Джейтун (археология)

Джейтун
38°11′16″ с. ш. 58°20′57″ в. д.HGЯO
Тип неолитический памятник
Страна  Туркменистан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джейтун (туркм. Jeýtun) — археологический памятник эпохи неолита в южной части Туркмении, примерно в 30 километрах к северо-западу от Ашхабада в горах Копет-Даг. Поселение существовало примерно между 7200 и 4500 годами до н. э.[1], возможно, с короткими перерывами[2]. Джейтун дал своё название всему неолитическому периоду в предгорьях Копет-Дага, и далеко за их пределами (Джейтунская культура). Считается самым ранним местом земледелия в Центральной Азии[3].

Джейтун был открыт А. А. Марущенко в 1940-е годы, и был раскопан с 1950-х годов Б. А. Куфтиным и В. М. Массоном.

Поселение занимает площадь около 5000 квадратных метров, и имеет 5 строительных горизонтов. Оно состоит из свободно стоящих домов, построенных по единому плану. Дома были прямоугольными и имели большой камин с одной стороны, с нишей напротив его, а также прилегающие дворы. Полы были покрыты известковой штукатуркой. Здания были сделаны из высушенных солнцем цилиндрических глиняных блоков длиной около 70 см и толщиной 20 см. Глина смешивалась с мелко измельчённой соломой.

Поселение состояло из приблизительно 30 домов, в которых могло разместиться около 150—200 человек.[4]

Сельское хозяйство

[править | править код]

Народ культуры Джейтун выращивал ячмень (дву и шестирядный), и два вида пшеницы (мягкая и однозернянка), которые собирались с помощью деревянных или костяных ножей, или серпами с каменными лезвиями. Были найдены каменные ручные мельницы и другие каменные орудия. Здесь, по-видимому, представлены самые древние свидетельства пахотного сельского хозяйства в Центральной Азии.

Жители деревни разводили овец и козлов; но они также занимаются охотой, чтобы дополнить свой рацион.[5] Результаты исследования Дэвида Р. Харриса показывают, что в этом регионе не было ни одной из диких форм пшеницы однозернянки или ячменя, которые могли бы использоваться для одомашнивания; поэтому они были привезены из других мест, где уже были одомашнены. То же самое касается овец. С другой стороны, дикий козел Capra aegagrus был широко распространен в Центральной Азии и поэтому мог быть приручен в этом районе.[6] На позднем этапе культуры появляется крупный рогатый скот.

Различные типы самых ранних артефактов Джейтуна, таких как глиняные фигурки, украшенная керамика и маленькие каменные топоры, демонстрируют сходство с ранними земледельческими неолитическими памятниками в горах Загрос, в таких поселениях как Джармо (Ирак). Это возможно указывает на миграцию неолитических поселенцев из Леванта в Среднюю Азию через горы Загрос.

"Сама джейтунская культура обнаруживает больше аналогий с памятниками типа Джармо, что прослеживается в кремнёвой индустрии, костяных бусах, каменных дисках с отверстиями, глиняных конусах, некоторых формах сосудов и типах расписной керамики (Braidwood, 1960). Особый интерес представляют находки керамических браслетов в Тоголок-депе и Чагыллы-депе. По мнению O.K. Бердыева (1976), это подражание каменным браслетам, характерным для комплексов типа Джармо."[7].

Возможно, что позднее влияние Джейтуна распространилось на юг через горы Копетдаг в Иранские провинции Керманшах и Луристан, до таких поселений, как Тепе Гуран, Тепе Сараб и Ганджи-Даре.

Джейтунская культура

[править | править код]

Джейтунская культура распространилась в Южной Туркмении и Северо-Восточном Иране. Она возможно началась до 7000 года до н. э., судя по возрасту Санг-и Чакмак[англ.] (Горганская равнина Ирана, к югу от Каспийского моря) — самое раннее поселение, где найдены похожие артефакты. В том же районе Горганской равнины имеются и другие поселения связанные с Джейтунской культурой, такие как Ярим Тепе (Иран)[англ.] и Туранг Тепе[англ.].[8]

Существуют около двадцати археологических поселений, приписываемых Джейтунской культуре, и они находятся по обе стороны гор Копет-Даг. Они особенно распространены в юго-западной части Туркестана. Такие поселения простираются на запад вплоть до Иранского города Имамшехр, а также на восток до реки Теджен, которая течет из Афганистана на север.[8]

Около 5000 г. до н. э. Джейтунская культура взаимодействовала с культурой типа Анау IA. В результате сложилась культура типа Намазга I.

Примечания

[править | править код]
  1. Vidale, Massimo, 2017. Treasures from the Oxus
  2. David R. Harris: Jeitun and the transition to agriculture in Central Asia. In: Archaeology International 1, 1997, ст. 28–31, doi:10.5334/ai.0109, ст.29
  3. https://www.thebritishacademy.ac.uk/documents/1011/18_Harris_1837_9_11_17.pdf
  4. Harris, 1997, pp. 29-30
  5. Harris, 1997, p. 29-30
  6. Harris, 1997, p. 30
  7. НЕОЛИТ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ, Происхождение джейтунской культуры. Архивная копия от 17 января 2020 на Wayback Machine Издательство "Наука" 1996
  8. 1 2 Jack Cassin (2000), A Brief Outline to the Archaeological Pre-History of Turkmenistan. Архивная копия от 15 сентября 2019 на Wayback Machine weavingartmuseum.org

Литература

[править | править код]
  • Массон В. М., Пугаченкова Г. А. Поселение Джейтун (Проблема становления производящей экономики) // Материалы и исследования по археологии СССР. — № 180. — Л.: Наука, 1971. — 208 с.: ил.