Древний город | |
Анхиал | |
---|---|
![]() Акведук в Мерсине | |
36°48′35″ с. ш. 34°41′58″ в. д.HGЯO | |
Страна | Турция |
Современная локация | Акдениз, Мерсин, Турция |
Анхиала[1] (др.-греч. Ἀγχιάλη, лат. Anchiale) или Анхиал[2] (Ἀγχίαλος) — древний прибрежный город в равнинной Киликии, между городами Тарс и Солы[2], близ мыса Зефирий (др.-греч. Ζεφύριον, лат. Zephyrion) и устья холодного горного потока Кидна[англ.][3], немного выше побережья Исского залива Средиземного моря, на реке Анхиалее (Αγχιαλέως, ныне — Деличай[англ.])[4].
По Аристобулу, участнику похода Александра Македонского, Анхиалу и Тарс основал ассирийский царь Сарданапал, сын Анасиндаракса[англ.][1]. Согласно «Хронике» Евсевия (Иеронима) это произошло в 830 году до н. э.[5][6] Согласно Афинодору из Анхиала город основала Анхиала[нем.], дочь Иапета[7]. Город был разрушен или не достроен, потому что Арриан пишет о фундаментах для стен и окружности города[2]. Здесь находилась гробница Сарданапала, его каменная статуя и каменная стела с надписью (τύπος λίθινος) клинописью: «Сарданапал, сын Анакиндаракса, построил Анхиалу и Тарс в один день. Ешь, пей, веселись, потому что всё остальное не стоит этого», то есть щелчка[1]. Намогильную эпитафию Сарданапала, о которой пишет Страбон, упоминают многие авторы[8], в том числе Арриан[2], Диодор Сицилийский[9] и Афиней[10]. Страсти Сарданапала упоминает Аристотель в «Никомаховой этике»[11]. Цицерон пишет, что её стоило бы написать над могилою быка, а не царя[12].
Греческая колония Анхиал была основана в период Великой греческой колонизации (VIII—VII вв. до н. э.[13]). Возникновение колонии традиция связывала с жителями города Аргос и его колонии Линда на Родосе[14] во главе с Мопсом и Амфилохом[15][16].
Согласно призме Синаххериба в 698 году до н. э. греческие колонисты, обитающие в Ингира и Тарсе, поддержали властителя Хилакку[англ.] Кируа в его борьбе с Ассирией. Войска Синаххериба захватили города Ингира, Тарс и разграбили их[17]. Установлено, что под Сарданапалом Аристобула подразумевается Синаххериб и Ингира идентифицируется с городом Анхиалом[18][19]. В начале VII века до н. э. разрушенный город Анхиал был возобновлен Синаххерибом[19]. Население после неудачного выступления против Синаххериба составляли выходцы с Родоса[20].
В 333 году до н. э. Александр Македонский захватил этот прибрежный город, когда направлялся из Тарса в Солы, накануне битвы при Иссе с персидским царем Дарием III[2].
Руины города Анхиал обнаружены в махалле Карадувар (тур. Karaduvar) в районе Акдениз к востоку от современного города Мерсина[4]. Идентификацию турецкого археолога Афифа Эрцена (Afif Erzen, 1949) поддержали немецкий археолог Вольфганг Хельк и Дж. Бинг (J. D. Bing)[21]. Сохранились руины акведуков, зданий, римской термы с мозаикой. Упоминается, что в этой терме использовалась сернистая питьевая вода из источника около села Джамили[англ.][22].
Раскопки экспедиции Британского института археологии в Анкаре в Мерсине раскрыли небольшой участок, давший материал железного века (около 1150—500 до н. э.). Слой IV включает остатки небольшого здания, выстроенного на основании из тесаных блоков и рваного камня. Также и в слое III раскрыт небольшой частный дом из нескольких помещений, группирующихся по трем сторонам внутреннего дворика. Одной своей стороной дом выходил на улицу, замощенную, как и дворик, гравием. Здание погибло в пожаре[18].
Керамические материалы от микенского времени (XIII—XII вв. до н. э.) до рубежа V—IV вв. до н. э. из Мерсина описаны Ричардом Барнеттом[англ.][18]. Керамика свидетельствует о переселении после Троянской войны (в конце XIII века до н. э.) ахейцев и создании около 1200 года до н. э. поселения[23]. По наблюдению Ричарда Барнетта, находки восточногреческой керамики (VIII—VI вв. до н. э.) в Мерсине обнаруживают единство с материалами из поселения Врулия на Родосе[24].