Добрый доктор ― мюзикл американского драматурга Нила Саймона, написанный в 1973 году. Состоит из серии коротких сцен, основанных на рассказах и прочих произведениях русского писателя Антона Павловича Чехова. При этом Саймон также добавил и свои собственные комментарии к ним.
Дебют мюзикла «Добрый доктор» состоялся на Бродвее в театре Юджина О'Нила 27 ноября 1973 года. В репертуаре театр мюзикл находился вплоть до 25 мая 1974 года, и за это время прошло 208 спектаклей и ещё 8 превью. В качестве сценариста выступил Эмануэль Айзенберг, режиссёром был А. Д. Антун. В главных ролях― Рене Обержонуа, Барнард Хьюз, Марша Мейсон, Кристофер Пламмер, и Фрэнсис Стернхаген[1].
Фрэнсис Стернхаген выиграла премию «Тони» в номинации «лучшая женская роль в пьесе»[2]. Другие участники мюзикла также получили данную премию в четырёх дополнительных номинациях: «лучший звук« (Питер Линк), «лучший актёра в пьесе» (Рене Обержонуа), и «Лучший свет» (Тарон Массер)[3]. Клайв Барнс писал в The New York Times, что «во всей пьесе, или, по крайней мере, в некоторых её местах, есть множество забавных моментов. Несмотря на подобную анекдотичность, большинство сцен оканчиваются драматичной кульминацией. Столь необычный мюзикл мистера Саймона, бесспорно, достоин восхищения».
Сам Саймон во время кастингов познакомился с Маршой Мейсон, которая впоследствии стала его женой[4].
Возобновлённая постановки проводились в театре Плавильного котла, и в театре церкви Риверсайд (оба театра располагаются в Нью-Йорке), в феврале-марте 1998 года. Главные роли сыграли Андре де Шилдс, Джейн Коннелл и Гордон Коннелл[5].
Телевизионный фильм снят по мотивам пьесы с участием Эдварда Аснера, Ричарда Чемберлена и Марши Мейсон. Премьера состоялась на американском общественном телевидении 8 ноября 1978 года[6]. Рецензент The New York Times отметил, что: «мистер Саймон также включил в произведение специальный фрагмент для своей жены, Марши Мейсон, в котором привлекательная актриса играет каждую из "трёх сестер"... В пресс-релизе было сказано, что трудно определить, где кончается творчество Чехова и начинается творчество Саймона. Это и составляет часть проблемы мюзикла.... Получается неуклюжий баланс между мягкой чеховской сатирой и тонким чувством юмора Саймона. В итоге преимущества стиля обоих драматургов сводятся на нет»[7].
Безымянный писатель (очевидно, сам Чехов), страдающий от творческого кризиса, рассказывает зрителям несколько своих историй: