Ануштубх (IAST: Anuṣṭubh, санскр. अनुष्टुभ्, IPA: [ɐnʊˈʂʈʊbʱ]) — метрическая единица стихосложения, встречающейся как в ведической, так и в классической санскритской поэзии, но со значительными различиями.
По происхождению строфа ануштубх представляет собой катрен из четырех строк. Каждая строка, называемая pāda (букв. «нога, стопа»), имеет восемь слогов.
Арнольд различает три разновидности ануштубха в ведических текстах: ранняя свободная форма, с очень немногими ограничениями, за исключением общей ямбической (u - ux) тенденции в каденции ( vṛtta ) каждой из четырех пад, например
Затем наступило мягкое трохаическое развитие в открытии каждой пады; и, наконец, развитие «эпического ануштубха» (в основном в Атхарваведе ), предшествующего классической форме шлоки. Хотя в этих гимнах ямбическая каденция первого стиха по-прежнему является самой частой (25%) из всех разновидностей, она уже почти равна (23%) нормальной и характеристической каденции первого стиха в эпическом ануштубхе (шлока), где ямбическая каденция в первом стихе полностью исчезла.
В классическом санскрите ануштубх развился в свою специфическую эпическую форму, известную как шлока, как описано выше, которая может считаться индийским стихом по преимуществу, встречаясь гораздо чаще, чем любой другой размер в классической санскритской поэзии.[1]
К 5 веку н.э. в поэзии Калидасы шлока имела ограниченную форму, показанную в таблице выше. Каждая половина стиха из 16 слогов может принимать либо форму pathyā («нормальная»), либо одну из нескольких форм vipulā («расширенная»). Полустихи pathyā и vipulā расположены в таблице выше в порядке частоты встречаемости. Наиболее распространенной является патья. Из 2579 половинок стихов, взятых у Калидаса, Бхарави, Магхи и Билханы, каждая из четырех допустимых форм шлоки имеет следующую долю: 2289, 116, 89, 85;[2] то есть, 89% из полу-стихов имеют правильную форму pathyā.
В более ранней эпопее, такой как Махабхарата, найдена четвертая випула, а именно:
Два правила, которые применяются в каждой шлоке: