Ричард Графтон | |
---|---|
Дата рождения | 1511 |
Дата смерти | 1572 |
Подданство | Королевство Англия |
Род деятельности | политик |
Язык произведений | английский |
Ричард Графтон (англ. Richard Grafton; род. около 1506/1507[1] или 1511[2][3][4] — 1572[5][6] или 1573[7]) — английский издатель и хронист, член парламента и деятель Реформации, автор «Сокращения английских хроник» (англ. Abridgement of the Сhronicles of England, 1562) и «Пространной хроники Англии» (англ. A Chronicle of England at Large, 1568).
Родился около 1506/1507 или 1511 года в Лондоне[4], в семье скорняка Николаса Графтона, выходца из Шрусбери (Шропшир)[8]. В 1526 году поступил в ученики к Джону Благгу, бакалейщику из Чипсайда, убеждённому протестанту, оказавшему влияние на его религиозные убеждения[8]. В начале 1530-х годов открыл собственное дело, преуспев в торговле, и вскоре вступил в брак с Анной Кроум (ум. 1560), происходившей из Солсбери (Уилтшир). 16 декабря 1534 года стал членом Лондонской компании бакалейщиков[англ.][5].
В 1537 году, познакомившись с лидерами английской реформации через своего друга Эдварда Уитчерча[англ.], члена Лондонской компании галантерейщиков[англ.], занялся издательским делом[9]. В том же году вместе с Уитчерчем напечатал в Антверпене по указанию архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера исправленную версию Библии Ковердейла[англ.], получившую известность как «Библия Матфея»[англ.]. Подпись его под этим изданием выглядела ещё как «Ричард Графтон, бакалейщик» (англ. Richard Grafton, grocer)[10]. 13 августа 1537 года Графтон отправил один экземпляр книги Кранмеру, а 28 августа преподнёс шесть других в дар королевскому секретарю и главному викарию Томасу Кромвелю[9].
С 1538 года, под наблюдением Кранмера и Кромвеля, принимал участие в подготовке публикации первой официальной Библии на английском языке — т. н. «Большой Библии». Войдя в долю с Уитчерчем и другим лондонским галантерейщиком Энтони Марлером, напечатал большую часть тиража в типографии Франсуа Рено в Париже, по лицензии, купленной королём Генрихом VIII. Но после того как 13 декабря издание было внезапно остановлено французскими властями, а печатные прессы конфискованы, оба издателя были вынуждены бежать. В конце концов, Кромвель выкупил и прессы, и шрифт, после чего остатки тиража выпущены были апреле 1539 года уже в Лондоне[10].
Падение и казнь Кромвеля в июле 1540 года неблагоприятно отразились на карьере Графтона. Несмотря на то, что в следующем 1541 году он получил с Уитчерчем привилегию на издание не только англиканских литургических книг, но и латинских и английских букварей, а также светской литературы, выпустив в 1542 году дневник похода Карла V в Тунис (1535), «Орден Великого тюркского двора» (англ. The Order of the Great Turckes Court) и «Апофтегмы» Эразма Роттердамского (лат. Apophthegmatum opus)[10], вскоре после этого он заключён был со своим коллегой во Флитскую тюрьму по обвинению в публикации «подстрекательского послания последователей Меланхтона» (англ. sedicious epistle of Melanctons) и баллад в защиту покойного Кромвеля.
Выйдя на свободу, в апреле 1543 года он вместе с семью другими печатниками, в том числе Уитчерчем, вновь отправлен был в тюрьму «за печатание тех книг, которые считаются незаконными» (англ. for printing such books as were thought to be unlawful), в частности, Большой Библии. Проведя в заключении шесть недель, он освобождён был под залог в размере 300 фунтов стерлингов, с обязательством впредь ни печатать, ни продавать библии до тех пор, пока король и духовенство не договорятся об их точном переводе. Летом 1543 года он напечатал в Лондоне хронику Джона Хардинга, посвятив свою публикацию герцогу Томасу Норфолку и дополнив рифмованный текст оригинала собственным прозаическим продолжением с начала правления Эдуарда IV до 1543 года[11].
В 1545 году Графтон назначен был Генрихом VIII королевским печатником и официальным издателем наследника престола принца Эдуарда, с 1547 году ставшего королём Эдуардом VI[4]. Это дало ему привилегию первым публиковать практически все государственные законы и статуты. Занимая эту должность в течение шести лет, Графтон напечатал важных государственных документов, включая прокламацию о восшествии на престол вдовы короля Эдуарда леди Джейн Грей (англ. )[12], под которой проставлена была его подпись «печатника королевы» (лат. reginæ typographus)[7].
В 1548 году последовало издание Графтоном исторического труда Эдварда Холла «Союз двух благородных и прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» (англ. The Union of the Two Noble and Illustre Families of Lancastre and Yorke), посвящённого Войне Роз, правлению Генриха VII и первой половине царствования Генриха VIII и продолженного самим издателем с 1532 по 1547 год[5]. В 1550 году он выпустил новое его издание, доведя изложение событий уже до 1549 года[13]. Печатая хроники своих предшественников, Графтон положил этим начало своим историческим разысканиям, вылившимся позднее в создание собственных летописных сочинений. Не исключено, что именно Холл, отец которого в 1512—1513 годах был старшиной гильдии бакалейщиков и также имел шропширские корни[8], повлиял в этом отношении на своего правопреемника, не имевшего университетского образования и, вероятно, неважно знавшего латынь.
В 1549 и 1552 годах Графтон принял участие в подготовке двух первых изданий (1549 и 1552 гг.) «Книги общих молитв» (англ. The Book of Common Prayer) — сборника важнейших теологических документов англиканской церкви, публиковавшегося под редакцией вышеупомянутого Кранмера. Из числа прочих его книжных публикаций следует, прежде всего, назвать «Этику» Аристотеля (1547), «Дневник похода в Шотландию» (англ. Diary of the Expedition into Scotland) Уильяма Пэттена[англ.] (1548), сборник «Церковных обрядов и церемоний, практикуемых Англиканской церковью» (англ. Rites and Ceremonies of the Churche: after the Use of the Churche of Englande, 1549), «Правило разума» (англ. Rule of Reason) Томаса Уилсона (1552), «Заповеди» Катона (1553), а также «Акты парламента» (англ. Actes of Parliament) за 1552 и 1553 годы[5][10].
Свержение фактически правившей страной в течение девяти дней леди Джейн 19 июля 1553 года католичкой Марией Тюдор и последовавшее вскоре падение Кранмера, привели к новому аресту Графтона и заключению его в тюрьму. Добровольно отказавшись от своего патента, Графтон был вскоре помилован, но королевским печатником назначен был вместо него Джон Кавуд, и тем самым карьера его в сфере официального издательского дела фактически была окончена[14]. В тюрьме Графтон начал составлять собственные хроники Англии, но чтобы финансово поддержать свои дальнейшие публикации, вынужден был вновь заняться бакалейным делом[4]. В 1555 и 1556 годах он занимал должность старшины Лондонской компании бакалейщиков[14].
Помимо печатного дела и исторических разысканий, Графтон являлся мастером ряда лондонских больниц, сыграв важную роль в их организации и обслуживании. Согласно предисловию Томаса Нортона[англ.] к его хроникам, он всячески способствовал королю Генриху в его благотворительных делах, делая на это щедрые пожертвования. Ещё в 1540 году его типография располагалась на территории распущенного монастыря Серых братьев, т. е. францисканцев, ставшего госпиталем Христа. Под 1560 годом лондонский торговец-мемуарист Генри Мачин[англ.] описывает Графтона как «главного мастера» этой больницы, и высказывалось предположение, что он сам проживал при ней[10]. Его имя фигурирует также в записях больницы Святого Варфоломея, в 1553 году он был генеральным казначеем больниц благотворительного фонда короля Эдуарда[5], а в 1559—1560-х — мастером больницы в Брайдуэлле[8].
В 1561 году Графтон был одним из надзирателей за ремонтом собора Святого Павла[14]. В 1554 и 1558 годах он избирался в Палату общин английского парламента от Лондона, а в 1563 году — от Ковентри[8]. В феврале 1558 года он назначен был палатой в комиссию по рассмотрению претензий на привилегии сэра Уолтера Рэли (старшего), а месяц спустя сыграл решающую роль в спасении спорного законопроекта о новых налогах, предложив вместе с Эдвардом Роджерсом и Джорджем Сент-Полом приемлемую для обеих палат поправку[8].
Умер Графтон в 1572 или 1573 году, вероятно, в конце апреля или начале мая, и был похоронен 14 мая в церкви Крайст-Черч-Грейфрайарс[англ.] в Лондоне[8]. Оставил четырёх сыновей и дочь Джоанну, вышедшую замуж за печатника Ричарда Тоттела[англ.]. Его имущество и торговое дело унаследовал 16 мая того же года старший сын Эдуард, а третий сын Ричард упоминается под 1584 годом как преуспевающий адвокат[14].
Опубликованный в «Типографских древностях» Джозефа Эймса[англ.] (1749) и перепечатанный Гербертом и Дибдином портрет Графтона, очевидно, не аутентичен. Присутствующий в большинстве изданных им книг герб представляет собой бочку с растущим из неё привитым фруктовым деревом, а девиз — «Suscipite insitum verbum Iaco» — является цитатой из соборного Послания Иакова[15].
Находясь в 1553 году в тюрьме, Графтон начал там работу над своим «Сокращением английских хроник» (англ. Abridgement of the Сhronicles of England), которое было напечатано лишь в 1562 году в типографии его зятя Тоттела, с посвящением королевскому конюшему Роберту Дадли[8].
В основу этого труда, выдержавшего несколько переизданий (1563, 1564, 1570 и 1572 гг.)[14], положена была масса источников, использовавшихся автором некритически, включая вышеназванные хроники Хардинга, Холла, а также сочинения Жана Фруассара, Роберта Фабиана, Полидора Вергилия, Кэкстоновское дополненное издание английского перевода «Всеобщей хроники» Ранульфа Хигдена (1482) и др. Помимо летописных сочинений, Графтон использовал некоторые литературные, в том числе английскую версию мнемонического стихотворения «Тридцать дней у сентября…» (англ. Thirty Days Hath September), латинский оригинал которого увидел свет в Лондоне ещё в 1488 году в сборнике поэм Анниана Александрийского (V в. н. э.).
В 1565 году Графтон дополнительно выпустил справочное «Руководство к хроникам Англии» (англ. Manuell of the Chronicles of England)[5], а в 1568-м — значительно дополненную «Пространную хронику» (англ. A Chronicle of England at Large), в следующем году опубликованную вторым изданием. Предваряемая традиционным посвящением государственному секретарю Уильяму Сесилу[8], она охватывала события начиная с воцарения в 1189 году Ричарда Львиное Сердце, и кончая приходом в 1558 году к власти Елизаветы Тюдор[11]. В дополнение к своим хроникам Графтон напечатал в 1571 году в типографии зятя «Краткий трактат, содержащий множество точных таблиц», в следующем году перевыпущенный вместе с составленным им лично календарём (в разделе «Сокращения»). Трактат переиздавался в 1576, 1579, 1582, 1592 и 1611 годах[14].
Издание хроник предпринято было Графтоном в рамках литературного соперничества со своим главным критиком, известным историком и архивистом Джоном Стоу[11], членом созданной в 1572 году Уильямом Кемденом «Коллегии сохранения отечественных древностей»[16], выпустившим в 1565 году обстоятельное «Собрание английских хроник» (англ. Summarie of Englyshe Chronicles). Будучи, в отличие от Стоу, такого же, по сути, самоучки, не профессионалом, а любителем истории, Графтон умел угодить вкусам тогдашней публики, не столько заинтересованной в достоверной информации, сколько жаждавшей популярных мифов и сенсационных фактов. Вместе с тем, его компилятивные труды, рассчитанные, подобно другим популярным сочинениям своей эпохи, на непритязательных читателей вроде торговцев, ремесленников, сельских эсквайров и зажиточных йоменов[16], служили не только познавательным и образовательным, но и политико-пропагандистским целям, укореняя в общественном сознании идеи законности тюдоровской династии и необходимости религиозных реформ.
Ни одно из сочинений Графтона не претендовало на звание серьёзного исторического труда, поскольку их автор не занимался какой-либо критикой использованных источников. Вместе с тем, они содержат немало ценных бытовых подробностей, относящихся к правлению Генриха VIII, Эдуарда VI и Марии Тюдор, навроде красочного описания временного гостевого дворца, возведённого в 1520 году по приказу французского короля Франциска I близ замка Гин неподалёку от Кале для встречи с Генрихом на «Поле золотой парчи». В «Пространной хронике» Графтон первым сделал достоянием широкого читателя прозвище известного полководца Столетней войны «Чёрный принц», вероятно, заивствовав его из латинского историко-библиографического труда антиквария Джона Лиланда[англ.] «Collectanea» (1533—1536). Заканчивая изложение событий восхвалением Елизаветы при её вступлении на престол (1558), он упускает описание последнего парламента, созванного королевой Марией, зато даёт подробный отчёт очевидца о приёме в 1554 году в парламенте кардинала Реджинальда Поула, невзирая на замалчивание факта отказа сэра Ральфа Бэгналла принять папское отпущение грехов[8].
Хроники Графтона практически сразу же после их опубликования подверглись серьёзной критике со стороны более авторитетных авторов, в первую очередь помянутого Стоу, который не только обнаружил в них хронологичекие и фактологические ошибки, различные пропуски и упущения[17], но и обвинил автора в открытом плагиате, вплоть до механического копирования собственных работ. Помимо этого, он упрекал Графтона в «намеренном искажении» хроник Джона Хардинга и Эдварда Холла, на что тот безапелляционно отвечал, что лишь переложил доступным языком некоторые неясные фразы[14].
Тем не менее, во второй половине XVI века исторические труды обеих авторов фактически конкурировали среди читателей, по популярности своей уступая лишь «Хроникам Холиншеда», став для них, вдобавок, одним из источников. В эпоху Просвещения все они были практически забыты, и лишь историкам XIX столетия удалось пробудить к ним не только исследовательский, но и общественный интерес.
Двухтомная научная публикация хроник Графтона увидела свет в 1809 году в Лондоне под редакцией историка, библиографа и антиквария Генри Эллиса[англ.][5], и в 2010-х годах выдержала несколько репринтных переизданий.