Индуцированная гравитация — это квантово-гравитационная концепция, впервые выдвинутая Андреем Сахаровым в 1967 году. В основе этой концепции лежит предположение о том, что кривизна пространства-времени возникает как приближённое среднее значение микроскопических степеней свободы квантового поля[1].
Суть его гипотезы сводится к тому, что изменение действия квантовых флуктуаций вакуума при искривлении пространства можно отождествить с действием поля, которое в общей теории относительности Эйнштейна зависит от кривизны (R — инвариант тензора Риччи)):
где есть инвариант тензора Риччи.
G, g[прояснить]
Эта гипотеза известна также как гипотеза метрической упругости пространства. «… Его идея заключается в том, что, возможно, гравитационного поля как самостоятельного отдельного взаимодействия не существует вовсе — это „всего лишь“ натяжения вакуума всех остальных квантованных полей …»[2]. Таким образом, идея индуцированной гравитации была одной из первых конструктивных идей, указывающих на то, что гравитация не является фундаментальным взаимодействием. Она указывала на гравитацию как на возникающее (эмерджентное) явление.
Физики-последователи данной гипотезы не теряют интерес к ней, предлагая современные интерпретации его основных идей[3].