АО «Главкосмос» | |
---|---|
| |
Тип | акционерное общество |
Основание | 23 мая 1985 |
Расположение |
Россия: Москва, ул. Гиляровского, д. 39, стр. 3 |
Отрасль | ракетно-космическая |
Материнская компания | Роскосмос[1] |
Дочерние компании | АО «Главкосмос пусковые услуги» |
Сайт | glavkosmos.com/ru |
Акционерное общество «Главко́смос» — дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос», осуществляющее внешнеэкономическую деятельность в области ракетно-космической техники, участвующее в организации и проведении НИОКР, в том числе по созданию космической техники. Главной задачей компании является продвижение достижений российской космонавтики на мировые рынки и управление сложными космическими проектами[2].
6 февраля 1985 г. было издано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о формировании специальной организации, главной задачей которой являлся поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники, а также руководство работами в области космической деятельности в интересах народного хозяйства и научных исследований и международного сотрудничества. Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса[3].
Во исполнение этого постановления 26 февраля 1985 г. приказом министра общего машиностроения была поставлена задача создания такой организации, а 23 мая подписан соответствующий приказ. Именно эта дата считается официальным днём рождения организации.
С 1986 года в соответствии с решением правительства Главкосмос СССР начал осуществлять коммерческие международные полёты. За истёкший период под руководством Главкосмоса СССР были осуществлены полёты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе — космонавтов Японии, Великобритании и Австрии, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс». Большое внимание уделялось работам по координации научных и народнохозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ураган»-«Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма») и др.
В связи с распадом СССР Главкосмос СССР преобразован 4 декабря 1991 года в государственную хозрасчётную организацию[4], призванную заниматься реализацией коммерческих проектов в области ракетно-космической техники совместно с зарубежными странами и отдельными космическими агентствами и фирмами.
В последующие полтора десятилетия[5] заключено и выполнено свыше 120 международных контрактов. Осуществлены запуски трёх индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены лётные испытания индийской ракеты-носителя GSLV (2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в России и за рубежом, реализуются другие коммерческие проекты, в том числе пионерские по космической рекламе на борту орбитальных станций и на Земле.
В дальнейшем[4], имеющий статус акционерного общества, работал с десятками стран мира, среди которых Индия, Франция, Китай, Сирия, США, ФРГ, Швейцария, Бразилия и другие.
В апреле 2017 года согласно решению Госкорпорации «Роскосмос»[6] и ООО "Международная космическая Компания «Космотрас» учредили акционерное общество «Главкосмос Пусковые Услуги» (GK Launch Services). Новая российская компания стала оператором по предоставлению коммерческих услуг по запуску космических аппаратов (КА) с использованием ракет-носителей (РН) семейства «Союз-2» и РН «Днепр», созданных на основе ракет «РС-20», с российских космодромов. «Главкосмосу» принадлежит 75 % акций созданной компании, «Космотрасу» — 25 %[2].
По итогам заседания Правления Госкорпорации «Роскосмос» 28 августа 2019 года состоялось наделение[6] полномочиями оператора внешнеэкономической деятельности (ВЭД)[7]. Этот шаг призван повысить эффективность внешнеэкономической деятельности, создать единый механизм контроля заключения и исполнения внешнеторговых сделок организаций отрасли[8].
21 сентября 2020 года[6] запустила [9] в социальной сети Instagram[10], в котором общается со своей аудиторией.
20 ноября 2019 года в рамках выставки Space Tech Expo Europe в Бремене (Германия) «Главкосмос» представил [11]. Этот масштабный интернет-проект, работающий на русском и английском языках, объединяет продукцию около 100 российских предприятий с несколькими сотнями единиц высокотехнологичной продукции для ракетно-космической отрасли, доступной к заказу[12][13].
13 мая 1992 года США ввели санкции против «Главкосмоса», заключившего контракт на $400 млн о продаже Индии ракетных двигателей. В августе 1995 года санкции были сняты после перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий).
23 июля 1998 года Иран провёл первое испытание баллистической ракеты. В ответ США ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе и «Главкосмоса», как посредника при заключении ракетных контрактов. В начале февраля 2010 года американское правительство отменило санкции, поскольку это «отвечает политическим интересам, а также интересам национальной безопасности США» (решение об отмене вступило в силу 10 марта 2010 года)[14].
Санкции приняты в ответ на вторжение российских войск на Украину в 2022.