Бандаж — стальное или резиновое кольцо или пояс, надеваемый на колёсные пары для увеличения их прочности и уменьшения износа.
БМРЦ — система блочной маршрутно-релейной централизации управления движением поездов на станции.
Боксование — проскальзывание колёсных пар тягового подвижного состава по отношению к поверхности рельса (поверхность качения колёсной пары имеет линейную скорость выше, чем поверхность рельса).
Балласт — минеральный сыпучий материал для балластной призмы[4][5].
Блок-участок — часть железнодорожного пути между станциями, которая используется при автоблокировке или автоматической локомотивной сигнализации. Он ограничен проходными светофорами или станцией.[6]
Боковой путь — маршрут, по которому следует подвижной состав, когда он меняет направление движения на стрелочном переводе.
Бригада специального подвижного состава — группа специалистов, которые отвечают за управление и обслуживание специализированного подвижного состава.
Буфер — ударное устройство, которое служит для амортизации (поглощения) продольных ударных и сжимающих усилий, возникающих в составе при движении поезда и при маневровой работе[7].
Вспомогательный пост — пост на участке пути, который не имеет разветвлений и предназначен только для обслуживания пункта примыкания подъездного пути. Для поездов, которые следуют по всему участку, он не является раздельным пунктом.
Габарит погрузки — предельное поперечное очертание, в пределах которого груз (включая упаковку и крепления) должен находиться на открытом подвижном составе, когда он стоит на прямом горизонтальном пути.
Габарит приближения строений — предельное поперечное очертание, внутрь которого не должны заходить никакие части сооружений и устройств (исключая устройства, предназначенные для непосредственного взаимодействия с подвижным составом).
Гарантийный участок — участок в пределах одной железной дороги или смежных железных дорог, ограниченный пунктами технического обслуживания, протяженность которого определяется исходя из необходимости безопасного проследования вагонов в исправном состоянии в составе поезда.
Главные пути — пути перегонов, а также пути станции, являющиеся непосредственным продолжением путей прилегающих перегонов и, как правило, не имеющие отклонения на стрелочных переводах.
Глухое пересечение — пересечение железнодорожных путей в одном уровне, устроенное без стрелок.
ДСП — дежурный по станции — сменный помощник начальника станции, единолично распоряжающийся приемом, отправлением и пропуском поездов, а также другими передвижениями подвижного состава.
Железнодорожно-строительные машины — один из видов специального подвижного состава, имеющий один или несколько рабочих органов, выполняющих работы по строительству, всем видам ремонтов, содержанию и техническому обслуживанию сооружений и устройств железных дорог. (Путевые машины)
Железнодорожный переезд — место пересечения железнодорожных путей в одном уровне автомобильными дорогами и трамвайными путями.
Железнодорожный подъездной путь — путь, предназначенный для обслуживания отдельных предприятий, организаций и определенных грузоотправителей и грузополучателей, связанный с общей сетью железных дорог непрерывной рельсовой колеей и принадлежащий железной дороге или организации.
ИДП — инструкция по движению поездов и маневровой работе, одна из трёх основных инструкций на железных дорогах СССР и России (наряду с ПТЭ и ИСИ)
Индекс грузового поезда — специальный код, состоящий из 10 цифр, присваиваемый всем грузовым поездам на станции их формирования. Первые четыре цифры - единая сетевая разметка (ЕСР) станции формирования поезда, следующие две - порядковый номер состава, сформированного на этой станции, а последние четыре - ЕСР станции назначения поезда.
Интенсивное движение поездов — размеры движения пассажирских и грузовых поездов (в сумме) по графику на двухпутных участках более 50 пар и однопутных - более 24 пар в сутки.
ИСИ — инструкция по сигнализации, одна из трёх основных инструкций на железных дорогах СССР и России (наряду с ПТЭ и ИДП)
Колёсная пара — основной элемент ходовой части подвижного состава
Контактная сеть — совокупность проводов, конструкций и оборудования, обеспечивающих передачу электрической энергии от тяговых подстанций к токоприемникам электроподвижного состава.
Конусное устройство — устройство в дымовой коробке паровоза, предназначенное для создания и регулировки тяги в топке паровоза.
Одностороннее кольцо — способ организации быстрого разворота пассажирского транспорта, при котором скорость движения не отличается от обычной линейной.
Остановочная платформа — платформа, проходящая параллельно железнодорожным путям, предназначенная для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов.
Остановочный пункт — то же, что и остановочная платформа, однако посадка-высадка пассажиров может осуществляться и при отсутствии самой платформы
ПМС — механизированное передвижное предприятие путево́го хозяйства
Платформа (вагон) — грузовой вагон открытого типа, предназначенный для перевозки длинномерных, штучных грузов, контейнеров и оборудования, не требующих защиты от атмосферных воздействий.
Поезд — сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы
Подвижной состав — любые самоходные и несамоходные локомотивы и вагоны, все кроме грузов на своих осях.
Поворотный круг — устройство для разворота на 180° подвижного состава
Поворотный треугольник — соединение железнодорожных путей в виде треугольника, с помощью которого можно развернуть на 180° подвижной состав
Путевой энергопоглощающий упор — стационарный амортизатор, закрепляемый на торце тупиковой призмы и служащий для предупреждения выезда следующего на небольшой скорости поезда на тупиковую призму, что позволяет избежать повреждения тупикового упора и подвижного состава[12].
САВПЭ — Система Автоматического Ведения Пригородного Электропоезда
САИПС — Система Автоматической Идентификации Подвижного Состава[15]
САУТ — система автоматического управления торможением
Светофор — устройство для видимой сигнализации на железных дорогах, подающее сигналы в любое время суток только светом огней (а именно, цветом, миганием, числом, расположением огней).
Семафор — средство сигнализации для подвижного состава на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой (или электрожезловой системой) и ключевой зависимостью стрелок и сигналов.
СИПТМ — Система индикации плотности тормозной магистрали
Тарифный пункт, транзитный пункт — пункты (станции), расстояние между которыми (тарифное расстояние) учитывается при составлении тарифного руководства.
Экипировка локомотива — подготовка локомотива к очередной поездке. В экипировку локомотива входят очередной осмотр, снабжение топливом, смазочными маслами, песком, водой, обтирочными материалами.
Юз — проскальзывание колёсных пар тягового подвижного состава по отношению к поверхности рельса (поверхность качения колёсной пары имеет линейную скорость ниже, чем поверхность рельса)