Венецианский Кипр

Колония Венецианской республики
Венецианский Кипр
греч. Βασίλειο της Κύπρου
лат. Regnum Cypri
итал. Regno di Cipro
Кипр (зелёный) и Венецианская республика (серый) на карте.
Кипр (зелёный) и Венецианская республика (серый) на карте.
 Королевство Кипр
Османский Кипр 
1489 — 1571
Столица Никосия
Язык(и) итальянский, турецкий, греческий
Религия католицизм, православие, ислам
Денежная единица Венецианская лира
Площадь 9,272 kм2
Форма правления колония
Генерал-капитан
 • 1570—1571 (последний) Маркантино Брагадин
История
 • 1489 Создание
 • 1571 Ликвидация
Перейти к шаблону «История Республики Кипр» История Республики Кипр
Хронология истории Кипра
Доисторический Кипр
Древний Кипр
Средние века
Венецианский Кипр (1489—1570)
Османский Кипр (1571—1914)
Британский Кипр (1915—1960)
Современность

Венецианский Кипр (греч. Κύπρος υπό Βενετική κυριαρχία, итал. Cipro veneziana), официально Кипрское королевство (лат. Regnum Cypri, греч. Βασίλειο της Κύπρου, итал. Regno di Cipro) — период в истории Кипра, когда остров представлял собой самую восточную экономическую колонию, а заодно и военную крепость Венецианской республики в Средиземноморье в период между 1489—1571 годом[1]. История венецианского Кипра завершилась в результате победоносного вторжения войск Османской империи, которые после многомесячной осады овладели тремя крепостями острова и включили его в состав Османской империи. Ввиду нарастающей османской угрозы, венецианцы уделяли наибольшее внимание развитию военной инфраструктуры острова — строительству крепостей, мостов[2] и дорог. Экономическая жизнь держалась на производстве и экспорте сахара, хлопка и вина[1]. В венецианский период экономика Кипра, несмотря на былую славу капиталистической машины Венеции, постепенно приходила в упадок из-за деградации городов, сокращения торговли с континентом, низкой эффективности крепостного труда эксплуатируемых греческих крестьян, а также из-за нарастания конфликтности между православным греческим населением, находящимся в подчинённом положении, и венецианским меньшинством, насаждавшим католицизм. Во внешней политике попытки Венеции играть на противоречиях между более лояльными к её региональному присутствию египетскими мамлюками на юге и открыто враждебными к Венеции (но более терпимыми к греко-православию) турками-османами на севере потеряли смысл после захвата турками Египта в 1517 году.

Инкорпорация

[править | править код]
Портрет венецианки Катерины Корнаро, последнего монарха Кипрского королевства. Тициан

Венеция очень долго, почти пять столетий, шла к непосредственному включению Кипра в свой состав. Первые венецианские купцы начали наращивать своё торговое присутствие в тогда ещё византийском Кипрe после 1000 года. Несмотря на значительную военно-торговую мощь Венеции в период своего максимального могущества (середина XIII века), планы островной монархии на Кипре всякий раз в политическом отношении предвосхищали другие соперники в борьбе за богатства Передней Азии: сначала франкские рыцари создали здесь Кипрское королевство, которое в целом заслужило расположение местного греческого населения, в особенности его более знатной прослойки. Кипро-генуэзская война, завершившаяся в 1374 году, привела к отторжению от Кипрского королевства его главного торгового порта — г. Фамагуста, приносившего основную часть поступлений в казну, и наложение огромной контрибуции, поставившей королевство на грань банкротства, привело к тому, что Кипр попал в непреодолимую финансовую зависимость в первую очередь от Генуи, хотя также и от Венеции, что позволило последней постоянно держать остров под своим радаром. Последствия кипро-генуэзской войны были столь разрушительны для Кипрского королевства, выразились в таких материальных потерях и убытках, что королевство не смогло уже вернуться на предыдущий уровень экономического развития и политического могущества вплоть до конца своего существования в 1489 году[3][4], что было на руку Венеции. Решающим фактором в аннексии острова Венецией было то что последняя королева Кипра, Катерина Корнаро, была по происхождению венецианкой[5]. Под давлением она передала остров Венеции в обмен на владение округом Азоло в пределах венецианской террафермы. Прямое вторжение Венеции помогло ликвидировать вассальную зависимость Кипра от египетских султанов, установленную в 1426 году, но османскую угрозу Венеции была снять уже не под силу.

Управление

[править | править код]
Карта военных укреплений г. Никосия венецианского картографа Джакомо Франко, показывающая Венецианские стены Никосии, возведённые для отражения османских атак

В целом венецианское правление на Кипре проходило в обстановке судорожной подготовки к неминуемому османскому вторжению и скорее напоминало затянувшуюся агонию. Местное же греческое население при этом находилось в состоянии безразличия и оцепенения по отношению к османам и нарастающей ненависти по отношению к венецианцам. Коррупция, которую венецианцы не в состоянии были искоренить, не облегчала жизнь простых греков. Кроме этого, венецианцы подняли налоги для финансирования строительства оборонительных сооружений и занимались насаждением католичества, вызывая недовольство греческих священников. Как и на Крите, венецианцы практически полностью отстранили пассивное и инертное греческое население от участия в политической жизни страны, a их политика планомерного вытеснения православных канонов католическими и полное упразднение местного православного духовенства раздражала местное население. Доходило до того, что местные греки открыто сотрудничали с турками, которые предоставляли большую автономию православной церкви на землях, отнятых у Византийской империи. Более того, постепенный захват турками всех греческих земель создавал атмосферу неминуемого падения Кипра в греческой общине острова. Большинство греков подсознательно готовило себя к новой жизни в мусульманском государстве. Но венецианцы даже в этой критической ситуации практически не шли на уступки местному населению.

Демография и языковая ситуация

[править | править код]

На пике Лузиньянского правления в XIII веке Кипр пережил бурный экономический расцвет, став своего рода центром торговли и культуры восточного Средизменоморья. На остров устремились многочисленные переселенцы самых разных национальностей со всех концов Европы и Леванта, а его население достигло полумиллиона человек. К началу XIV века на острове также оформился синтез греко-киприотской и франко-киприотской культур[6].

Но окончательный захват мусульманами континентальных владений Латинского востока в 1291, а затем и Кипро-генуэзская война первой четверти ХIV привели к постепенной маргинализации экономики лузиньянского Кипра. Его былое экономическое величие ещё более потускнело после того как остров признал зависимость от мамлюкского Египта. В результате миграционного оттока и набегов мусульманских пиратов население острова сократилось к концу XV века в пять раз по сравнению с пиковыми значениями XIII века — до 100 тыс. жителей. Попытки Венеции стабилизировать положение после 1489 года имели определённый успех: к концу венецианского правления на острове проживало около 180—200 тыс. человек. Однако рост населения произошёл лишь в среде беднейшего греческого крестьянства. В результате остров подвергся сильной рурализации. Его некогда высококультурная городская жизнь пришла в упадок, так как венецианцы относились к Кипру лишь как к военному форпосту, a оставшиеся два городских поселения (Никосия и Фамагуста) выполняли теперь лишь военно-оборонительную функцию. Ухудшающиеся отношения венецианской администрации и османов отпугнули местное греческое купечество, которое массово устремилось в османские порты Анатолии и Балкан, пользуясь преимуществами Pax Ottomana.

Дворянство пребывало в полном упадке, да и посвящение в него при венецианской военной администрации практически прекратилось. Из-за презрения венецианской администрации к грекам, на острове осталось лишь 5—6 знатных греческих семей, при том что в лузиньянский период количество франко-греческих дворянских линий доходило до 60. Более того, учитывая давление османов, практически все более или менее социально мобильные дворяне, мещане и интеллигенция всех национальностей активно эмигрировали в Венецию и другие, более безопасные, города венецианской террафермы[7].

Венецианский язык новой военно-административной верхушки оказал заметно меньшее влияние на местную разновидность греческого во многом потому что прибывшие в конце ХV венецианские чиновники и военные столкнулись с тем что делопроизводство на Кипре было уже хорошо налажено на местных изводах французского и греческого, а потому новый язык на Кипре если и использовался, то очень ограниченно, в основном как вариативное дополнение к близкородственным французскому и латинскому языкам.

Внешняя политика Венеции в регионе

[править | править код]

Крит и Кипр были главными заморскими владениями Венецианской республики. Население к началу XVI века составляло около 200 000 человек[8]. Помимо выгодного местоположения, которое позволяло контролировать торговлю с Левантом, на острове было налажено производство хлопка и сахара[9]. Для сохранения самой отдаленной своей колонии венецианцы заключили с египетскими мамлюками соглашение, по которому ежегодно выплачивали Каиру 8 000 дукатов «отступными», а после завоевания Египта османами в 1517 году аналогичное соглашение Венеция вынуждена была подписать теперь уже с Османской империей[10][11], окружившей Кипр со всех сторон кроме западной. Стратегически выигрышное расположение острова в восточном Средиземноморье между Анатолией, Левантом и Египтом делало Кипр очевидной целью будущей османской экспансии[12]. Кипрские венецианские власти предоставляли базу и убежище для христианских пиратов, нападавших на османские суда, в том числе и с мусульманскими паломниками в Мекку, что служило дополнительным раздражающим фактором для всех без исключения исламских правителей[10][13].

Тем временем, Османская империя продолжала расширяться и венецианский Кипр судорожно готовился к атаке с севера. Султан Селим II, пришедший к власти в 1566 году, решил захватить Кипр (существует легенда, что причиной этому была любовь пьяницы-султана к хорошему кипрскому вину). С начала 1568 года в Венецию начали поступать тревожные известия: турецкие агенты начали разжигать недовольство среди населения Кипра, турецкие корабли разведывали кипрские гавани, султан заключил с императором Максимилианом II восьмилетнее перемирие, высвободив тем самым свои войска. Венецианцы в срочном порядке возводили укрепления Никосии и Фамагусты. Но и они не смогли сдержать натиска Османской империи: в 1570 году Никосия была захвачена. Почти год спустя, после долгой осады, Фамагуста тоже была взята турками-османами. В ходе вторжения погибло или было продано в рабство около 56 000 жителей острова (в основном горожан, которых турки подозревали в сотрудничестве с венецианцами). Для возмещения потерь султан приказал поселить на Кипре 20 000 мусульман. Напротив, около 50 000 простых греческих крестьян турки не тронули, равно как и их имущество. Большинство из них давно сделало выбор в пользу османов, поскольку турки спокойнее относились к деятельности православной церкви[14]. По условиям подписанного 3 марта 1573 года мирного договора Венеция отказалась от всех притязаний на Кипр. По условиям мирного договора Венеция брала обязательство платить султану по 300 тысяч дукатов в течение трёх лет и отказаться от всех притязаний на Кипр. Подписание мира между Венецианской республикой и Османской империей вызвало шок в Испании. Там полагали, что после победы при Лепанто турки не представляют угрозы, и поступок Венеции расценили как предательство христианского мира. Потеря Кипра привела к началу периода безраздельного господства османского флота в Восточном Средиземноморье, что фактически сделало неминуемым постепенную утрату Венецией также и Крита, завоевание которого турками началось в 1648 и закончилось в 1715 году. Западноевропейские порядки вернулись на Кипр только вместе с чиновниками и военными Британской империи в 1878 году.

В эпоху венецианского правления в местный кипрский диалект греческого языка вошли многие итало-венецианские заимствования: βαντζάρω «προχωρώ» (< avanzare), γάρπος «καμάρι» (< garbo), ζόπ-πος «αδέξιος» (< zoppo), κάστϊον «βάσανο» (< castigo), κουρτέλ-λα «μαχαίρι» (< coltella), πιν-νιάδα «πήλινη χύτρα» (< pignada).

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Близнюк С. В. Короли Кипра в эпоху крестовых походов. — СПб.: Алетейя, 2014. — 264 с. — (Историческая книга). — ISBN 978-5-91419-947-7.
  • Близнюк C. B. От праздника к войне (об истоках кипро-генуэзского конфликта 1373—1374 гг.) // Византийский временник. — М.: «Наука», 2009. — Т. 68. — С. 91—107. Архивировано 20 октября 2016 года.
  • Parry V. J. et al. A History of the Ottoman Empire to 1730: Chapters from the Cambridge History of Islam and the New Cambridge Modern History (англ.) / ed. Cook M. A[англ.]. — Cambridge: Cambridge University Press, 1976. — ISBN 978-0-521-20891-8.
  • Faroqhi Suraiya[англ.]. The Ottoman Empire and the World Around It (англ.). — London ; New York: I.B. Tauris, 2004. — ISBN 978-1-85043-715-4.
  • Goffman Daniel. The Ottoman Empire and Early Modern Europe (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 2002. — ISBN 978-0-521-45908-2.
  • Colin McEvedy, Richard Jones. Atlas of world population history (англ.). — Harmondsworth, Middlesex, England: Penguin Books Ltd, 1978.
  • Финкель К[англ.]. История Османской империи: Видение Османа. — М.: АСТ, 2017.