ДБ-А

ДБ-А
ДБ-А
ДБ-А
Тип бомбардировщик тяжёлый дальний
Разработчик Завод № 22 (Москва)
Производитель Казанский Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе
Главный конструктор Болховитинов В. Ф.
Первый полёт 2 мая 1935 года
Статус не эксплуатируется
Эксплуатанты ВВС СССР
Годы производства 1938-1940
Единиц произведено не менее 8
Базовая модель ТБ-3
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ДБ-А («Дальний Бомбардировщик — Академия») — советский экспериментальный тяжёлый дальний бомбардировщик, спроектированный и построенный под руководством российского советского авиационного конструктора Виктора Болховитинова[1].

На этом самолёте в 19361937 годах советскими лётчиками установлены четыре мировых рекорда дальности полёта с грузом. Это первый в мире серийный самолёт, совершивший перелёт через Северный полюс, и первый в мире четырёхмоторный, долетевший до полюса. До 1940 года ДБ-А выпускался небольшой серией и использовался в качестве транспортного самолёта.

12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием С. А. Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс, штат Аляска, США. Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как самолёт пролетел над Северным полюсом[2].

Конструирование, постройка и испытания

[править | править код]

В 1935 году преподаватель Академии воздушного флота имени Н. Е. Жуковского Виктор Болховитинов предложил проект «тяжёлого дальнего бомбардировщика». Самолёт под индексом ДБ-А «Дальний Бомбардировщик — Академия» был спроектирован и построен на Авиационном заводе № 22 в Москве и вышел на лётные испытания в мае 1936 года[1]. Главный конструктор с целью увеличения скорости боевого самолёта реализовал в своей машине ряд новых идей: гладкую обшивку планера, убирающиеся в обтекатели шасси и другие[1].

Конструкция[3]

[править | править код]
  • Фюзеляж — полумонокок, гладкая обшивка входила в силовой набор и была подкреплена стрингерами. Кабины экипажа закрытые с целлулоидным остеклением. Отделение кормового стрелка открытое. Полумонококовый фюзеляж позволял увеличить свободный внутренний объём.
  • Крыло — трехлонжеронное, состоит из центроплана и отъёмных частей. В крыле размещались бензобаки общим объёмом 14 600 л бензина. На крыле располагались посадочные щитки, позволяющие снизить скорость при посадке до 80 км/ч. Под крылом монтировались бомбодержатели, рассчитанные на подвеску 2000 кг бомб.
  • Оперение — Киль и стабилизатор цельнометаллические. Стабилизатор растягивался сдвоенными тросами-расчалками. Рули высоты и руль направления были снабжены флетнерами. Балансировка рулей высоты осуществлялась весовыми балансирами.
  • Шасси — трехопорное с хвостовым колесом. Основные колеса шасси убирались по полету в специальные обтекатели. Хвостовое колесо убиралось полностью. Для эксплуатации самолёта в зимних условиях предусматривались специальные лыжи. Амортизаторы колесного шасси телескопические, масляно-воздушные, а лыжного смешанные: шнуровые и масляно-воздушные. Выпуск колес производился с помощью сжатого воздуха.
  • Силовая установка — четыре двигателя М-34РНБ с редуктором и наддувом, мощностью по 970 л. с. Винты трёхлопастные диаметром 4,1 м, шаг регулировался на земле.
  • Оборудование — приборная доска летчиков состояла из трех частей. На ней располагались: радиопеленгатор, авиагоризонт, указатель поворота и скольжения, гиромагнитный полукомпас, приборы контроля работы двигателя. Связь между членами экипажа осуществлялась с помощью пневмопочты и самолётного переговорного устройства. Для обеспечения посадки самолёта ночью на самолёте устанавливали подкрыльевые факелы. Комплект установленного оборудования позволял пилотировать самолёт в сложных метеоусловиях.
  • Вооружение — в носовой части фюзеляжа располагалась турель с пулеметом калибра 7,62 мм, в центральной части фюзеляжа — пушка калибра 20 мм, в хвостовой части — кинжальная и кормовая пулеметные установки. Полный боевой запас у пулеметов — 3000 патронов, у пушки - 250 снарядов. Под центропланом в фюзеляже расположен бомболюк, вмещающий до 3000 кг бомб, общая бомбовая нагрузка — 6500 кг.

Серийное производство

[править | править код]

После успешных испытаний под Москвой тяжёлый дальний бомбардировщик Виктора Болховитинова ДБ-А был запущен, но лишь в малую серию на Авиационном заводе № 124 имени Серго Орджоникидзе в Казани. Первые и последние 5 серийных самолетов были сданы в 1939 году.

Советский авиационный конструктор Александр Яковлев полагает, что «на судьбу ДБ-А повлияла… трагическая гибель в августе 1937 года экипажа Леваневского… Кроме того, построенный в том же году бригадой В. М. Петлякова под руководством А. Н. Туполева самолёт ТБ-7 (АНТ-42), получивший в серии наименование Пе-8, показал значительно лучшие лётные качества в сравнении с ДБ-А, [и] был запущен в серию…»[1].

Лётно-технические характеристики

[править | править код]

Приведённые характеристики соответствуют модификации ДБ-А с двигателями АМ-34РН. Источник данных: Шавров В. Б., 1988.

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное:  
  • Боевая нагрузка: 5000 кг

Литература

[править | править код]
  • Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР : 1938—1950 гг. — М. : Машиностроение, 1988. — 568 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-217-00477-0. — ISBN 978-5217004775.
  • Юрий Каминский, Дмитрий Хазанов. Могильный крест // Авиамастер : журнал. — 1997. — № 04—05. — С. 12—19.
  • * Якубович М. "Сталинский маршрут" Чкалова и Леваневского. Триумф и трагедия полярных перелетов 1937 года. М.: Яуза-ЭКСМО, 2012.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Яковлев А. С. Советские самолёты. Краткий очерк. Четвёртое издание, переработанное и дополненное. — Москва: Наука, 1982. — 408 с. — IBSN отсутствует — Тираж 25 000 — С. 232
  2. Советский детектив. Где пропал самолет Н-209? Тогда (5 июля 2016). Дата обращения: 20 октября 2016. Архивировано 20 октября 2016 года.
  3. Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г.