Восточноевропейская кухня соединяет в себе множество различных культур, национальностей, языков и историй Восточной Европы.
Кухня Восточной Европы находится под сильным влиянием климата и в ней наблюдается зависимость от региона. Так, кухни стран Восточно-Европейской равнины — (белорусская, русская и украинская кухни) — имеют много общего.
Напротив, региональные кухни народов Кавказа имеют своеобразную специфику.
По мнению Э. Зибарт, автора книги «Ethnic Food Lover’s Companion», все течения восточноевропейских кухонь тесно связаны с политическим, социальным и экономическими возрождениями регионов после длительных периодов исторических потрясений. «Это сытная кухня, с изобилием мяса и кореньев, со вкусом дыма — отчасти бытовая еда, отчасти роскошь».[1] Основные ингредиенты восточноевропейской кухни это: яйца, которые чаще всего используются в тесте и выпечке; молочные продукты (среди основных продуктов — сметана, творог и сыр); зерновые, а точнее рожь, ячмень, пшеница, гречиха и просо, используемые в кашах и при выпечке хлеба; овощи в сыром виде и в засолке; различные виды рыбы (лосось, щука, карп и сельдь), дикая птица и домашняя (курица, утка, гусь, куропатка, перепел, индейка); различные виды красного мяса, такие как телятина, говядина, свинина и баранина; и множество фруктов, включая груши, сливы, вишню, малину, гранаты, используемые для десертов и различных ликеров.[1] Пищевой индекс традиционных блюд, как правило, с высоким содержанием холестерина, натрия и жира.[1]
Значительную роль в формировании кухонь Восточной Европы сыграл религиозный фактор. Так, в России, Украине, Белоруссии и других странах господствала Православная церковь, в Литве, Польше и других странах — католическая; церковная жизнь диктовала определённые традиции и пищевые запреты (в том числе во время постов)[2]. Несмотря на то, что теоретически пост должен был занимать большую часть года, для восточноевропейских кухонь характерна любовь к мясным блюдам. В то же время посты привели к развитию блюд, содержащих зерновые и крахмал, таких, как каши, различные блюда из картофеля, и использованию продуктов растительного происхождения (растительное масло, розовая вода, маковое молочко) вместо животных жиров и приправ[2]. Различные виды каш пользовались популярностью во всех восточноевропейских странах. В регионах, населённых народами, исповедующими ислам и другие религии, традиционная пища обладала своеобразными особенностями: так, татары употребляли различные блюда из лошадиного мяса; финно-угорские народности зачастую сочетали в одном блюде различные типы мяса, а иногда — мясо и рыбу[2].
Каши в восточноевропейских славянских странах готовятся практически из всех видов зерна. В Латвии популярна каша из перловки (латыш. pugra), в которую добавляют бобовые, в Литве — каша из картофеля, бобовых и свинины. Кроме того, из зерна делают различные кисели, в том числе ферментированные[3].
Хлеб во многих восточноевропейских странах долгое время оставался основным продуктом питания и ему приписываются магические свойства. Виды круглого хлеба (калачи, каравай и им подобные) характерны для ряда стран (Россия, Украина, Болгария, Румыния). Кроме того, распространён чёрный ржаной хлеб; различные блюда из чёрного хлеба встречаются в Латвии — суп, кисель и даже мороженое.
Для Восточной Европы характерны различные виды блюд из теста, часто фаршированного — пельмени (Россия), вареники (Украина), колдуны (Литва, Белоруссия), цепеллины (Литва), галушки (Украина). Ряд таких блюд известны и в татарской и других кухнях восточных регионов России — эчпочмаки и другие.
С XVIII в. в Восточной Европе распространился картофель, который стал одним из основных продуктов. Возникло множество блюд из картофеля, в том числе белорусские драники.
В восточноевропейской кухне имеются различные виды супов на овощной основе, в том числе борщ: супы типа борща распространены в России, Украине, Армении, Молдове (чорба). Изначально свёкла в рецепт борща не входила: свёкла и капуста появились в составе борща лишь после XVII в. Различные рецепты борща встречаются в русской, украинской и многих других кухнях[2].
Среди популярных молочных продуктов и блюд в Восточной Европе встречаются различные виды сметаны и творога.
В Восточной Европе встречались множество видов самодельных алкогольных напитков, в том числе пиво из можжевеловых ягод (Польша), алкогольные напитки из берёзового сока (Россия, Белоруссия, Эстония, Польша, также Венгрия), напитки из зерна, такие, как квас, буза, эстонский таар (эст. taar)[3].