Вестминстерские постановления (англ. Provisions of Westminster) 1259 года — часть серии законодательных конституционных реформ, возникших в ходе противостояния между королём Англии Генрихом III и его баронами.
Неудачные военные действия во Франции в 1230 и 1242 году, влияние королевской родни и фаворитов при дворе, а также активное участие в противостоянии между Папой Римским и Священной Римской империей через обретение престола Сицилийского королевства вызвали возникновение оппозиции из знати и церковников. Также негатив придал дорогостоящий образ жизни монарха, начавшего повышать налоги.
Сами по себе постановления были укрупнённой схемой реформы правительства, инициированной избранным комитетом из высшей знати. Этот орган власти появился благодаря оксфордским постановлениям, которые новый документ значительно дополнял и заменял.
Вестминстерские постановления символизировали развитие движения реформаторов, изначально интересовавшегося вопросом отношений между баронами и королём к переосмыслению проблемы арендаторов и взаимных прав и обязанностей, а также работы судов местных феодалов. В итоге в документ также вошли изменения налоговой системы (среди них первое законодательные постановления о праве мёртвой руки), работы королевского суда и некоторые изменения в области уголовного правосудия.
Генриху III удалось избежать полноценного исполнения постановления благодаря отсутствию единства среди знати и иностранному вмешательству: выпущенной в 1261 году Папой Римским булле, аннулировавшей действие постановлений, и аналогичному по сути амьенскому соглашению 1264 года от французского короля Людовика IX.
Военное противостояние, начавшееся в 1263 году и вошедшее в историю как Вторая баронская война, окончилось победой сторонников королевской власти в 1267 году. Часть Вестминстерских постановлений, ограничивавшая власть монарха была аннулирована, но правовые постановление были подтверждены Мальборским статутом 1267 года.
Вестминстерские постановления описывались как важная часть английского законодательства со времён переизданной в 1225 году Великой хартии вольностей.[1]