Эту страницу предлагается переименовать в «Мазьядиды (Ирак)». |
эмират и династия | |
Бени Мазъяд | |
---|---|
|
|
961 — 1150
|
|
Столица | Хилла |
Язык(и) | арабский |
Религия | ислам (шиизм) |
Медиафайлы на Викискладе |
Мазъядиды, Бени Мазъяд или бени Мазъяд (араб. بنو مزيد; тур. Mezyedîler) — арабская династия, правившая между Хитом и эль--Куфой в 961[1] — 1150[1] годах. Семья происходила из арабского племени Асад. Мазъядиды способствовали распространению шиизма в центральном и южном Ираке.
Регион к юго-западу от Багдада был передан Али ибн Мазъяду во время правления буидского эмира Муизз ад-Даулы между 956 и 963 годами. Столица Мазъядидов эль-Хилла постепенно слилась с аль-Джамиайном. При четвёртом правителе династии, великом Садаке I ибн Мансур, город был окружен крепкой стеной. Мазъядиды проявили себя умелыми организаторами и дипломатами, став значительной силой в центральном Ираке в период правления сельджуков. Садака I приобрел большое влияние во время правления Баркиярука, но в 1108 году султан Мухаммед I выступил против него, победил и убил его в битве. Поздние Мазъядиды объединялись с различными туркоманскими эмирами против сыновей султана Мухаммеда, Махмуда и Месуда[англ.]. Хилла неоднократно захватывалась войсками сельджукских султанов и халифов. Сын Садаки Дубайс II был известен франкам. Он был покровителем арабских поэтов. После его убийства правили два его брата и, возможно, племянник. В 1163 году земли Мазъядидов окончательно перешли под власть халифа аль-Мустанджид Биллаха.
Мазъядиды (бени Мазъяд) принадлежали к Наширской ветви арабского племени Асад (бени Асад)[1][2][3][4]. Изначально, согласно Птолемею, племя Асад жило в центральной Аравии западнее Бану Танук[англ.]. Около III века из пустыней центральной Аравии бени Асад переселились к Евфрату и расселились до Кадисии[англ.][2][5].
С. Лейн-Пул указывал 1012 год как начало правления первого члена династии[2]. Но, по словам Дж. Макдиси[англ.], начало правления первого Мазъядида, Али ибн Мазъяда, должно быть перенесено задолго до даты начала XI века, обычно указываемой в старых источниках. Согласно К. Босуорту (опиравшемуся на Ибн аль-Джаузи[4]), примерно между 956 и 963 годами визирь буидского эмира Муизз ад-Даулы передал Али I земли между Хитом и эль-Куфой[1][4] для охраны Суры и её окрестностей[3][4]. Али стал правителем земель, которые, вероятно, включали Нил, эль-Фаллуджу и аль-Джамиайн[3].
В книге «Аль-Манакиб Аль-Мазидия» (араб. كتاب المناقب المزيدية في أخبار الملوك الأسدية), написанной Абу Аль-Бака аль-Хилли (жил в конце V — начале VI веков Хиджры в Хилле), отцом Али ибн Мазьяда указан некий Мазъяд ибн Мартад ибн Адани ибн Удхур ибн Адли ибн Гелд ибн Джуби ибн Убада ибн Малик ибн Амр ибн Аби Аль-Музаффар ибн Малик ибн Ауф ибн Муавия ибн Каср ибн Нашира ибн Наср ибн Савах ибн Саад ибн Малик ибн Талаба ибн Додан. С некоторыми отличиями происхождение семьи указано в книге «Корона невесты из жемчуга аль-Кададиал-Замуса[англ.]», написанной Муртада аз-Забиди[6], в труде «Сливки истории Халеба» Камаледдина ибн Аль-Адим и у Аль-Абьорди[араб.][7].
Правление Али, вероятно, было долгим. Ибн аль-Джаузи упоминал, что Али возглавил карательную экспедицию Буидов против бени Хафадж (одно из трёх частей племени бану Укайл[англ.]). В 1003 году вали Буидов в Ираке Али ибн Устад Хурмуз[англ.] подтвердил права Али на правление (над неустановленными территориями). Именно он заложил основы политики своих потомков по отношению к сюзеренам: чередование покорности и неповиновения[4]. Несмотря на свое бедуинское происхождение, Мазъядиды показали себя умелыми организаторами и дипломатами, став влиятельной силой в постоянно менявшихся союзах в период сельджуков[1].
В 1006/07 году буидский эмир Баха ад-Даула[англ.] присоединил к землям Али город аль-Джамиайн на Евфрате (около развалин Вавилона), ранее принадлежавший другому вассалу Буидов, Укайлиду из Мосула. Во время правления Али аль-Джамиайн постепенно перестал упоминаться в источниках, ему на смену приходит бывший ранее временный лагерь (хилла) внутри или рядом с аль-Джамиайном. Эль-Хилла стала городом, растущим по мере роста политического влияния Мазъядидов[4].
В 1010/11 году брат Али Мухаммед был убит в битве против племени бени Дубайс. Али организовал в июле 1014 года кампанию против бени Дубайс, чтобы отомстить за своего брата[3].
В апреле 1018 года, после долгого правления, Али скончался, и его сменил сын Дубайс[1][3], которому, согласно Ибн Халликану, было 14 лет[4][8]. Дубайс не стал продолжать вражду отца с бени Дубайс[4]. Брат Дубайса Мукаллад восстал, заявив права на эмират, но Дубайс I победил его. Мукаллад укрылся у Укайлидов в Мосуле, которые так же, как и он, имели претензии на территории Мазъядидов[1][3]. Когда после смерти в 1025 году Буида Султан ад-Даулы[англ.] началась борьба за власть между его сыном Абу Калиджаром[англ.] и братом Джалал ад-Даулой[англ.], Дубайс встал на сторону Абу Калиджара, а Мукаллад — на сторону Джалал ад-Даулы. Последний выиграл, и в отместку Дубайсу в 1030 году он вместе с племенем бени Хафадж и Мукалладом напал на Дубайса и изгнал его. Лишь уплатив Джалал ад-Дауле крупную сумму денег, Дубайс смог договориться с ним и вернуться в свой эмират. В 1033 году другой брат Дубайса, Табит, при поддержке Мукаллада и Арслана аль-Басасири, военачальника Буидов, выступил против Дубайса. После кровопролитной битвы Дубайс был вынужден оставить часть эмирата Табиту[3][4].
Когда сельджук Тогрул-бек появился в Ираке, Дубайс начал опасаться туркоманских захватчиков. Поэтому он поддержал в Багдаде Арслана аль-Басасири, придерживавшегося профатимидских взглядов, с которым ранее враждовал[1][4]. Вместе они выступили против Тогрула. После поражения и гибели аль-Басасири Дубайс был прощён, ему удалось сохранить свое положение. Дубайс умер в марте 1082 года в возрасте 80 лет. Его сменил сын Баха ад-Даула Абу Камил Мансур. После недолгого правления Мансур умер в июне-июле 1086 года, и ему на смену пришёл сын Абу-ль-Хасан Сейф ад-Даула Садака ибн Мансур[3][4].
Сельджукский султан Малик-шах признал Садаку владыкой территорий на левом берегу Тигра. Садака объединил под своей властью бени Мазъяд и бени Дубайс. После смерти султана Мелик-шаха в 1092 году Садака принял участие в борьбе его наследников за трон на стороне Баркиярука. Однако в 1101 году из-за конфликта с визирем Баркиярука Садака решил поддержать брата последнего Мухаммеда Тапара[3][4][9].
В 1102 году Садака построил эль-Хиллу, и в городе прочли пятничную молитву от его имени. До строительства города племя кочевало между Ниле, Фаллудже и Джамиайне[3] и жило в шатрах[9]. Садака окружил эль-Хиллу крепкой стеной и сделал её укрепленным центром Мазъядидов[1]. Город сразу приобрёл большое значение, поскольку в нём был сооружён лодочный мост, который использовали как паломники, так и торговцы[10][11].
Когда в конце декабря 1102 года в Багдаде появился назначенный Баркияруком на должность шихне[англ.] Гумуштекин аль-Кайсари, Иль-Гази бен Артук, назначенный ранее на эту должность Мухаммедом, заключил союз с Садакой. Имя Баркиярука было исключено из пятничной молитвы, и имамы пока ограничились молитвой за халифа. К январю 1103 года Садака и Иль-Гази вынудили Гумуштекина покинуть Багдад[9].
Садака распространил свою власть на большую часть Ирака[9]. В июле 1104 года Садака захватил Васит и Хит, в январе 1106 года — Басру, в октябре 1106 — Тикрит[3][4]. Он укрывал у себя всех противникам султана. В армии Садаки было 20 тысяч всадников и не менее 30 тысяч пехотинцев. Султан Мухаммед Тапар опасался роста влияния Садаки и, утвердившись на троне, выступил против могущественного вассала[1][4]. 4 марта 1108 года Садака погиб в кровопролитной битве у Нуманийе между Хилле и Васитом[3]. После смерти Садаки династия стала приходить в упадок[2].
Сын Садаки, Дубайс, принимал участие в битве у Васита и был пленён Мухаммедом. Султан отвез его в Багдад в оковах. После того, как эмир поклялся оставаться ему верным, Мухаммед освободил его, однако не позволил ему вернуться в эль-Хиллу. Лишь после смерти Мухаммеда, во время правления его сына Махмуда (1118—1131), Дубайс смог вернуться в эмират и возглавить его. Он воспользовался борьбой за трон среди сыновей Мухаммеда, чтобы расширить свои владения. Во время этой борьбы Дубайс был некоторое время союзником Месуда. Они потерпели поражение и укрылись у Иль-Гази в Мардине[12]. В 1119/20 году Дубайс женился на дочери Иль-Гази, Гухар-хатун[13]. Затем Дубайс снова подчинился султану Махмуду[12].
В 1121 году, отправляясь в грузинскую кампанию, Иль-Гази искал союзников. Он предложил Алеппо Дубайсу за помощь[14]. Дубайс согласился участвовать в походе, но не успел, поскольку грузины напали на Иль-Гази до подхода союзников. После поражения Иль-Гази у Тбилиси он вернулся в Мардин к Иль-Гази[12].
Дважды Дубайс нападал на Багдад, желая отомстить за смерть отца. В первый раз в 1123 году на канале Ниль он потерпел поражение от войск халифа аль-Мустаршид Биллаха и бежал в замок Джабер[3]. Там он в 1124 году заключил союзы с королем Иерусалима Балдуином II и участвовал в нападении на Алеппо[4]. В 1125 Дубайс поддержал против Махмуда ещё одного его брата, Тогрула[4], и призвал его вторгнуться в Багдад[12].
В 1128 году Дубайс попал в плен к бедуинам, но его выкупил Имад ад-Дин Занги. Вместе они организовали новую кампанию против халифа аль-Мустаршид Биллаха, но потерпели поражение в июне 1132 года. После этого Дубайс укрылся у султана Месуда, опасаясь, что эмиры сдадут его халифу аль-Мустаршид Биллаху. Месуд победил халифа в битве при Хамадане в 529 (1135) году и увез в Азербайджан. В том же году батиниты убили халифа. Месуд, которого подозревали в подстрекательстве к этому убийству, обвинил в нём Дубайса и 25 сентября 1135 года поручил убить его, чтобы снять с себя обвинения. Месуд заявил, что он убил Дубайса, чтобы отомстить за халифа аль-Мустаршид Биллаха[12].
Дубайс вёл приключенческую жизнь и был известен своим покровительством поэтам[3]. Аль-Харири назвал Дубайса в своей 39-й макаме «Макама Уман» идеалом благородства и благочестия[4].
Сын Дубайса, Садака, не стал мстить за отца. Он примирился с Месудом и даже стал его зятем. В 1137/38 году он участвовал в кампании Месуда против его племянника, сельджукидского наместника Фарса, Дауда ибн Махмуда. В ходе этой войны Садака погиб[4]. Правителем в Хилле стал второй сын Дубайса, Мухаммад, который вскоре уступил власть своему брату Али (II)[4]. Сын Садаки Али был последним или предпоследним представителем династии. Он боролся с Месудом за эль-Хиллу и даже осаждал Багдад, но в 1150 году султан приказал его отравить. По-видимому, Али наследовал в эль-Хилле его сын Мухалхил, о правлении которого ничего не известно[1]. В 1152 году халиф аль-Мустанджид Биллах разбил войско бени Мазъяд в битве и присоединил к своим владениям Васит и эль-Хиллу, после чего его влиянию подчинился и весь южный Ирак. В 1156/57 году его войска ушли из Хиллы[4]. Власть халифа аль-Мустанджид Биллаха в Ираке возрастала с упадком династии Сельджуков. В 1162/63 году он послал армию против эль-Хиллы. Его войска и их союзники из бени Мунтафик (одно из трёх частей племени бану Укайл) уничтожили четыре тысячи воинов племени бени Асад[1][2][4]. Они устроили резню оставшихся Мазъядидов и их сторонников и изгнали оставшихся в живых[4]. Бени Мунтафик из Батиха удалось захватить часть территории Мазъядидов. Их сменили у власти Зангиды[2].
Не обнаружено монет Мазъязидов, не известно даже, чеканили ли они их[1]. Члены династии обычно носили титул Малик аль-Араб, «Повелитель арабов» (лат. Rex Arabum)[4]. Мазъядиды исповедовали ислам и были шиитами[1]. Они способствовали распространению этого течения в центральном и южном Ираке[4]. Через двести лет после гибели династии Хамдаллах Казвини писал, что жители эль-Хиллы были шиитами-двунадесятниками[10][11]. Мазъядиды смогли в течение двух столетий представлять собой существенную силу в сложной политике и меняющихся союзах в Ираке, поскольку были умелыми и прозорливыми лидерами[4]
Мазьяд аль-Асади | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Али I | Мохаммед Абу'ль Ганаим | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аль-Мукаллад | Дубайс I | Табит | Хасан | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бадран | Мансур | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Садака I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дубайс II ж.1: Гухар, дочь Иль-Гази ж.2: Шараф, внучка Низам аль-Мулька | Бадран | Мансур | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Суфра м.: Месуд | Садака II ж.: дочь Месуда | Мухаммед | Али II | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мухалхил | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Даты | Правитель |
---|---|
с.961[1]/ 997[3]/ 1012[2] | Али I ибн Мазъяд |
1017[1][2]/ 1018[3] | Дубайс I ибн Али I |
1082[1][3]/ 1081[2] | Мансур ибн Дубайс I |
1086[1][2][3] | Садака I ибн Мансур |
1108[1][3]/ 1107[2] | Дубайс II ибн Садака I |
1135[1][3]/ 1134[2] | Садака II ибн Дубайс II |
1138[1][3]/ 1137[2] | Мухаммад ибн Дубайс II |
1145[1][2][3] | Али II ибн Дубайс II |
1150-? | Мухалхил ибн Али II |
1150[2][3] | Оккупация Зангидами |
1163[1][3] | Оккупация эль-Хиллы армией халифа |
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |