этом образуется аммиачный комплекс меди сине-фиолетового цвета.

Химические свойства

[править | править код]

Растворы аммиакатов довольно устойчивы, за исключением аммиаката кобальта(II) жёлто-бурого цвета, который постепенно окисляется кислородом воздуха в аммиакат кобальта(III) вишнёво-красного цвета. В присутствии окислителей эта реакция протекает мгновенно.

Образование и разрушение комплексного иона объясняется смещением равновесия его диссоциации. В соответствии с принципом Ле Шателье равновесие в растворе аммиачного комплекса серебра смещается в сторону образования комплекса (вправо) при увеличении концентрации Ag+ и/или NH3. При уменьшении концентрации этих частиц в растворе равновесие смещается влево, и комплексный ион разрушается. Это может быть обусловлено связыванием центрального иона или лигандов в какие-либо соединения, более прочные, чем комплекс. Например, при добавлении азотной кислоты к раствору [Ag(NH3)2]Cl происходит разрушение комплекса вследствие образования ионов NH4+, в котором аммиак связан с ионом водорода более прочно:

Для [Ag(NH3)2]+ Кн = 9,3·10−8, а для NH4+ Кн = 6·10-10.

Для аммиакатов характерна амидореакция — отщепление водорода от NH3 при взаимодействии с основаниями, например

Благодаря этому аммиакаты в водных растворах обладают кислотными свойствами.

Литература

[править | править код]

Ю. Я. Харитонов. Аммины // В кн.: Химическая энциклопедия. Под ред. Х. Э. Кнунянца. — В 5 тт. — М. — Советская энциклопедия. — 1988. — Т. 1. — С. 151.