Алексей Бобринский родился 11 апреля1762, незадолго до восшествия матери на престол, что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 императрицы Екатерины II, хранящегося в семейном архиве Бобринских. Другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб[1].
Через 5 дней по восшествии на престол своего единоутробного брата Павла Петровича Бобринский был произведён в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября1796 года, возведён в графское Российской империи достоинство[1].
Александр Александрович (1855—1890) — писатель; служил в лейб-гвардии гусарском полку, потом был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Кавказа. Напечатал по-французски два сочинения: «Contes orientaux» и «La cathédrale de Moscou», оба под псевдонимом Achaz Boren[2]
Андрей Александрович (1859—1930) — член Государственного совета, музыкант, автор романсов и произведений духовного содержания
Щит разделён посередине горизонтальной чертой, а верх щита разделён вертикально ещё на две части; в середине положен малый щиток, изображающий в золотом поле двуглавого чёрного орла, увенчанного коронами. В верхней правой части щита, рассечённой продольно на серебряный и голубой цвет, виден воспаряющий орёл переменного цвета с голубого на серебряный; в левом верхнем поле, разделённом поперёк пополам вверху серебряным, а внизу — красным цветом, восходит наискось бобр с левого нижнего угла к правому верхнему, также с переменным цветом из серебряного в красный; в третьей нижней части на подошве щита видна в серебряном поле красная городская стена, простирающаяся несколько вкось к левой стороне, на которой изображён идущий медведь в золотой короне и с таким же ошейником.
Щит увенчан обыкновенной графской короной с поставленным на ней турнирным графским шлемом, который покрыт намётом с левой стороны золотым, с правой — чёрным, подложенный весь голубым. Поверхность всего этого украшена короной и стоящим на ней российским государственным орлом, увенчанным на двух орлиных головах коронами. Все это заключается девизом: «Богу слава, жизнь тебе». Герб графов Бобринских помещён в I часть Гербовника, № 27[4].
↑ 12Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Графы Бобринские. стр. 507-508. ISBN 978-5-88923-485-2
Долгорукий-Аргутинский, Фёдор Сергеевич. Родословный сборник (с гербами) / кн. Фёдор Долгорукой. - СПб.: Тип. Т-ва п. ф. "Электро-тип. Н. Я. Стойковой", 1913. Вып. 1. - 1913., 65 с. Графы Бобринские. стр. 3-6.