Выбросы метана являются основным фактором повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли и отвечают за 30% причин глобального потепления. В течение 2019 года около 60% мировых выбросов метана в атмосферу (360 миллионов тонн) было вызвано деятельностью человека, в то время как естественные источники составили около 40% (230 миллионов тонн)[2][3]. Снижение выбросов метана за счет улавливания и утилизации может дать одновременно экологические и экономические выгоды.
Около одной трети (33%) антропогенных выбросов метана приходится на выбросы при добыче и доставке ископаемого топлива, в основном, из-за сбросов в атмосферу[англ.] и утечек газа[англ.]. Крупнейшим в мире источником выбросов метана при добыче нефти и газа является Россия[4]. Не менее крупным источником является животноводство (30%); в первую очередь из-за кишечной ферментации жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Третья по значимости категория выбросов — бытовые отходы: свалки и очистку сточных вод (18%). Растениеводство, включая производство продуктов питания и биомассы, составляет четвертую группу (15%), причем наибольший вклад вносит производство риса.[5].
На водно-болотные угодья приходится около трех четвертей (75%) устойчивых природных источников метана[2][3]. Большая часть остального приходится на утечки из приповерхностных залежей углеводородов и клатратных гидратов, выбросы вулканов, лесные пожары и выбросы термитов[5]. Вклад популяций диких жвачных млекопитающих значительно меньше вклада крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных[6].
Russia is the world's top source of methane emissions from the oil-and-gas industry
Это заготовка статьи об охране окружающей среды. Помогите Википедии, дополнив её. |
В другом языковом разделе есть более полная статья Methane emissions (англ.). |