Вулкан Заварицкого

Заварицкого
Вулкан Заварицкого. Снимок с МКС
Вулкан Заварицкого. Снимок с МКС
Характеристики
Форма вулканакальдера 
Период образованияГолоцен 
Последнее извержение1957 
Высшая точка
Абсолютная высота624[1] м
Расположение
46°55′00″ с. ш. 151°57′00″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаБольшая Курильская гряда 
Хребет или массивБольшая Курильская гряда и Хребет Олений

  • VOGRIPA1409
  • GVP290180
Дальневосточный федеральный округ
Красная точка
Заварицкого
Курильские острова
Красная точка
Заварицкого

Вулкан Завари́цкого (айнск. Икаимикот) — действующий вулкан в южной части острова Симушир Большой Курильской гряды.

Имеет в своём составе 3 кальдеры 10, 8, и 3 км в диаметре[1].

Самая молодая кальдера была сформирована в эпоху голоцена; внутри имеется вулканического происхождения озеро Бирюзовое[2] глубиной около 70 м[1].

В XX веке вулкан Заварицкого извергался дважды. Первое извержение, как было установлено по лавовым осадкам, произошло между 1916 - 31 годами. В результате этого в северной части вулканического озера образовался маленький остров. Во второй раз извержение произошло в 1957 году, оно значительно сократило размеры озера[1]. Благодаря этому извержению стало известно, что фосфориты могут образовываться не только в результате химических процессов в море, но и вследствие вулканической деятельности земной коры[3]. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

Назван в честь советского учёного-геолога и петрографа, академика Академии наук СССР Александра Николаевича Заварицкого[4].

В мае 2023 года команда под руководством вулканолога Уильяма Хатчисона обнаружила, что керны льда из Гренландии и других мест точно определили вулкан Заварицкого ответственным за извержение в 1831 году. Это извержение было одним из самых мощных в 19 веке, выбросив в стратосферу столько двуокиси серы, что среднегодовая температура в Северном полушарии понизилась примерно на 1 градус по Цельсию и установились более прохладные и сухие условия. Аэрозольная дымка от этого заставила солнце казаться синим, а вскоре последовали сообщения о повсеместном голоде и лишениях, которые охватили Индию, Японию и Европу, затронув миллионы людей.[5]

Поскольку информации о деятельности вулкана Заварицкого в 19 веке было мало, никто ранее не подозревал, что это может быть связано с извержением вулкана в 1831 году.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Zavaritzki Caldera (англ.). Global Volcanism Program. Smithsonian Institution.
  2. Общий обзор природы. Озёра Архивная копия от 22 февраля 2010 на Wayback Machine — физическая география России и СССР
  3. Дары Плутона попадают в царство Нептуна Архивная копия от 21 марта 2009 на Wayback Machine — «GeoMan.ru: Библиотека по географии»
  4. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 91. — 35 000 экз.
  5. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. [1]. sso.passport.yandex.ru. Дата обращения: 4 января 2025.