Глостерский замок | |
---|---|
англ. Gloucester Castle | |
| |
51°51′47″ с. ш. 2°14′56″ з. д.HGЯO | |
Тип | Замок |
Страна | |
Местоположение | Глостер |
Сайт | british-history.ac.uk/re… |
Медиафайлы на Викискладе |
Глостерский замок (англ. Gloucester Castle) — средневековый королевский замок в городе Глостер. Был снесён в 1787 году, на его месте была построена Глостерская тюрьма[англ.].
Первый замок в Глостере в виде классического мотт и бейли был построен вскоре после нормандского завоевания Англии 1066 года. Чтобы его построить, пришлось снести 16 домов. Строительство осуществлял шериф Глостершира[англ.] Роже де Питр, он же стал первым кастеляном замка. Судя по археологическим данным, он располагался в юго-западном углу старого римского города. Во время правления Вильгельма II Рыжего (1087—1100) территория замка была увеличена, для чего было снесено ещё 8 домов[1][2].
Не позднее 1112 года шериф Глостершира Уолтер Фиц-Роджер, сын Роже же Питра, построил новый замок к западу от холма Барбакан с видом на реку Северн на территории бывшего сада Глостерского аббатства. Потомки Уолтера, которые были наследственными шерифами Глостершира, владели замком в качестве кастелянов до 1155 года, после чего он отошёл к короне[2].
После того как замок отошёл к короне, непосредственное управление им находилось в руках назначаемых королём шерифов (эта должность перестала быть наследственной) и констеблей, которые также управляли замком Мидс на противоположном берегу реки. К 1185 году часть замка стала использоваться как официальной тюрьмой графства Глостершир, что было окончательно закреплено к 1228 году. Сам замок и его оборонительные сооружения не входили в состав города и не подчинялся графам Глостера[2]. В этой тюрьме в 1222—1223 и 1237—1238 годах находилась Элеонора Бретонская, двоюродная сестра Генриха III, обладавшая большими правами на английский престол[3].
Во время правления Генриха III Глостерский замок часто использовался в качестве одной из королевских резиденций. Во время второй баронской войны он имел важное стратегическое значение. Позже в качестве вдовьей доли он на некоторое время переходил под управление вдов Генриха III и Эдуарда I[2].
Наибольшей мощи Глостерский замок достиг в середине XIII века, когда его строения и оборонительные сооружения занимали около 8 акров на юго-западе Глостера. С запада он был защищён рекой Северн, с других сторон его окружал ров (в основном двойной). В замок можно было попасть через 3 въезда. Главный располагался на северо-востоке, к ним вёл разводной мост, снаружи и внутри располагались сторожки для охраны. На западе располагались ворота около моста через Северн. Его перестраивали в 1222 году. Во время осады замка в 1264 году мост был разрушен, но в 1265 году его восстановили. На юге за воротами располагался подъёмный мост, после которого дорога вела к монастырю Ллантони. Около рвов располагалась стена и несколько башен. Внутри стен было построено несколько башен, одна из которого в 1222 году была пристроена к зданию шерифа. Также внутри располагался виноградник и сад. Центральным сооружением была массивная квадратная башня, построенная ещё Уолтером Глостерским в начале XII века и усиленная в 1230-х годах. К замку прилегала часовня, построенная также Уолтером[2].
После того как Генрих III стал использовать замок в качестве королевской резиденции, в 1240-е — 1250-е годы было построено ещё несколько зданий, включая королевские покои. В каждом здании находилась часовня, большой зал и кухня. После 1260-х годов было построено ещё несколько зданий. До середины XV века все здания и оборонительные строения регулярно ремонтировались[2].
Во время правления Ричарда III Глостерский замок перестал служить королевской крепостью, сохранив только функции тюрьмы. Уже к концу XIV века тюрьмой заведовал констебль замка. В позднее средневековье должность констебля была пожизненной; констебль для управления всеми сооружениями замка и тюрьмой назначал специальных служащих[2].
Несмотря на изданные в XVI веке законодательные акты, права окружного шерифа в Глостерском замке оставались неопределёнными. В конце XVII века констебль утверждал, что для размещения заключённых в замке шериф обязан испрашивать его дозволение. После судебного процесса, произошедшего в 1672 году, шериф получил право использовать уцелевшие здания тюрьмы и внутренние дворы[2].
В 1489 году часть замковых построек была снесена, а полученные камни использовались для ремонта дорог, а в 1590-х годах для получения камня стали использовать и другие сооружения. Судя по всему, к середине XVII века большая часть зданий вдоль стен исчезла. Большая часть стен была разобрана в 1630-е — 1640-е годы, а полученный камень был продан помощником констебля. Чтобы оградить тюрьму, были построены новые низкие стены. В 1650 году шериф построил в северной части замка кирпичный колодец[2].
По словам Томаса Баскервиля, посетившего замок в 1683 году, расположенная там тюрьма считалась лучшей в Англии, и «если бы его отправили в тюрьму и у него было право выбора, то он приехал бы сюда». В 1714 году у заключённых было достаточно места для прогулки и физических упражнений. Но в 1777 году Джон Говард отрицательно отозвался о тюрьме графства. В итоге в 1785 году был принят закон, который уполномочил построить новую тюрьму. Для этой цели у рода Хитов, представители которого в 1812—1810 годах занимали должность констебля, была выкуплена центральная часть замка. В 1787 году начался снос крепости, на её месте была построена новая Глостерская тюрьма[англ.]. Строительство было завершено в 1791 году, после чего видимых остатков Глостерского замка не осталось[2].
В декабре 2015 года на территории тюрьмы были проведены раскопки археологами, которые исследователи это месте в преддверии нового строительства. В результате был обнаружен фундамент замка[4].