Дети капитана Гранта (фильм, 1936)

Дети капитана Гранта
Плакат А. М. Зеленского (1936)
Плакат А. М. Зеленского (1936)
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Владимир Вайншток
На основе Дети капитана Гранта
Автор
сценария
Олег Леонидов
В главных
ролях
Иван Чувелев
Николай Черкасов
Мария Стрелкова
Яков Сегель
Оператор Аркадий Кальцатый
Композитор Исаак Дунаевский
Художники-постановщики Владимир Баллюзек
Яков Ривош
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 90 мин
Страна
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0027516

«Де́ти капита́на Гра́нта» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком по одноимённому роману Жюля Верна.

Премьера фильма в СССР состоялась 15 сентября 1936 года[1]. Одна из немногих советских лент, демонстрировавшихся населению в годы войны в кинотеатрах оккупированной территории СССР[2].

Экипаж яхты «Дункан» лорда Гленарвана в водах Шотландии поймал акулу. При разделке туши в желудке обнаружили закупоренную бутылку, из которой извлекли послание от потерпевших кораблекрушение с просьбой о помощи, изложенной на трёх языках. От длительного пребывания сосуда в воде и во внутренностях акулы текст сильно пострадал, однако удалось разобрать, что корабль капитана Гранта потерпел крушение на 37-м градусе южной широты. Долготу места крушения установить оказалось невозможно.

Гленарван едет в Лондон, чтобы организовать спасательную экспедицию, но в адмиралтействе, куда он обратился, ему отказывают, ссылаясь на неясность и неполноту информации, отмечая, что к тому же кораблекрушение произошло два года назад и шансы найти потерпевших ничтожны. Косвенная причина отказа состояла в том, что капитан Грант — шотландский патриот, мечтающий о независимости Шотландии, и основная цель его плавания состояла в поисках земель, где он намеревался основать Новую Шотландию.

Во время отсутствия лорда на яхту приехали дети капитана Гранта — сын и дочь, — в надежде что-то узнать об отце. Когда Гленарван возвратился домой, жена уговорила его отправиться на поиски капитана на «Дункане».

Путешественники, двигаясь по морю и суше, пересекают по 37-й параллели Патагонию, посещают острова Тристан-да-Кунья и Амстердам, проходят юго-восточную Австралию и Новую Зеландию. Испытав множество опасных приключений, они находят капитана Гранта на маленьком острове Табор, также лежащем на 37° южной широты.

Афиша в московском кинотеатре «Ударник»

Съёмочная группа

[править | править код]

Из истории создания

[править | править код]

Часть натурных съёмок проходила в Нальчике, где со школьником, первоначально утверждённым на роль отважного сына капитана Гранта — Роберта, возникла проблема: выяснилось, что подросток отчаянно боится лошадей, тогда как по сценарию его герою предстоит немало времени проводить в седле. Поэтому на съёмки срочно вызвали другого мальчика из числа прошедших кинопробы — Якова Сегеля[3]:17. По воспоминаниям Сегеля, ездить верхом на лошади его научил всего за одну ночь режиссёр комбинированных съёмок фильма Александр Птушко, ранее служивший в Первой конной армии[3]:16.

В фильме звучат две песни: «Песенка о капитане» («Жил отважный капитан…») в исполнении Николая Черкасова и «Песенка Роберта» («А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…») в исполнении К. М. Крашенинниковой и Ляли Сатеевой.

Оценки фильма

[править | править код]

Киновед Нина Спутницкая описала процесс создания фильма и оценила его следующим образом: «Фильм „Дети капитана Гранта“ не стал поворотным в истории кино, но даёт представление об истоках образности кинематографа Птушко. Мажорная музыкальная составляющая, Жак Паганель в исполнении Николая Черкасова, впечатляющие комбинированные съёмки (режиссёром которых был Александр Птушко) и трюки вписали противоречивую экранизацию в историю российской культуры, обеспечили фильму любовь нескольких поколений зрителей»[4].

В 1981 году 45-летие фильма отмечалось в столичном кинотеатре «Ударник». Из членов киносъёмочной группы на торжествах присутствовали всего трое участников — ассистент режиссёра Леонид Княжинский, исполнитель одной из главных ролей Яков Сегель и помощник гримёра Н. Масленникова[3]:16.

Оркестровая увертюра Исаака Дунаевского к фильму использована и в советско-болгарском семисерийном телефильме 1985 года — «В поисках капитана Гранта».

Примечания

[править | править код]
  1. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 91.
  2. Ковалёв Б.Н. Цена Победы. Эхо Москвы (19 сентября 2015). Дата обращения: 10 февраля 2020. Архивировано 12 мая 2021 года.
  3. 1 2 3 Советский экран, выпуск журнала № 5. — М., 1982.
  4. Спутницкая, 2018, с. 55.

Литература

[править | править код]
  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 91—92. — 784 с. — 3000 экз.
  • Спутницкая Н. Ю. Птушко. Роу: Мастер-класс российского кинофэнтези. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2018. — С. 52—55. — 371 с.