Бержер (кресло)

Бержер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бержер (фр. bergère — пастушка) — тип мебели, характерный для искусства Франции XVIII века, «глубокое мягкое кресло с обивкой, подлокотниками и высокой округлой спинкой, часто на невысоких изогнутых ножках типа кабриоль. Такое кресло обтягивали бархатом или гобеленом, подлокотники дополняли мягкими валиками, а сиденье — пуховой подушкой»[1].

В XVIII веке такие кресла представляли собой «подвижную мебель» (фр. meuble courant), предназначенную для перемещения по комнате с целью удобства, в отличие от корпусной мебели, размещённой постоянно вдоль стен. Мягкие боковые «крылья» защищали лицо от жара камина или от сквозняков, отсюда название: «пастушка с ушами» (bergère à oreilles) или, более причудливо, «пастушка исповедальная» (bergère confessionale), как если бы обитатель был скрыт от глаз, как на исповеди. Кресло-бержер может иметь скошенную спинку, «под королеву» (à la reine). Бержер с низкой изогнутой спинкой, плавно переходящей в подлокотники, называется «маркиза» (marquise)[2].

Происхождение такого кресла связывают с развитием конструкции кушетки периода французского Регентства; кресло-бержер было особенно популярно в эпоху рококо, пережило неоклассицизм второй половины XVIII века и вновь вошло в моду период второго и третьего рококо середины и конца XIX столетия.

В случаях, когда два кресла типа бержер обращены друг к другу и между ними помещается подобие пуфа (фр. duchesse, таким образом, что всё вместе составляет длинное ложе, на котором можно вытянуться либо поместиться полулёжа вдвоём, лицом друг к другу, подобная композиция именуется «дюшес-бризе» (фр. duchesse brisée)[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Власов В. Г. Бержер // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 139—140
  2. Madeleine Jarry. Le siège français. — Fribourg: Office du Livre, 1973. — Р. 356
  3. Morant A. de. Histoire des arts decoratifs des origines a nos jours. — Paris: Hachette, 1970. — P. 455—459