Визионе́р (visionary, с англ. — «видящий»; от vision, с англ. — «видение»), в широком смысле — человек, видящий картину будущего в целом (панорамно) или в отдельных, контекстуально обусловленных проявлениях. Визионерами называют широкий круг людей, от религиозных практиков, мистиков и творческих личностей, до политиков, бизнесменов и изобретателей, каждому из которых в том или ином виде открывается картина будущего.
Визионизм может носить политический, религиозный, экологический, социальный или технологический характер. В более широком смысле визионер также может быть человеком с чётким и конкретным (в определённых деталях) видением будущего, обычно связанным с достижениями в сфере технологий или социальной и политической сфере.
Также визионизм является видением того, чего ещё нет в настоящем, но что может появиться в будущем, поскольку некоторые его формы «видения» (или созерцания) позволяют заглянуть в возможное будущее. Примеры: Бакминстер Фуллер в архитектуре и дизайне, Малькольм Бриклин[англ.] в автомобильной промышленности и Ада Лавлейс в вычислительной технике. Некоторые люди используют математические модели, чтобы делать дальновидные прогнозы о природе Вселенной. В этом смысле визионеров можно считать светскими пророками.
Способность получить чёткое представление о будущем является причиной того, что эта концепция также используется в сфере бизнеса для обозначения лидера, способного предвидеть будущие бизнес-возможности (пример — американский предприниматель Стив Джобс, которого часто называют провидцем, потому что он опередил своё время, реализовав новые идеи, ставшие новаторскими в области технологий). Эксперты по менеджменту приравнивают это не к сверхъестественной способности предсказывать будущее, а к способности смотреть на мир по-другому, что позволяет человеку определять закономерности, тенденции и возможности. Некоторые понимают это как способность сформировать картину того, чего они хотят от будущего, и воплотить это в жизнь.
Есть авторы, которые рассматривают понятие визионера как человека, состоящего из набора приобретенных навыков и, таким образом, состояния, которому можно научиться. По этой причине в настоящее время существуют обучающие и образовательные программы, целью которых сделать из слушателей дальновидных лидеров. Об этом свидетельствует растущий объём литературы на тему визионизма.
Художники могут создавать произведения, которые можно отнести к визионерскому искусству из-за их яркого содержания и использования художественных приёмов, требующих использования расширенных возможностей восприятия у зрителя. Например, Гюстав Моро, Сэмюэл Палмер, Жан Дельвиль, Эрнст Фукс, французские символисты Одилон Редон, Брайон Гайсин, Макс Эрнст, Стэнли Спенсер, Эдвард Бёрн-Джонс, Адольф Вольфли, Фред Сэндбэк, Уильям Блейк, Иероним Босх и Генри Дарджер.
Визионерское искусство может быть неправильно определено как категория примитивного искусства (искусство тех, кто формально не обучен), а не как описание людей, которые использовали свои видения (или сны) для создания своих картин. Сальвадор Дали — один из художников, который может служить примером визионерского искусства, которое не является ни религиозным, ни примитивным.
Это заготовка статьи по психологии. Помогите Википедии, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|