Заточной станок — станок для затачивания режущего инструмента.
Спектр заточных станков варьируется от крупных промышленных станков для твердосплавного инструмента до маленьких, используемых в домашних мастерских. Примеры затачиваемого инструмента: зенкеры, развёртки, метчики, плашки, фрезы, фрезерные головки, свёрла, фасонные резцы, ножи, ножницы, шпатели или скребки, топоры.
Станки подразделяются на универсальные, предназначенные для затачивания режущих инструментов различных видов вручную, и специализированные — для затачивания инструментов только одного вида.
Специализированные заточные станки обычно комплектуются специальными приспособлениями, служащими для установки и закрепления режущего инструмента неподвижно для его последующей затыловке либо заточке. Такие станки обычно имеют механическую подачу и суппорт.
Заусенцы, образовавшиеся на лезвии заточенного предмета, можно снять вручную с помощью оселка[1].
Основную часть корпуса электроточила занимает электродвигатель с опорой, прикрепляемой к верстаку с помощью крепёжных изделий. По обе стороны от мотора располагаются параллельно расположенные друг к другу два абразивных круга: один — с крупными размерами зерна для грубой обработки материала, другой — мелкозернистый для тонкой обработки.
Существуют модели электроточил, которые вместо одного заточного круга имеют металлическую дисковую щётку для предварительной грубой обработки затачиваемого предмета, например от ржавчины.
Также есть точила, дополнительно оборудованные лампой для подсветки рабочей зоны.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |