Андреоли, Джорджо

Джорджо Андреоли
итал. Giorgio Andreoli
Дата рождения 1465[1]
Место рождения
Дата смерти 1553[1]
Место смерти
Род деятельности ремесленник, скульптор, керамист, художник
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джорджо Андреоли (итал. Giorgio Andreoli; 1465[1], Интра[вд], Пьемонт — 1553[1], Губбио, Умбрия) — итальянский мастер-керамист, известный в качестве изобретателя особого «рубинового» люстра в изделиях расписной итальянской майолики.

Джорджо был сыном Пьетро Андреоли, в юности он жил в Павии (Ломбардия), поэтому в нотариальных актах он определён «сыном Пьетро да Павия»[2].

В 1492 году его брат Салимбене, также по имени Джорджо, основал керамическую мастерскую вместе с Франческо (псевдоним: Сеньор ди Джованни ди Борго Сансеполькро), жителем Губбио. Фамилия «Андреоли», возможно, происходит от района их проживания: Сант-Андреа в Губбио[3].

Позднее Джорджо Андреоли переехал в Губбио (герцогство Урбино), где работал с 1495 года вместе с братьями Джованни и Салимбене, также мастерами-майоличистами, и, как он сам утверждал, изобрёл новую технику покрытия изделий «рубиновым» люстром на основе оксида меди. Этот люстр был известен и ранее, в частности, в мусульманском искусстве стран Ближнего Востока и в испано-мавританской керамике, но благодаря Андреоли он стал настолько популярен, что мастер считался его изобретателем. Андреоли довёл искусство люстрирования до совершенства. Ему присылали расписанные изделия из других известных мастерских: из Фаэнцы, Урбино и Пезаро, многие он сам покупал в уличных лавках и после росписи люстром ставил на них свою подпись, обычно: «Maestro Giorgio da Ugubio» (слово «маэстро» означало хозяина, владельца мастерской)[4].

Продукция мастерской была многочисленна и имела огромный успех. Однако работы мастерской Джорджо Андреоли идентифицируются с трудом. Только одно изделие, тарелка из частной коллекции в Париже, имеет особую подпись «M. Giorgio 1520 Adi decebre B.D.S.R. ugubio» с пометкой: «a grande fuoco» («на большом огне», то есть с восстановительным глазуровочным обжигом).

Приписываемые Андреоли изделия хранятся в различных музеях: в Муниципальном музее в Губбио, Музее Порта Романа в Губбио, Музее средневекового и современного искусства в Ареццо, Музее Коррер в Венеции, Международном музее керамики в Фаэнце, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Музее Эшмола в Оксфорде, в Национальной художественной галерее, Галерее Курто, Музее Виктории и Альберта и Британском музее в Лондоне, Лувре в Париже и многих других. 5 сентября 1554 года Маэстро Джорджио завещал свою мастерскую, назначив наследниками свою жену Мариетту и детей Винченцо (Ченчио), Убальдо и Маргариту. Он умер между 21 и 26 апреля 1555 года. Похоронен в церкви Сан-Доменико-ин-Губбио[5].

В Санкт-Петербурге, в «Зале Рафаэля» здания Нового Эрмитажа, где экспонируются произведения итальянской майолики, отдельная витрина посвящена продукции мастерской Джорджо Андреоли (см. Список залов Эрмитажа).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Giórgio, detto Giórgio da Gùbbio Andreòli // Enciclopedia Sapere (итал.)De Agostini Editore, 2001.
  2. IL LUSTRO NEL RINASCIMENTO: MAESTRO GIORGIO, su maiolicaitaliana.com. [1] Архивная копия от 30 сентября 2021 на Wayback Machine
  3. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 3 (1961) [2] Архивная копия от 30 сентября 2021 на Wayback Machine
  4. «Le muse». De Agostini, Novara, 1964, Vol. I. — Р. 225
  5. Mattei Р. Tonina Cecchetti (a cura di). Mastro Giorgio. L’uomo, l’artista, l’imprenditore, Camera di Commercio. — Perugia, 1995. — Р. 85

Литература

[править | править код]
  • Carola Fiocco, Gian Carlo Bojani, Gabriella Gherardi, Mastro Giorgio da Gubbio: una carriera sfolgorante, Firenze, Centro Di, 1998.
  • Grazietta Guaitini, Maioliche umbre decorate a lustro. il rinascimento e la ripresa ottocentesca, Nuova Guaraldi, Firenze 1982.
  • Pietro Mattei, Tonina Cecchetti (a cura di), Mastro Giorgio. L’uomo, l’artista, l’imprenditore, Camera di Commercio, Perugia 1995.