Древнеиранский язык (протоиранский, праиранский) — реконструируемый язык-предок всех иранских языков.
В доисторическую эпоху протоиндоиранский (праарийский) язык разделился на древнеиранский язык и протоиндоарийский и эти два языка развивались независимо друг от друга[1][2].
Реконструкция древнеиранского языка предполагает такую языковую систему, из которой, как из предковой, выводятся все зафиксированные иранские языки. Возведение лексем к древнеиранскому состоянию положено в основу Этимологического словаря иранских языков[3].
Наиболее ранним надёжно зафиксированным иранским языком, уже уверенно демонстрирующим отход от праиранского состояния и дифференцирующие черты, является язык древнеперсидских надписей (с VI в до н. э.). Вопрос датировки несколько более архаичного языка Авесты, принадлежащего другому, более восточному ареалу, не может быть решён с такой же точностью. Наиболее архаичный его вариант — язык Гат, также уже отошедший от праиранского состояния, датируется приблизительно II — нач. I тыс. до н. э.[4] Эти даты определяют поздний предел существования единого праиранского языка.
В науке нет единого мнения о том, что за территорию занимали носители древнеиранского языка. Значительная часть учёных локализует древних иранцев в ареале срубной культуры (Северное Причерноморье, Нижнее Поволжье)[5]. Другой кандидат на звание прародины иранцев — ареал язской культуры, а также, возможно, поздний БМАК[6]. Экспансия протоиранцев из постулируемой прародины привела к распаду древнеиранского языка на диалекты, положившие начало позднейшим иранским языкам.
Эту статью необходимо исправить в соответствии с правилом Википедии об оформлении статей. |
Восстанавливаемый вокализм древнеиранского продолжает общеарийский и сводится к трём парам гласных, противопоставленных по долготе: a — ā, i — ī, u — ū. Имелись также четыре дифтонга: ai̭, au̯, āi̭, āu̯ и слоговой сонант r̥,. В поздний древнеиранский период уже в отдельных языках происходила монофтонгизация дифтонгов (> ē, ō) и утрата слогового характера r̥, (> ur, ir)
По сравнению с праарийским в консонатизме древнеиранского произошли следующие основные изменения:
Восстанавливаются ряды следующих фонем:
Для последующего периода характерно появление следующих фонем, имеющих общеиранский характер, но развившихся в разных языках в различных условиях: ž, γ и l
В основе морфологии древнеиранского языка лежали развитая (трёхступенчатая) система количественных чередований гласных, как в корнях, так и суффиксах, синтетический строй с системой развитых флективных изменений. Для имени были характерны 3 рода, 3 числа, 8 падежей (номинатив, аккузатив, генетив, аблатив, датив, инструменталис, локатив, вокатив). Для глагола — 3 числа, 3 лица, 5 наклонений (индикатив, инъюнктив, конъюнктив, оптатив, императив), 5 времён (презенс, имперфект, аорист, перфект, плюсквамперфект), образумых от трёх основ с помощью аугмента, суффиксов и двух рядов личных окончаний в двух залогах (активном и медиальном). Имелась также развитая система отглагольных имён (причастий, инфитивов). Использование предлогов или послелогов и превербов, близких по употреблению к наречиям, играло подчинённую роль.