Дурбан I

Конференция Дурбан I
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Отрасль Международные отношения, права человека
Место проведения Дурбан, ЮАР
Дата первого проведения 31 августа 2001 года
Дата последнего проведения 8 сентября 2001 года
Организатор ООН

Конференция Дурбан I (англ. Durban I Conference, также известная как Всемирная конференция против расизма) — международная конференция, организованная ООН с 31 августа по 8 сентября 2001 года в Дурбане, ЮАР. Заявленной целью конференции была борьба с расизмом, ксенофобией, дискриминацией и нетерпимостью. Однако проведение мероприятия сопровождалось значительными политическими разногласиями, включая обвинения в антисемитизме и предвзятости в отношении Израиля.

Предыстория

[править | править код]

Всемирная конференция против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, известная как «Дурбан I», проходила в Дурбане, ЮАР с 31 августа по 8 сентября 2001 года. Инициатором проведения выступила ООН. Её заявленной целью было создание глобальной платформы для борьбы с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в различных формах[1][2].

Ход конференции

[править | править код]

Несмотря на заявленные цели, мероприятие быстро приобрело политизированный характер. Форум некоммерческих организаций (НКО), проходивший параллельно официальным заседаниям, стал центром резкой антиизраильской риторики. Документы форума содержали резкие обвинения в адрес Израиля, включая утверждения, что «сионизм — это расизм»[3][4]. Итоговый документ форума, подписанный сотнями НКО, обвинял Израиль в «апартеиде» и «этнических чистках». Эти заявления стали основой так называемой «Дурбанской стратегии», направленной на делегитимизацию Израиля через кампании бойкотов и санкций, что впоследствии легло в основу движения BDS[5][6].

На конференции выступали, в частности, делегаты из ряда мусульманских стран, требовавшие осудить «расистское сионистское образование», делегитимизировать и уничтожить его. Тон конференции был задан Ясиром Арафатом, поддержанным делегатами исламских стран, а также Фиделем Кастро. Официальная декларация Дурбанской конференции, в частности, призывала к восстановлению действия резолюции ООН 1975 года о приравнивании сионизма к расизму. Все основные «антисионистские» идеологемы исламистов в материалах конференции заимствованы из советской «антисионистской» пропаганды, распространение которой началось после Шестидневной войны, в период наиболее тесных взаимоотношений СССР с арабскими странами и их активных союзных отношений против США и Израиля. В числе этих заимствованных идеологем присутствуют, в частности, взгляд на международный сионизм как на главенствующую в западном мире силу, неразрывно связанную с американским империализмом, а также советская версия идей «Протоколов сионских мудрецов», в рамках которой сионизм считается действующим лицом всемирного заговора, устремленным к мировому господству, сионизм отождествляется с фашизмом и с еврейством и рассматривается как «враг всего прогрессивного человечества», а первостепенной задачей должна стать борьба на его уничтожение[7].

Среди материалов, распространявшихся на форуме, были карикатуры, сравнивающие сионизм с нацизмом, и листовки с откровенно антисемитским содержанием[8]. Это вызвало резкую критику со стороны делегаций западных стран, включая США и Канаду, а также некоммерческих организаций[8][9][10].

Параллельно правительства африканских стран потребовали от западных стран официальных извинений и компенсаций за колониальные политики прошлого и работорговлю[11].

Характер, принятый конференцией в Дурбане, вызвал острые разногласия между делегациями[3][4].

Реакция участников

[править | править код]

Делегации США и Израиля покинули конференцию в знак протеста, заявив, что мероприятие стало «платформой для антисемитизма и демонизации Израиля». Представители Канады и ряда европейских стран, хотя и оставались на конференции, осудили риторику форума НКО и выразили разочарование тем, что ключевые цели мероприятия были отодвинуты на второй план[12][13].

Последствия

[править | править код]

Конференция «Дурбан I» оказала долгосрочное влияние на международный дискурс. Антиизраильская риторика, прозвучавшая на форуме НКО, стала основой для последующих кампаний по делегитимизации Израиля, включая международные инициативы по введению бойкотов и санкций. Критики конференции отмечают, что она подорвала собственные цели, отодвинув на второй план борьбу с расизмом в пользу политических атак на Израиль[1][14].

По мнению Л. Дымерской-Цигельман, идеи, озвученные на конференции демонстрируют антисемитский характер феномена, называемого «антисионизм» и «антиизраилизм»[7].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 The Lessons of Durban Hatefest Continue to Reverberate (англ.). Times of Israel (20 сентября 2021). Дата обращения: 27 октября 2024.
  2. NGO Forum at Durban Conference (англ.). NGO Monitor. Дата обращения: 27 октября 2024.
  3. 1 2 20 years since Durban: Most sickening display of Jew-hate since Nazis (англ.). The Jerusalem Post (24 сентября 2021). Дата обращения: 27 октября 2024.
  4. 1 2 Комментарий: Бойкот в борьбе против расизма не поможет. Deutsche Welle (21 апреля 2009). Дата обращения: 27 октября 2024.
  5. The Durban Strategy (англ.). NGO Monitor. Дата обращения: 27 октября 2024.
  6. The Durban Strategy: Anti-Israel Campaigns, Bigotry, and Exploitation of Human Rights (англ.). Taylor & Francis Online. Дата обращения: 27 октября 2024.
  7. 1 2 Дымерская-Цигельман, 2006, с. 55—57.
  8. 1 2 UN Watch at the 2001 Durban Conference (англ.). UN Watch (18 августа 2010). Дата обращения: 23 ноября 2024.
  9. Lantos, Tom. The Durban Debacle: An Insider's View of the UN World Conference Against Racism (англ.) (PDF). NGO Monitor. Дата обращения: 27 октября 2024.
  10. Cotler, Irwin. Durban & 9/11 – ten years later (англ.). Jerusalem Post (15 сентября 2011). Дата обращения: 23 ноября 2024.
  11. "Конференция по расизму близится к концу". BBC (англ.). 7 сентября 2001. Дата обращения: 23 ноября 2024.
  12. США и Израиль покинули конференцию по расизму. Коммерсантъ (4 сентября 2001). Дата обращения: 27 октября 2024.
  13. Скандал на конференции по расизму. Lenta.ru (2 сентября 2001). Дата обращения: 27 октября 2024.
  14. 20 years since Durban: Most sickening display of Jew-hate since Nazis (англ.). Jerusalem Post. Дата обращения: 27 октября 2024.

Литература

[править | править код]