Аналоги нуклеозидов представляют собой нуклеозиды, которые содержат аналог нуклеиновой кислоты и сахар. Аналоги нуклеотидов представляют собой нуклеотиды, которые содержат аналог нуклеиновой кислоты, сахар и фосфатную группу с одним-тремя фосфатами.
Аналоги нуклеозидов и нуклеотидов можно использовать в терапевтических препаратах, включая ряд противовирусных продуктов, используемых для предотвращения репликации вируса в инфицированных клетках. Наиболее часто используется ацикловир, хотя его включение в эту категорию сомнительно, потому что он действует как нуклеозид, но не содержит фактического сахара, поскольку сахарное кольцо заменено структурой с открытой цепью.
Нуклеотиды и аналоги нуклеозидов также можно найти в природе. Примеры включают ddhCTP (3'-дезокси-3',4'-дидегидро-CTP), продуцируемый противовирусным белком человека гадюкой[1], и синефунгин (аналог S-аденозилметионина ), продуцируемый некоторыми стрептомицетами[2].
Данные агенты могут быть использованы против вируса гепатита B, вируса гепатита C, простого герпеса и ВИЧ. После фосфорилирования они действуют как антиметаболиты, будучи достаточно похожими на нуклеотиды, чтобы встраиваться в растущие нити ДНК; но они действуют как терминаторы цепи и останавливают вирусную ДНК-полимеразу. Они не специфичны для вирусной ДНК и также влияют на митохондриальную ДНК. Из-за этого они имеют побочные эффекты, такие как подавление костного мозга.
Существует большое семейство нуклеозидных аналогов ингибиторов обратной транскриптазы, поскольку продукция ДНК с помощью обратной транскриптазы сильно отличается от нормальной репликации ДНК человека, поэтому можно сконструировать аналоги нуклеозидов, которые преимущественно включаются первыми. Однако некоторые аналоги нуклеозидов могут действовать как НИОТ и ингибиторы полимеразы для других вирусов (например, гепатита B).
Менее селективные аналоги нуклеозидов используются в качестве химиотерапевтических средств для лечения рака, например, гемцитабин . Они также используются в качестве антитромбоцитарных препаратов для предотвращения образования тромбов, тикагрелор и кангрелор.
Резистентность может быстро развиться всего за одну мутацию. Мутации происходят в ферментах, фосфорилирующих препарат и активирующих его: в случае простого герпеса резистентность к ацикловиру возникает из-за мутации, поражающей вирусный фермент тимидинкиназу. Поскольку для активации аналогов нуклеозидов требуется два фосфорилирования, одно осуществляется вирусным ферментом, а другое - ферментами клетки-хозяина, мутации вирусной тимидинкиназы мешают первому из этих фосфорилирований; в таких случаях препарат остается неэффективным. Однако существует несколько различных препаратов-аналогов нуклеозидов, и устойчивость к одному из них обычно преодолевается путем перехода на другой препарат того же типа (например, фамцикловир, пенцикловир, валацикловир).
Препараты-аналоги нуклеозидов включают:
Родственными препаратами являются аналоги нуклеооснований, которые не включают сахар или аналог сахара, и аналоги нуклеотидов, которые также включают фосфатные группы.
{{cite journal}}
: Недопустимый |display-authors=6
(справка)